Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 10 по 14 августа дежурный по району депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин. Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2020 (55)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Значит, можем!

   В последние годы все чаще поднимается тема запрета спиртных напитков на Светлояре. Вроде бы правильно: это святое место, памятник природы. Тут о другом нужно думать. Любой здравомыслящий человек, даже употребляющий веселящее зелье, не будет осуждать руководство природного парка «Воскресенское Поветлужье» и местную власть за такое решение. Во все дни, кроме, пожалуй, двух в длинном году.
   Это два праздника. Крещение и Владимирская. И в тот и в другой день на Светлояр приезжают тысячи людей. Заметим, разных людей. Большинство из них не закодированы ни докторами, ни целителями, ни собственными установками в головах. Обычные люди, которым ничто человеческое не чуждо.
   Ну вот скажите, разве грех после обжигающей ледяной иордани принять чарку-другую «для сугрева»? Тут сам Бог велел! Но не больше. Что бывает, когда больше, мы видели в первые крещенские купания на светлом озере. Наверно, тогда для храбрости мужики принимали на грудь? Лет десять назад в эту ночь Светлояр буквально дышал хмельным духом. Разве что до кулачных боев, как у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике», не доходило.
   Сейчас все изменилось. Причем без каких-то особых запретов. Видимо, что-то тинькнуло в головах у многих – вдруг оказалось, что нырнуть в январскую купель не такой уж и подвиг. И согреваться лучше не спиртным, а горячим чаем. В крайнем случае разбавленным каким-то целительным бальзамом. А главное, у людей появилось понимание, что это не просто прорубь, а святое место. Словом, в Крещенский сочельник пьяных на Светлояре становится все меньше. И это не может не радовать.
   Владимирская – несколько другая история. Кроме православного праздника, это еще и сельский праздник. А тут свои правила – когда для простых людей старинные традиции важнее любых православных канонов и запретов.
   Село Владимирское по сути мало чем отличается от других сел. Люди здесь живут простые, русские, как и в округе. Точно такой же престольный праздник в тот же день отмечается, например, в Большом Иевлеве. Без всяких запретов и заморочек. Как показывает многовековая российская история, ими ничего не решишь.
   Те, кто хотел бы на Светлояре ввести сухой закон, пусть сначала почитают наших классиков и краеведов. Как отмечали этот праздник на светлом озере в старину? С пирогами, сбитнем, домашним пивом и медовухой! По-настоящему, по-русски!
   Пишу эти строчки и боюсь быть превратно понятым. То, что впервые в магазинах села запретили торговать спиртными напитками, – дело, по-моему, правильное. Во-первых, ищущему да обрящется, или, по-простому, свинья всегда и всюду грязи найдет.
   Так было и на этот раз. Как подтверждение – снимок, который сделал наш фотокорреспондент по дороге на Светлояр. На мосту через Люнду двое парней, похоже навеселе, не на шутку расспорились. Дело дошло до потасовки. Но стоило кому-то из прохожих бросить короткую фразу «Грех в такой день ссориться», драчунов тут же развели по сторонам друзья. Назад в село они пошли едва ли не обнявшись. Любопытная картинка, не правда ли?
   Во-вторых, было бы, наверно, неплохо попробовать возродить старые народные традиции. Вместо одурманивающей водки сомнительного качества как вам медовуха местного производства? В «Городе мастеров» ею торговали в нескольких палатках. Покупали многие. Кто-то в дорогу, для домашнего употребления, кто-то выпивал тут же – на озере. Не пьянства ради: с пяти-семи оборотов буйным не станешь, а слегка веселым – вполне. Деды наши и прадеды были ж не горькие пропойцы, а главное, не дураки!
   А теперь о запретах. Если что-то запрещать, то это «что-то» нужно замещать альтернативой. И вот тут не все так просто. Лучшая альтернатива порочным пристрастиям для молодежи – это физкультура и спорт.
   С культурным досугом во Владимирском все вполне благополучно. Концерты, выставки, мастер-классы – слов нет, замечательно! С физкультурой и спортом проблема из проблем. Если раньше в праздник села здесь проводились соревнования по футболу и волейболу, то сейчас только шахматы. В наше время, скажем так, не самый популярный, к сожалению, вид спорта. Куда податься молодежи? В Боковую за пивом?
   Альтернатива любым сомнительным запретам – цивилизованное решение проблемы. На страницах «Воскресенской жизни» мы не раз поднимали и еще будем поднимать тему культурного употребления спиртных напитков. Один из очень хороших примеров мне удалось подсмотреть вечером шестого июля на Светлояре.
   Как вы, должно быть, поняли, в этот день журналисты «ВЖ» были заряжены на то, чтобы осветить все плюсы и минусы нововведения. Я тоже подобрал местечко неподалеку от сцены – на самом проходе, чтобы и муха не проскочила. Мимо проходили десятки людей. Но, честно скажу, изрядно пьяных я не видел. Навеселе были многие, и, скорее всего, не от горячительных напитков, а от той непередаваемо радостной атмосферы, которая царила в вечернее время на озере.
   Так вот, рядом со мной расположилась довольно большая группа пожилых людей интеллигентного вида. Мужчины и женщины разложили коврики и одеяла, из своих рюкзаков и сумок достали нехитрую снедь. Несмотря на довольно прохладную погоду, почти все сходили поплавали в озере. Затем, после купания откупорили бутылочку легкого красного вина, понемногу пригубили и весь вечер до колокольного звона подпевали артистам, хлопали им и танцевали на зеленой лужайке.
   Что интересно, все это происходило на глазах у… полицейских. Не сомневаюсь, у них были какие-то приказы и распоряжения на сей счет. Но язык не поворачивается упрекать их в служебных недоработках. Наоборот, они показали свой профессионализм, умение отличать нарушителей общественного порядка от людей, которые приехали издалека в легендарное место, чтобы отдохнуть и душой, и немного… телом.
   Уже на следующий день после Владимирской мы поинтересовались у организаторов праздника, чем же он закончился. Их ответ не мог не порадовать: в этом году пьяных на Светлояре было гораздо меньше. Не было и чрезвычайных происшествий, которые могли бы омрачить праздник.
   Значит, все-таки можем отдыхать культурно!

Александр ГРАЧЕВ
Сергей Токарев

Значит, можем!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Обсуждение перед публикацией
20-07-2016, 11:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук