Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 26 по 30 октября дежурный по району депутат Земского собрания Александр Георгиевич Горячев. Звонки принимает корреспондент Александр Умнов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2020 (164)
Сентябрь 2020 (185)
Август 2020 (174)
Июль 2020 (257)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Жизнь ценою в 42 доллара

   Ничто на земле не вечно. Никто не сможет пользоваться своими богатствами веками и тратить свои миллиарды на том свете. Как говорят, в гробу карманов нет. Так ради чего люди перестают быть людьми и превращаются в обезумевших олигархов, способных ради своей «игры» поставить на кон миллионы человеческих жизней. Да, да, я нисколько не преувеличиваю и сейчас постараюсь вам это доказать и пояснить.
   Мировую экономику «атакует» коронавирус. В связи с таким положением один из основных потребителей нефти на мировом рынке, Китай, резко снизил свои запросы на черное золото, а точнее, его производные. Из-за этого всемирная организация ОПЕК со штаб-квартирой в Вене призвала страны-экспортеры нефти к сокращении добычи с целью не допускать дальнейшего снижения цены на этот стратегический природный ресурс. Россия не входит в эту организацию, но с 2016 года сотрудничает с ней.
России также было предложено сократить добычу. Но, как сказал Владимир Путин, у нас добычей нефти занимаются частные компании, а в ОПЕК государственные. Что это значит? Получается, что президент не имеет возможности указывать владельцам этих компаний, как им себя вести? При этом создается парадоксальная ситуация. Доходы нефтяных компаний растут несмотря на то, что черное золото стало дешевым, а доходы государства от таких продаж катастрофически падают! Это сложная схема, и я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь только одно. Например, у компании «Сургутнефтегаз» владельцы вообще неизвестны. Кто они? Куда уходит львиная доля прибыли? Делайте выводы сами.
   И вот тут можно просматривать параллель с сегодняшней обстановкой в России, падением рубля и Конституцией Российской Федерации. В Конституции 1993 года сказано буквально следующее: Ст. 9 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
   То есть нефтяным Российским магнатам по большому счету наплевать, что будет с рублем. Ведь они зарабатывают валюту. Они частники! Но власть уверяет, что бюджет страны выдержит падение цены до 42 долларов за баррель. Это своеобразная черта, ниже которой не будет прибыли. Но извините, сейчас цена уже колеблется в диапазоне 36–38 долларов. Это означает, что правительство вынуждено тратить резервы. Но велики ли они и надолго ли хватит так называемой подушки безопасности? Между тем наша страна на сегодняшний день закупила государственных облигаций в США на сумму свыше 700 миллиардов рублей! Справедливости ради нужно отметить, что это далеко не рекордная сумма. Многие страны используют такую практику. Америка правит миром. А мы ей, видимо, помогаем, потому что наш бюджет зависит от пресловутого всемогущего доллара. Но то ли я чего-то не понимаю, то ли это все не для средних умов, как говорится.
   Американские аналитики утверждают, что Путин объявил нефтяную войну Америке и желает выйти из нее победителем. А как же наши денежки там? Он якобы хочет, чтобы нефтяные компании США, занимающиеся сланцевой добычей нефти, обанкротились и Америка потеряла свою независимость в этой отрасли, став более податливой на мировой арене. Ради бога простите, но если это правда, то тут все равно, что бодаться ослу с танком. Я нисколько не хочу унизить свою страну, но ведь ситуация здесь явно не в пользу России. Почему так?
   В свете последних событий наша родина будет только терять. И это, очевидный факт. Кроме того, вместо того чтобы «слезть» с нефтяной иглы, Путин еще больше «посадил» на нее отчизну, хотя сам же говорил, что нужно от этого уходить. Поднимутся в цене комплектующие, запчасти для нашей скудной промышленности. Могут скакнуть цены на топливо, цены на товары и услуги. В общем, жизнь для экономики, и подавляющей массы россиян в очередной раз подорожает. Из практики мы уже знаем, что если доллар и евро повышаются в цене по отношению к рублю, то эта цена уже не падает. И все это ради того, чтобы тот же Сечин стал еще богаче, а народ беднее? Или я не прав?
   Кроме того, на фоне всего этого в России делят власть. Точнее, не делят, а дарят в вечное пользование. Подхалимов в избытке. Но ведь несменяемость власти ничего хорошего не сулит судьбе страны. Об этом, кстати, когда-то говорил и сам ныне действующий президент. Как же так? Мы устали от игры в демократию. Президент заявляет, что интересы России превыше всего. И это правильно. Но неужели он не понимает, что уже обрёк и без того 20 миллионов (а может, и больше) бедных россиян на еще большую нищету! Очередное обесценивание рубля ударит в первую очередь по простым гражданам. И все меры поддержки не покроют того обнищания, которое уже состоялось. Общество устало затягивать пояса, а власть ставит нам очередные пьесы в виде трагикомедий.
   Знаете, ведь если в стране нет даже своей селекции и если семена она закупает за границей, то один этот показатель говорит о ее незащищенности и зависимости. Ну, зачем же так, не побоюсь этого слова, издеваться над Родиной? Зачем заниматься несерьезными делами, когда стране как воздух необходимо собрать все силы в кулак для того, чтобы отвоевать (!) хотя бы часть независимости от того же доллара. Неужели Путин этого не понимает? Или не хочет понимать?

Александр УМНОВ

Коллаж Сергея Токарева

Нищета и блеск России Россия опять покупает американские бумаги. Они выросли до $10,7 млрд, увеличившись на $622 млн. Это «подушка безопасности» для России на случай падения цен на нефть, говорят эксперты. Наша страна давно не входит в число крупнейших держателей государственного долга и сейчас нарастила вложения несущественно, добавляют они.
(Данные на конец 2019 года)

Жизнь ценою в 42 доллара

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Обсуждение перед публикацией
18-03-2020, 16:24


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук