Воскресенская жизнь » НОВОСТЬ НЕДЕЛИ » Земля и труд. Не уходите!

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости

Земля и труд. Не уходите!

 Зеленый луг, свежий ветерок, запахи приближающегося лета. Стадо коров, одинокий пастух. Все это, увы, уходящая от нас натура. К которой хочется возвращаться и возвращаться. Вспоминая, какими были воскресенские деревни каких-то тридцать лет назад.

Ушло многое. Но еще остаются в Воскресенском люди, которые не чураются нелегкого деревенского труда. Держат скотину. Именно благодаря им еще можно полюбоваться коровьим стадом на заливном лугу.
Пробираемся по раскисшей от ночного ливня дороге, на которой отпечатались копыта. Двадцать пар добрых коровьих глаз смотрят на нас с удивлением и интересом. Отвлекаются от привычного срезания молодой травы своими шероховатыми языками. Подходят знакомиться. И даже суровый бычок Яша благоразумно деликатен с нами. Смотришь в ответ и понимаешь, насколько важно общение человека с домашними животными. Оно и воспитывает, и умиляет, и просто делает нас добрее.
В пятничный день перед выходными за стадом доглядывала Елена Ремезова. Вот уж у кого нет выходных, так это точно. Женщина скромничала при виде нашей журналистской аппаратуры, но все же сдалась и поговорила с нами. А сказать трудовому человеку всегда есть чего. И многим стоило бы к этому прислушаться.
– Поредело стадо, корма дорогие, а молодежь держать не хочет. Все держат пожилые, – поделилась Елена Александровна. – Сбыта молока нет, во‑первых, из-за этого все и убирают скотину. Еще два-три года и все, вообще стада не будет.
Воскресенцы, которые держат коров, пасут сегодня по очереди. В этом году выгнали стадо шестого мая.
– Дорого, чтобы пастуха найти, тысячи три надо с головы отдать, – рассуждает Лена. – Выгоняем с половины седьмого утра и до четырех  пасем. Послушные, вот, видите какие послушные (смеемся). Вон домой пошла. Эээ!!! Прозевала, сейчас домой чухнет, – и моя собеседница убегает, чтобы завернуть корову.
Так и нарезаем круги по лугу, Лена за коровами, мы за пастухом. И разговариваем про деревенский уклад.

– Земля, труд. Коровы. Сено, когда покупаем, когда косим сами. По возможности. Придет время, завяжем, – с улыбкой рассказывает Елена. 

 – А молодежь, думаю, что скотину держать не будет. Сейчас совсем другие приоритеты в жизни. Печально от этого, еще как печально. Поколение-то какое растет?! Ужасное. Что в школе преподают. Законы выносят видите какие. Учителей не ценят. Скотину не ценят, держать-то никто не хочет. Все к этому и идет. Все молоко с магазина – химия. Ладно бы брали молоко, другое дело. А теперь политика совсем другая: это молоко нельзя пить. Детей нельзя поить этим молоком.
Елена Ремезова знает, о чем говорит. Держит корову с девяносто третьего года. С перестройки, когда приехала в Воскресенское из Крыма. В момент разговора у нашей героини зазвонил телефон: 
– Ало! Ай! Молока?! Принесу, принесу, принесу,– отвечала собеседница городской бабушке. Таких клиентов, которые, приехав в село, любят и ценят домашнее молоко, увы, единицы. Самое удивительное, что местное население предпочитает такому продукту магазинное. Чудны дела твои, провинция, да и только.
– Сейчас у меня убегут, вот и будет вам деревенский уклад, – шутит собеседница, теребя в руке расцветший ирис. 
– Но они, вроде бы, слушаются вас?
– Очень, вон видите как! Я вчера за ними так бегала, что думала и без ног останусь, – бросается к коровам-гуленам Елена с ласковым, но командным, окриком «Куда пошли! Я тебе». Красно-пестрые ретивые бегуньи заворачивают обратно к стаду, но по взгляду чувствуется, намерений своих не оставляют.
Вот так, полушутя-полусерьезно, мы и распрощались с нашей героиней Еленой Ремезовой, с коровьим стадом, с которым так виртуозно управляется женщина. С ирисами, которыми заиграл пойменный луг. С той легкостью, которое дает общение с простым трудолюбивым человеком. Который о тяготах рассказывает с улыбкой. Особенная черта деревенских настоящих людей. Восхищаешься ими. И спрашиваешь у себя, а соответствуем ли мы тому исконному статусу деревенских, хотя и живем на селе? Вряд ли.
Поэтому никак не покидает мысль об этой уходящей деревенской натуре. Об исчезающем деревенском укладе. А ведь без него пропадем и мы.
И только коровы не раздумывая продолжали мирно щипать траву и отмахиваться от надоедливого гнуса. Очесывая рогами заросли ивняка.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора и Анны Лазаревой

   

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: