Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 28 июня им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Несут людям тепло

Зима. Можно даже сказать, глухозимье. Засыпанные снегом дома, дымящиеся трубы. О чем в такое время писать? Конечно, о работе кочегаров. Как говорится, зимой о кочегарах, летом – о пастухах.

Ну, с пастухами у нас в настоящее время проблема, а вот с работниками отопления – полный порядок. Только в системе ООО «Теплоцентраль» в 26 котельных, обслуживающих жилой сектор поселка, лечебные учреждения, школы, детские сады и административные здания района, трудятся 89 операторов и машинистов котельных. А сколько еще кочегаров на других предприятиях! Да и все сельские жители в некоторой степени могут считаться кочегарами-истопниками. Дым от труб деревенских и прочих изб – типичный элемент зимнего пейзажа средней полосы России.

Но вернемся в кочегарку, точнее, в котельную. В памяти почему-то сразу всплывает образ закопченных стен, языков пламени из топки, чумазых людей с кочергой.Но это неправда. Сейчас все по-другому, оборудование-то современное. Конечно, от копоти никто не застрахован, но в целом – цивилизация.

Заглянем в одну из них, котельную староустинской школы. В настоящее время, чтоб у директоров школ не болела голова о температурном режиме во вверенных учреждениях, котельные перевели на баланс ООО «Теплоцентраль». И теперь все заботы об обеспечении тепла и условиях работы возлагаются на данную организацию. Поэтому в помещении котельной побеленные стены, чистота.

Этим летом проведен капитальный ремонт, отремонтирована крыша, поменяны окна, двери, залит новый цементный пол. Вырублены заросли кустарника вокруг здания.

«Котельная работает в штатном режиме, все нормально», – объяснил положение дел старший кочегар И. Б. Быстров. Он и показал всю работу. Два котла, обновленные несколько лет назад, топятся дровами. «Дров запасено в достатке. Ограничений нет. Организация доставит, если потребуется. Заявку даешь, сразу привозят». Летом в котельную завезено 25 лесовозов. Пилили сами работники за отдельную плату. За лето дрова в поленницах высохли. Мучиться с розжигом сырого топлива не приходится, да и, по словам мастера «Теплоцентрали» К. Н. Голубкова, который курирует помимо котельной староустинской школы еще пять в Воздвиженском, с дровами порядок.

В котельной трудятся четверо кочегаров: И. В. Быстров, С. К. Голубков, С. В. Голумин и А. П. Люлин. Все опытные. График работы – сутки через трое. Все понимают ответственность своего труда. «В школе дети. Нужно, чтоб они не замерзли». Принцип работы прост: «Чем ниже температура на улице, тем больше подбрасываешь дров в топку».

Погода в этом сезоне благоприятствовала, морозы были, но не большие. С осени, пока морозы не окрепнут, работают на одном котле, потом в дело включается второй.

Правда, есть проблема – нет генератора. Когда возникают перебои с электроэнергией, приходится гасить топки и вычищать котлы, иначе они могут выйти из строя. Пока генератор в Староустье не обещают, он есть в воздвиженской школе. Там и котлы больше, и в случае отключения электроэнергии погасить их сложнее, а значит, выше вероятность аварии. «Если возникнут длительные перебои с электроэнергией, тогда генератор передислоцируем на другую котельную», – говорит мастер.

Зима продолжается, дымят трубы, горят огни в топках, и от работы кочегаров зависит, как мы переживем ее. Все-таки они не фигурально, а в прямом смысле слова несут людям тепло.

А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Несут людям тепло

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
12-02-2015, 14:43


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук