Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 25 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Энергетические вампиры

В начале года жители многоквартирных домов получили новые квитанции на оплату электроэнергии, и им открылась страшная правда: лампочки в их подъездах – энергетические вампиры.

Оказалось, одна лампочка-сороковаттка на лестничной площадке может сожрать больше, чем все лампочки и электроприборы в среднестатистической квартире, полтора раза вместе взятые. Да простят автора за слово «сожрать», автор за правду жизни. Если б она потребляла, можно было бы так и написать: потребляет. Лампочка, однако же, жрет.

Дело в том, что в силу вступили два постановления Правительства РФ: № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» от 23 мая 2006 года и № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года. Если раньше жители платили только за индивидуальное потребление, то теперь еще и за общедомовые нужды (ОДН).

Попросту говоря, ОДН – это то количество электроэнергии, которое тратится на содержание общего имущества в многоквартирном доме: лестничных площадок, лестниц, лифтов, чердаков и т. д. Плюс потери электроэнергии, но они представляют собой микроскопические величины. Рассчитывается ОДН как разница между объемом по общедомовому прибору учета и объемам, начисленным потребителям: по индивидуальным приборам учета и нормативу.

В Воскресенском районе в ОДН (речь сейчас только об электроэнергии) входит лишь освещение в подъездах и перед входом в дома. Раньше за ОДН платили управляющие компании, которые устанавливают и следят за бесперебойной работой всего этого хозяйства. В нашем районе – ООО «Уют».

По словам начальника «Уюта» О. В. Лукашевича, «общественные» лампочки в основном на 40 ватт, максимум на 60. Последний гуманитарий и тот способен вычислить, на какую сумму могут нагореть несколько лампочек в многоквартирном доме, даже если очень сильно постараются. Возьмем для примера 18-квартирный двухэтажный дом с тремя подъездами. Если девять лампочек по 60 Ватт будут гореть 12 часов в сутки без перерыва (гулять так гулять), при тарифе 2,43 рубля за кВт*ч за месяц на весь дом должна выйти сумма 488 рублей с копейками. 18 квартир – помните? В среднем по 27 рублей на каждую без учета площади. Не 900, не 300 и даже не 100, как написано в квитанциях. Почему же тогда выходит и 100, и 300, и даже 900 на квартиру? Ведь это уже не лампочка большевика Ильича, это уже какая-то буржуйская лампочка получается. Да потому что хищения электроэнергии, долги неплательщиков, косяки неисправных счетчиков и все прочие убытки наши выдумщики законодатели вышеназванными двумя постановлениями возложили на жильцов.

 

Общедомовые приборы учета – нововведение однозначно полезное. Общедомовой счетчик показывает всю электроэнергию, которую потребляет дом. И если кто-то из жильцов ее ворует и счетчик в его квартире ее «не видит», то в обход общедомового уже ничего не пройдет - большой брат следит за тобой. Вычисляй, сбытовая компания, воров, взыскивай с них ущерб, но... Но зачем это сбытовой компании, если недополученное можно разделить на тех, кто исправно платит? Они и за себя расплатятся, и за тех двух парней. А не хотят – их проблемы. Пусть решают как знают. И приходится.

Вот что говорит по этому поводу В. Н. Зеленов, заместитель главы районной администрации:

«Мы понимаем, что граждане не должны платить за тех, кто не платит. В этом отношении управляющая компания «Уют» заняла твердую позицию, и во многих домах порядок наведен: очень много жителей подключились без счетчика, напрямую - управляющая компания обрезает все эти вводы. Оформляют протокол, направляют в районный отдел внутренних дел и доводят дело до суда. Практически одно дело рассмотрено, гражданин наказан. Это улица Короленко. А в 25-м доме по 60 лет Октября, сами знаете, в подвальном помещении занимались оконными блоками.

Этот вопрос поднимался и в Семенове, у всех то же самое, это у всех на устах».

Владимир Никандрович объяснил: если у вас есть подозрения, что кто-то из соседей безвозмездно, то есть даром пользуется электроэнергией, а спонсором выступать вы не хотите, нужно написать заявление в управляющую компанию – ООО «Уют». Заявление не обязательно должно быть коллективное, достаточно и от одного человека. Представители «Уюта» приходят в дом с проверкой и отрезают лишнее. Вызывают полицию, та составляет протокол и передает дело в суд.

И вроде бы жильцы могут предъявить исковые требования к виновным и взыскать с них ущерб. Только вот…

Как сообщил помощник мирового судьи М. Е. Марасанов, в мировом суде уже рассматривались два дела по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». В первом случае вынесено постановление о прекращении производства по делу, виновный не установлен. Второй случай рассматривается. По мнению Михаила Евгеньевича, «Уюту» нужно слаженней работать с МВД. Управляющая компания выезжала по заявлению жильцов без полиции, протокол не был составлен сразу. Когда же приехала полиция, следов преступления, конечно, уже и след простыл. Обвиняемый, соседям которого приходили квитанции на удивительные суммы, вину свою не признал. Между тем, заверили в полиции, достаточно для сего мероприятия одного участкового, а без полиции проверка и отрезание – мера, как видим, половинчатая.

Есть еще один способ уменьшения платы за ОДН. В некоторых домах жильцы его уже предприняли. Как объяснила О. А. Смирнова, техник 2-й категории ОАО «Нижегородская сбытовая компания», протоколом общего собрания жильцов нужно выбрать людей, которые в дни съема показаний (с 23 по 26 число каждого месяца) будут в присутствии хозяев снимать показания с индивидуальных приборов учета и передавать данные в сбытовую компанию. В таком случае разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний индивидуальных наиболее близка к фактически съеденным общественными лампочками киловатт-часам. При всем при том остаются те, кому начисление индивидуального потребления производится по нормативу (истек срок госпроверки счетчика).  

Имена тех, кто не платит по счетам, не знает даже управляющая компания. Злостные неплательщики могут быть спокойны, у сбытовой компании их грехи в такой же сохранности, как у священнослужителя, информация конфиденциальная.

 

Конечно же, мы не могли не узнать мнение прокуратуры обо всем этом. Л. А. Адиатулина, помощник прокурора Воскресенского района, рассказала:

«Мы обратились с иском в суд. Первоначально иск был подготовлен в отношении только одного дома, 13 по улице Октябрьской, его жильцы обратились первыми. Но после того как пошел шквал таких заявлений, мы решили обратиться в отношении всех домов на территории района.

В нашем заявлении мы просим обязать Нижегородскую сбытовую компанию не производить такие начисления на территории Воскресенского района. Нарушения мы выявили следующие. Жители тех домов, от которых жаловались, в качестве способа управления выбрали управляющую компанию – «Уют». Управляющая компания от имени жителей должна заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, каковой является Нижегородская сбытовая компания. Поэтому платежи за электроэнергию должны были проходить через «Уют». В ходе проверки было установлено, что ООО «Уют» и Нижегородская сбытовая компания договор как таковой не заключили и последняя выставляла платежи напрямую жителям. 

Дело в том, что и установка общедомовых счетчиков изначально идет незаконно. Во-первых, поскольку и договора со сбытовой компанией нет. Во-вторых, жители были не в курсе, что на их территории установлен этот коллективный прибор учета. Управляющая компания должна была известить жителей, инициировать собрание собственников (сама она не может выступать инициатором, но в каждом доме есть активист, который может вынести вопрос на обсуждение) и вместе обсудить этот вопрос. Если бы на собрании жильцы сказали: да, мы против, тогда Воскресенский РЭС мог установить этот счетчик.

Если решение суда будет положительным, перерасчет однозначно будет – на день вступления решения суда в силу. В настоящее время все эти платежи должны рассчитываться по нормативу, как и было раньше.

Никаких заявлений о перерасчете дополнительно писать не надо, поскольку мы обратились в интересах неопределенного круга лиц, всего района. Остается только ждать решения».

Это, безусловно, обнадеживает. Но если предположить, что суд решит иначе? Не ждать людям перерасчета?

Не кажется ли читателям и прокуратуре, что два эти постановления нарушают права потребителей? Распределить на всех убытки сбытовой компании, включая кражи… Представьте, что, к примеру, автосалон равномерно распределяет убытки от угона автомашин на клиентов, исправно уплативших по счету. И это закреплено постановлением правительства. Абсурдно звучит? Ну еще бы! А будет автосалон при таких условиях рваться искать воров? Вопрос риторический. Между тем электроэнергия – такой же товар, а мы, потребители,– такие же покупатели. Причем автосалон мы всегда можем сменить на другой, а поставщика энергии - нет.

Что ж, остается только ждать, что решит суд. И что еще приготовит нам наше неугомонное правительство. А оно приготовит.

И. ТУМАНОВА

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Обсуждение перед публикацией
19-04-2013, 09:00
07 июня 2013 10:25 написал: энуретик, Комментариев: 0, Новостей: 0
Каждая ступенька восхождения в капитализм называется ОДН (обдерём до нитки). Жуликоватый министр, губернатор, глава администрации, назначенный на должность руководителя таксист, кроме прибыли ничего в этой жизни не видят. Каждое восхождение по ступеньке-удар молота по голове рабочего класса. На выборах скажите своё "фээ".



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук