Воскресенская жизнь » НОВОСТЬ НЕДЕЛИ » Сысуево: налево - поселок, направо - деревня

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости

Сысуево: налево - поселок, направо - деревня

 Сысуево встречает не то чтобы мрачно, но не особенно радушно. Здесь еще нет покойного умиротворения исчезающей деревни. Казалось бы, еще жизнь. Но язвы на тлеющем теле бывшего леспромхозовского поселка выдают себя. Промежуточное состояние между завтра и вчера.

Дорог от центральной трассы в деревню две. Первая ведет к перекрестку, на котором расположилась пожарная часть № 114. Скверик, сверкающий краской пожарный автомобиль и дым из трубы здания – признаки того, что государство здесь присутствует. Ну а дальше… Налево бывший леспромхозовский поселок Сысуево в три улицы, направо деревня Сысуево. К последней есть еще один асфальтированный съезд с федеральной трассы. Именно так нам объяснил уже не существующее территориальное деление мужичок, коротавший время на завалинке сельского магазина. Магазин, кстати, работает и изобилует мозаикой объявлений на дверях.
Блуждаем по бывшему производственному поселению. Всюду собаки – вой и лай. В каждом хозяйстве, где живут люди, их не по одной.
Зайдем в одни двери – нечего сказать, в другие, третьи – то же самое. Что же это такое?! Уставшие люди уставшего места. И кругом раздрай. Жилой дом, а крыльцо уже откатилось от него в палисадник. Двор уехал в сторону. Сделайте что-то вокруг себя. Нет! Будто еще не нашло Сысуево своего пути. Да, могучая страна…
Лавочку на крылечке у одного дома подпирают стопы книг. Видно, стали никому не нужны.
Отчаявшись поймать фактуру и живую струну этой заслуживающей внимания деревни, садимся в машину и трогаемся. Вдруг в правом зеркале улавливается автомобиль. Притормаживаю. Из него выходит женщина. Без особой надежды на что-либо открываю дверь и спрашиваю: 
– А вы местная?
– Местная! А я вас знаю! Вы корреспонденты, ездите по деревням!
Так состоялось наше знакомство с Оксаной Барматовой. 
Оксана Николаевна родилась в Чебоксарах, потом родители приехали сюда работать на лесозавод. С тех пор и ее судьба крепко связана с приветлужской воскресенской землей. Кстати, ее папа Николай Арзамасов был известным в округе гармонистом. О нем даже сюжеты делали для телепередачи «В душе звенит гармошка» на ННТВ.

 Дом Барматовых выделяется на поселке. Бывший леспромхозовский двухквартирный перестроен под удобное жилище с просторным холлом, кухней, верандой и котельной. В общую архитектуру вписан и шикарный гараж, о котором мы еще поговорим далее.
Оксана с мужем Александром, и это можно сказать смело, составляют трудовой, боевой и административный костяк Сысуева. Оксана еще является сельским депутатом. А трудится социальным работником. На попечении у нее одна бабушка в Сосновке и три в Сухоборке.
Именно благодаря Оксане нам удалось пообщаться со старожилами близлежащей округи. Настоящими хранителями – нет, не истории, а уходящей жизни здешних мест.
Со своим мужем Сашей Оксана выросла вместе. Учились в одном классе. В Сухоборке была начальная школа. Сегодня ее нет. Это место справа, если ехать со стороны Успенского, на горушке теперь уже Нагорного.
Потом оба перешли в Докукинскую, а заканчивали среднюю уже в Галибихе. Представьте себе, нет уже школ, в которых учились не далекие предки, а наши с вами ровесники-современники. Ну сколько осталось школе в Галибихе? Вопрос же уже давно решен. Лишь время исполнения откладывается. От такого положения вещей не неспокойно, а будоражаще страшно.
 Александр для тех, кто с техникой знаком и близок, человек известный. Возле его дома полным-полно разных механизмов. Что сразу выдает технаря в деревне. Именно ему везут чинить с разных уголков района машины, трактора, квадроциклы и снегоходы. В просторном гараже все приспособлено для комфортной работы мастера. Каждый инструмент по полочкам. В общем, полный порядок. Такому позавидует любой влюбленный в технику человек.
Александр Владимирович коренной сысуевец. Появился на свет в 1972 году в соседнем доме тогда еще оживленного поселка леспромхоза.
– Все разъехались по городам. У меня же здесь заинтересованность, работа. Отец техникой занимался. Ремонтом. От него и перенял. Раньше просто мотоциклы ремонтировал.
 Это сегодня в гараже Александра импортные квадроциклы и другие агрегаты. 
– Сложностей нет, – говорит Александр. – Ремонтирую различную технику. 
Иными словами, и работу он себе своими руками сделал.

– Места нравятся. Да и друзей здесь много. Родина, – искренне и тихо произносит эти слова Александр.

 По его мнению, на селе самый надежный помощник трактор. И с этим невозможно не согласиться. Выручает! И дорогу поправить можно, что Александр и делает. Весной бывает похуже недели две, а потом сухо.
Пытаемся выяснить у Александра Барматова, почему его дом выделяется на фоне других. Ухоженностью, добротностью, порядком, наконец.
– Просто в остальных постарше живут. 
– Но мы сегодня и моложе видели, но кругом какой-то раздрай…  – парирую я. И Александр признается, что люди отвыкли от работы. А их надо заставлять. И здесь есть над чем задуматься. Видимо, не всем дано себя организовать должным образом. Где искать причины этого? Далеко ходить не надо – достаточно открыть достойный учебник истории.
Кроме техники у Саши увлечение рыбалкой. Особенно на сомов. На «квок». В прошлом году самый большой его трофей – сом на 44 кг. Попался он недалеко по Ветлуге, в трех–четырех километрах от родной деревни. Ловил и возле нее. Кстати, сомов, на взгляд опытного рыбака, стало у нас больше.
– Саша меня рыбацкими трофеями радует. С ним вместе в лодке была, когда вытащил большого сома. Замерла душой. Первый раз была при такой ловле. Чего он там с ними делает! Думаю, сейчас перевернет лодку. Но нормально…
 Сама же Оксана увлекается вязанием и алмазной бисерной мозаикой. И, конечно, водится с внуком.
Вспоминая сысуевское прошлое, Оксана рассказывает нам, что в каждом доме жило очень много народу. Четыре–пять–шесть человек. Во дворах было по две коровы. Поросята. В наше время ничего нет.
Когда Саша и Оксана поженились, родители у обоих тоже держали по две коровы. Молодые не нуждались и просто помогали им. А сегодня у Барматовых только курицы, собака и кошки.
По словам Оксаны Николаевны, из старожилов здесь только одна тетя Фая Замыслова. В наши дни в объединенном и некогда гремящем Сысуеве людей проживает немного. Может, и не в пример малонаселенным деревням, о которых мы рассказывали ранее. Но 30–35, пускай 40 человек. Разве это цифры для такой территории. Есть семьи с детьми, многодетная семья. Слова Оксаны «детей мало в деревне» расстраивают. А как еще? Я сам вырос в деревне, да сколько поколений. А дальше-то что?!
 Сын и дочь Барматовых живут в городе. После дедушки дом был в Калинихе.
 – Я его до сих пор не продавала. Надеялась, что у меня дети останутся и хотя бы там ближе к центру будут жить… – делится Оксана. – Нет, они уехали в город. Сын работает на автопредприятии, ремонтом по стопам отца и деда занимается. Дочка Наталья – в Минэкологии. Нет, не вернутся. Если только ближе к пенсии приедут в родной дом.
– Если бы было рабочее место, люди бы стали возвращаться в деревню, – продолжает собеседница. – Мой муж врожденный работник. Ему это передалось от отца. Нас никто не заставляет, мы сами ищем себе работу. А другие просто не знают, куда себя деть.
Возле дома Саши и Оксаны мы наконец-то увидели тот самый лот от беляны, о котором я неоднократно писал. Александр заметил его под Ладыгиным и благодаря ему лот сегодня цел и невредим. Целая операция была по его доставке с левого берега. С Борисом Пресняковым на «КСке»даже перевернули понтон, а трактора при погрузке на дыбы вставали.
Еще одна находка Александра – останки деревянного судна в приверхе сысуевского острова. Его приезжали осмотреть ученые из областного центра. Вот так промышленное прошлое Ветлуги-реки вдруг стало историей, которую кто-то бережно сохраняет, а кто-то пытается на этом заработать. Времена.
 Спускаемся ближе к реке. К вполне еще живым останкам сысуевского лесозавода. В кирпичном цехе с обвалившейся крышей, но дожившими до нас красными цифрами 1971, сегодня ветер гуляет. Про себя думаю – молодой ведь еще. Тепло съедает последние снега на могучих перекрытиях и балках. А ведь здесь трудились, значит, это было нужно, люди. Пилили доски и отправляли по реке. Под горой был рейд. 

Около ста человек работали в три смены. Своих тружеников даже не хватало. Сюда приезжали украинцы, чуваши, узбеки. Некоторые из них остались здесь жить. Создавали семьи. Такие были дни в нашей истории. Производственный, а не потребительский бум. И такой ВВП…

Переживают сысуевцы и о судьбе дороги, соединяющей поселок и деревню. Около 850 метров уже давно являются камнем преткновения. В распутицу становясь совсем непроходимыми. Вопрос неоднократно поднимался и на страницах газеты, но воз пока и ныне там. Поживем, увидим…
В Сысуеве мы оказались как раз ранней весной, накануне распутицы. И незадолго до вскрытия Ветлуги. С каким воодушевлением и трепетом дожидались этого момента сысуевцы. Да и все население ветлужских деревень. Традиция.
– Каждую весну ждали. О, сейчас, река. – Пронесло. Пошли пароходы! Мы ждем, – делится светлыми воспоминаниями Оксана Барматова. – Нам привезут – «плавучка» придет – сгущенку и другие деликатесы, то что мы не видели в магазинах. Встречать будем. Вот первый пароход пошел. Посигналят нам. Сейчас нет такого…
Но когда активным сысуевцам надоедает будничный ритм и хочется праздника, они его сами себе и делают. На ветлужском угоре обустроено место со столиком, протягиваются электрические провода. Даже местного певца Сергея Лаптева приглашают. Гулять можно чуть не до утра.
И все же мысли от посещения Сысуева менее всего наводят на гуляния. Надо работать, созидать, беречь родные края. Иначе всем нам хана.
А пока пятничный вечер. Микроавтобус под управлением Виктора Мальцева делает на площадке у сысуевского магазина круг. Это тоже связующая ниточка здешних мест.
Значит, сюда есть кому и зачем возвращаться.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора и Сергея Марцева

Инфографика Варвары Саркисовой

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: