Воскресенская жизнь » НОВОСТЬ НЕДЕЛИ » Профессия - помогать людям

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости

Профессия - помогать людям

 – Мы как одна семья: дома одна, здесь вторая, – говорит Анна Балякина, медсестра дневного стационара Воскресенской больницы. Вторая семья – это их небольшой, давно вместе работающий и оттого особенно крепкий коллектив: врач-терапевт Любовь Ивановна Голицына, она, Анна, и санитарочка Римма Миргамзовна Заровная.

– Мой отец говорил, что надо идти учиться на водителя, бабушка говорила, что нужно стать швеей, а я хотела быть поваром-кондитером. – Анна рассказывает о традиционном распутье, на котором она оказалась после школы, как почти каждый выпускник. – Мне тогда мама сказала: «Поваром ты всегда будешь дома, швеей ты тоже будешь дома и водителем будешь дома – руководить и все остальное-прочее, потому что все дела ложатся на женские плечи, а медик в семье всегда нужен».
Тем более, если окунуться совсем в детство, и к медицине Аню тянуло.
– Когда бывала в больнице, нравилось, что здесь ходят люди в белых халатах, очень интересно было. Хотя уколов я боялась. Особенно когда приходила к Наталье Васильевне Жичиной, Любови Витальевне Варнаковой, она, кстати, до сих пор работает. И мне тогда давали витаминки – желтенькие, кругленькие. Вот эти детские воспоминания о больнице, наверное, и повлияли: это, возможно, и мое.
Поступила Анна в медицинский колледж при больнице имени Семашко. Ровесницы, которые учились в другом колледже, говорили, что у них нет такой практики, какую давали Ане и ее сокурсницам. 

Вечером учеба, днем – работа: сначала санитарками, с третьего года разрешили работать на посту, ну а на последнем, четвертом курсе, как говорит Анна, и руку набили. Теперь легкое или сложное, любимое или нелюбимое – таких категорий в работе для нее просто нет. Все отточено и отлажено до деталей.
В городе девочка из Калинихи оставаться не хотела и в 2010 году, окончив колледж, приехала в Воскресенское. С тех пор ее пост – терапия. Хотя приходилось и коллег в хирургии подменять, в реанимации, и в ковидном госпитале рисковать, где она так-таки и заболела коронавирусной инфекцией. Но все же последние почти десять лет их маленький коллектив ведет дневной стационар, где она и постовая, и процедурная медсестра одновременно.
– Все уже отлажено до мелочей. Все идет своим чередом, – рассказывает Анна о своем обычном дне в стационаре, и в ее рассказе сменяют друг друга масса действий. – Приходим, включаем кварцы, обрабатываем, подготавливаем, санитарочка протирает все. Накрываемся, пациенты приходят. Беру кровь, собираем все анализы. Пока санитарочка прибирается в процедурном кабинете, измеряю давление пациентам, потом капельницы заряжаем, разносим, делаю уколы, процедуры. Потом доктор на обход идет…
Оборвем Анну здесь, хотя ее обязанности на этом не исчерпываются. Даже после обеда, когда пациенты расходятся по домам и можно, казалось бы, присесть, «приседает» медсестра за бумажную работу.

В этом круговороте замотаться, забыть о людях, может, и получилось бы у кого-нибудь, только не у Анны

– С больными – как с детьми, – говорит она, – а детей я люблю.
Вот и превращается у нее «раздача» уколов в палате со взрослыми пациентами в шутливое мероприятие. Морщится от больного, жгучего укола пенсионерка. «Это слепень вас укусил, потерпите, – говорит Аня, – второй полегче будет, это уже строка». А соседке рядом «комарик» прописан. И забылась за мягкой шуткой боль от едкого лекарства.
– Я люблю свою профессию, – говорит Анна, а за что: – Люблю помогать людям, чтобы были здоровы. Как доктор говорит, людям надо помогать.
У своего доктора Анна учится до сих пор.
– Замечательный и прекраснейший доктор у нас Любовь Ивановна Голицына, – рассказывает медсестра, – очень добрая, справедливая, вежливая. Всегда выслушает и подскажет. Очень многое в своей профессии я узнала от нее и до сих пор учусь и всегда спрашиваю ее совета. Смотришь, как она с людьми разговаривает, как объясняет, к каждому индивидуально подходит со всеми его проблемами. 
Наша санитарочка – Римма Миргамзовна Заровная. Это настолько добрый, отзывчивый человек! У нее всегда все на своих местах, всегда все идеально чисто, так что даже муха по подоконнику не пройдет, следов не оставит. Все отделение, вся чистота на ней одной. Получает обеды, помогает кормить. С бумагами помогает, анализы бегает носит.
И в горе, и в радости все вместе. В данный момент Римма лежит в больнице, стараемся поддерживать. А радуемся за больных, за тех, кому делается лучше, кому мы смогли помочь.
Причем помогает Анна не только пациентам, но и… коллегам: состоит в больничном профсоюзе, занимается организацией поездок, праздников. Вот и сейчас, накануне Дня медицинского работника, занята организационной работой. А еще семья, муж и двое детей, хозяйство со скотиной, Капустихинский клуб, где она непременный участник концертов и представлений. «Всегда Бабой-ягой, – смеется Анна. – И дети подтягиваются, как-то веселее жить». А на вопрос: «Как успеваете?» – звучит скромный ответ: «Как все».
…Мы разговариваем с Анной в дневном стационаре – после обеда, чтобы не отвлекать медсестру от точно заданного порядка процедур, но ее неотменяемые обязанности все равно то и дело прерывают беседу и зовут Анну к работе, жизненно важной работе. А это значит, что в любой момент наши медики придут нам на помощь.

Ирина ТУМАНОВА, фото Сергея Токарева

На фото - Анна Балякина, медсестра дневного стационара терапевтического отделения Воскресенской центральной районной больницы

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: