НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости
Звезда механику-водителю
В прошлую пятницу восьмого сентября на въезде в село Владимирское открыли памятник танкисту Великой Отечественной войны.
Красную тряпицу, что чуть больше чем наполовину закрывала стелу герою Советского союза Анатолию Павловичу Марунову, нужно было снимать, но дождливое пятничное утро заставляло сомневаться, что все получится. Но люди уже начали подходить, привезли школьников на автобусе, так что решили - открытие будет. Вокруг нового памятника собралась небольшая толпа из учеников школы, местных жителей и представителей власти. Ведущий мероприятия Денис Горшков зачитал историю героической боевой жизни механика-водителя танка Т-34-85. С небольшой речью выступил глава округа Александр Запевалов.
Исполнил патриотическую песню артист ЦКД Александр Путюнин. Затем к микрофону пригласили Игоря Сучкова, краеведа и инициатора сохранения памяти о героях ВОВ. Игорь Александрович рассказал о том, как появилась идея проекта стелы.
- Этот проект «Звезда героя», назовем его так, начал по своей личной инициативе депутат совета депутатов округа, работник завода «Рельеф» Илья Николаевич Новожилов. Да, во вторую очередь это была моя инициатива, но исполнил все опять же завод «Рельеф» под руководством Ивана Сергеевича Шадрунова, за что им огромное спасибо! Спасибо и администрации округа, спасибо всем тем людям, а их порядка пятидесяти человек, кто внес свою лепту в реализацию этого проекта.
Так случилось, что нет деревни, где жил Анатолий Павлович, нет Шадринской школы, где он учился, хотя бы здесь проходящие люди будут видеть, что такой герой жил на этой территории.
Я вам больше скажу. Эта территория особая. Владимирский сельсовет дал (в Первую мировую это Владимирская волость) двух полных Георгиевских кавалеров и двух Героев Советского Союза.
И я не думаю, что таких мест в России много. Коротко я расскажу о бое на реке Грон. Танковому взводу под командованием младшего лейтенанта Депутатова в составе трех танков было приказано удержать переправу через реку Грон. В составе этого экипажа механиком - водителем был Анатолий Павлович Марунов. Были также танки под командованием Тулупова и Борисова.
В первый день боя против наших трех танков пошли четырнадцать немецких и сотни гитлеровцев. Атака была отбита. И была не одна такая отбита в этот день. В следующие сутки немцы отправили в бой восемнадцать танков и эту атаку отбил взвод Депутатова. На следующий день немцы отправили в бой уже двадцать танков против трех наших. Вы представляете этот накал, эту напряженность?
К концу того боя на переправе на ходу остался только танк младшего лейтенанта Депутатова. Его механик - водитель Анатолий Марунов был тяжело ранен, но смог выйти из огневого мешка противника и вывезти на своей броне наших бойцов, кто остался жив после боя. Анатолий Марунов был доставлен в госпиталь и больше на войну не вернулся, кончался февраль сорок пятого года.
Красное полотно со стелы аккуратно сняли юнармейцы, и тут же, как по команде, из-за туч выглянуло яркое солнце, и стела с тридцатьчетверкой и портретом героя засверкала в его осенних теплых лучах.
Сергей Марцев
Фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости