Воскресенская жизнь » Новости » Не ставьте телегу впереди лошади

Новости

Не ставьте телегу впереди лошади

   Ежегодно село Владимирское становится центром больших торжеств, посвященных светлоярской легенде. Но, похоже, жители села все меньше радуются тому, что живут рядом со знаменитым озером. С одной стороны, благо – новая дорога по центральной улице, водопровод, другие преференции, в том числе финансирование, да и сам праздник, перешагнувший рамки сельского. С другой стороны – большое количество приезжих, иногородних, что создает определенное напряжение. А тут еще одна напасть – градостроительные регламенты.

Домик в деревне, или Регламент в отдельно взятом селе

   Чтобы понять, что это такое, приведем цитату: «Расположенное рядом с озером Светлояр старинное село Владимирское сохранило не только свои основные характеристики как историческое поселение, но и имеет выраженную тенденцию развития в русле преемственности культурных и духовных традиций. Наиболее старая часть (улицы Советская, Первомайская, Пролетарская, Школьная), несмотря на некоторые нововведения и утраты, и сейчас имеет облик и образ самобытного заволжского поселения.
   Именно на сохранение образа и самобытности села Владимирского направлена работа, выполненная научно-исследовательским предприятием ‘‘Этнос’’ и касающаяся градостроительного регламента, который регулирует характер использования различных участков территории и устанавливает определенные требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству. К таким параметрам в том числе относятся, например, объемно-планировочная структура села, т. е. застройка индивидуальными жилыми домами со скатными крышами и возможностью устройства мезонинов (мансарда при желании может находиться в габаритах этих крыш, без изменения их конфигурации снаружи), форма, пропорции и расстекловка окон, выходящих в сторону улицы, традиционные отделочные материалы.
   Таким образом, ограничения, предусмотренные регламентом, поддерживают традиционный характер деревенской жизни и его зримое воплощение в облике частных жилых построек».

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Не ставьте телегу впереди лошади

Не ставьте телегу впереди лошади

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: