Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 22 ноября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Время, к которому можно прикоснуться

   Совсем немного осталось до 9 мая – 70 годовщине Победы. И наверное, каждый в эти дни вспоминает своих родственников (и погибших, и вернувшихся с войны). Может, сожалеет о том, что не успел расспросить их о пережитом: постеснялся или думал – успеем. Но прошлого не вернешь…
   И все-таки возможно прикоснуться, потрогать, прочитать слова, которые доносятся из того времени. К Дню Победы в районе вышла книга воспоминаний «Время, к которому можно прикоснуться», посвященная войне. Инициатором выступил депутат Законодательного собрания области М. В. Манухин. В ней собраны свидетельства времени – времени трудного, но героического.
   С читателем разговаривает, через воспоминания ветеранов, сама эпоха. «Это нервно, это переживательно, – говорит Михаил Вячеславович, – но возникает чувство гордости за людей, перенесших все испытания, выпавшие на их долю».
   Работа по созданию книги началась два с половиной года назад. «К нам приносили материалы из школ, из сельских администраций, мы находили материалы в краеведческом музее и районной библиотеке, – рассказывает Н. В. Шитова, помощник депутата, организатор создания книги. – Другим районам, наверное, было легче, у них уже были подобные издания, мы начинали с нуля. Пройдет время, и участники проекта оценят – насколько она уникальна. Книга не энциклопедия – это живая история, воспоминания самих участников войны. Она предназначена для семейного чтения. Мы создали связующую нить нескольких поколений. Воспоминания собирали внуки, правнуки ветеранов. Надеемся, что эта нить никогда не порвется».
   И то, что эта нить в надежных молодых руках, можно было видеть на презентации книги, состоявшейся в актовом зале Воскресенского детского центра. На его сцену выходили школьники и слегка срывающимися голосами рассказывали о своих прадедах, и прабабушках, героях войны, героях книги.
Символично, что рядом с ними вспоминал войну 96-летний ветеран И. Е. Ситнов. И несмотря на возраст, в словах Ивана Емельяновича проскальзывали нотки того двадцатилетнего бойца, что чудом остался жив в боях под Ленинградом, когда его, контуженного, откопали из воронки от снаряда. О воскресенских педагогах, участниках войны, вспомнила Т. Н. Девушкина.
   «С каждым годом эта книга будет становиться все актуальнее и актуальнее, – определил значение издания для района В. В. Привалов, – помню прежние праздники Победы, когда ветеранов был полный зал, потом их становилось все меньше и меньше. Мы не торопились записывать их воспоминания, думали, успеем. Но надо вспомнить всех 18 тысяч 147 воскресенцев, что ушли на фронт. Это наш долг. И это только начало большой работы».
   В книге есть несколько стихотворений П. А. Родина, посвященных ветеранам. Процитируем одно четверостишие, которое в полной мере отразило происходившее в зале накануне праздника:

Правнуки, и ваш он, День Победы,
Хоть далеким кажется уже.
Помните, как выстояли деды
На своем последнем рубеже.

   Если вышла эта книга, значит помним.

А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Фото автора и С. Токарева

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
4-05-2015, 09:16


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук