Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 20 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Прощай, Масленица!

Всю минувшую неделю весь поселок, каждый дом тонул в сладковатом аромате. Почти каждый считал своим долгом угостить ближнего масленым блином. Апогеем масленичной недели стала сама Масленица, которая проходила 22 февраля в каждом населенном пункте страны.

Не стал исключением и Воскресенский район. А на главной площади поселка развернулось невиданное гуляние! То там, то здесь проносились дети с блинами в обеих руках, за которыми не успевали уследить родители. Катания с горок, покорение столба с призами, детские представления, старые народные игры, хороводы – отдел культуры района постарался сделать все так, как и было у наших предков.

В этом году и участников, и зрителей было как никогда много. Быть может, тому способствовал выходной понедельник (23 февраля), а может, жители так сильно устали от зимы и ее снега, что решили позвать весну самым верным, традиционным способом. В любом случае, воскресенские гуляния задались с самого утра. И это несмотря на то, что всю концертную программу, подготовленную сотрудниками ЦКД, люди стояли под ледяным дождем.

Частушки, сценки, песни, танцы так поднимали настроение, что промокшие зрители, кажется, даже не замечали непогоду и весело притопывали артистам. Официальная часть закончилась вместе со зрелищным сжиганием чучела Масленицы. С этого момента можно считать, что зима отступает, а весна с каждым днем все ближе.

А тем временем на сцене уже стали собираться гармонисты района для участия в традиционном конкурсе. Мастерству и задору музыкантов из народа можно только позавидовать, да и воскресенцы с удовольствием наблюдают за перебором клавиш. Русскую душу не обманешь современной электронной музыкой!

Праздничный день в народе известен еще и как Прощеное воскресенье. В этот день каждый обязан простить того, кто попросит прощения, освободив душу от тяжкого груза. Для кого-то это идеальный шанс забыть все обиды, а кто-то с юмором отмахивается:

– Устали уж прощения просить! Половина района родственников, другая половина знакомых.

И все же день этот не зря дает подобный шанс, снять тяжелые мысли, ведь с понедельника начался Великий пост, который продлится до самой Пасхи. Многие воскресенцы стараются придерживаться ограничения в пище, однако часто забывают, что пост – это не мода и не диета, в первую очередь это духовное очищение.

И все же радовала в этот день не только хорошо подготовленная программа, но и культура населения. Народ веселился так, чтобы не доставлять хлопот окружающим. Одним словом, праздник удался на славу!

С. СЕВЕРЕНЧУК

Фото С. Марцева

Прощай, Масленица!

Прощай, Масленица!

Прощай, Масленица!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
26-02-2015, 14:03


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук