Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 6 по 10 декабря дежурный по району заместитель главы районной администрации, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области С. В. Борякина Андрей Геннадьевич Герасимов. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Энциклопедия нашей жизни?

Энциклопедия нашей жизни?

Энциклопедия нашей жизни?Второй день идет снег. Сегодня такое ощущение, что зима к нам пожаловала всерьез и надолго... Перечитываю наиболее близкие мне страницы «Энциклопедии Воскресенского района».
Первый раз я ее увидела в нашей деревне у Н. В. Воронова и загорелась: какая нужная книга, как бы добыть, где бы купить? Второй раз встретила у вдовы С. А. Пайкова в Воскресенском, выслушивая ее боль и обиду. Я посетовала, что не знаю, где купить эту книгу, а она сказала, что ей купили в районной администрации. Быстренько попрощалась – и туда…
И вот она, заветная книга, у меня в руках. Ее размеры, оформление и стоимость впечатляют. А какой авторский коллектив! 31 человек, и все уважаемые в районе люди.
Начинаю сразу же в зале автостанции листать и читать. И тут в большущую бочку меда вливается маленькая ложка дегтя. Да, С. А. Пайков, которого чтили при жизни, не удостоился даже маленькой фотографии в этой энциклопедии.
А есть люди, имеющие по две, есть такие, которые сделали меньше, а вот фотографии имеют. Что, они дважды почетные или дважды знаменитые?
Ищу и не нахожу фотографии В. А. Гурылева. Семь лет я работала в школе под его руководством, и для меня этот очень умный человек был, есть и будет образцом вежливости, скромности, тактичности, порядочности. Он почетный гражданин Воскресенского района, отличник народного образования.
Не нашла я фотографии и любимого учителя моего брата, могилу которого он посещает, как и могилы своих родителей, – Ю. В. Дергунова. Офицер, фронтовик, почетный гражданин Воскресенского района, очень вежливый и тактичный человек.
И в то же время вижу фотографию известного в прошлом врача ЦРБ, которого можно было встретить в больничном коридоре с характерным сивушным запахом и соответствующим поведением. Мне до смерти будут памятны слова, сказанные им моей старой матери: «Не лай, я тебя сюда не звал». А как терпеть невыносимую боль? Когда я пыталась с ним поговорить, он вел себя очень высокомерно. Но, видимо, знал, с кем и как надо разговаривать, коль попал в почетные граждане.
Увидела я и фотографию одного из бывших руководителей района, для разговора с которым меня вызвали с урока. Он кричал мне в телефонную трубку матерные слова за то, что я была секретарем сельского схода, который решил закрыть пивнушку в Галибихе, я это решение привезла в его кабинет (его не было). Я вынуждена была положить телефонную трубку и идти на урок (но с какой душой?).
Немного о поселениях. Вот поселок Ижма. Встала в тупик, прочитав, что он был основан в советское время. Ищу в главе «Знаменитые люди» В. И. Шуртыгина. Оказалось, он умер в 1915 году, а в Ижме до сих пор стоит дом, построенный им для управляющего его лесами в нашей стороне. Этот дом звали усадьбой, и поселок тоже. Ижмой-то он стал на моей памяти.
В 1989 году с учениками начальной школы мы ходили в поход на усадьбу, и там старожилы рассказали нам, что семья управляющего жила на втором этаже этого очень красивого дома с балконом на юг. На первом были контора, кухня, жили прислуга и конюхи. По речке Кукудомке стояли бани и недалеко – конюшни. Рассказали нам, что до сих пор еще жива последняя из прислуги – няня, и хотя она очень старая, но память у нее замечательная, живет в соседней деревне. Рассказ няни я записать не смогла: дети устали. Посмотреть дом управляющего изнутри тоже не смогли: на дверях висел большой замок. Сейчас он, с выбитыми стеклами и с поломанными рамами, представляет собой жалкое зрелище.
Но если уж мы решили сохранять и изучать свою историю, то, пока дом еще стоит, надо бы сфотографировать его со всех сторон. А может, посчастливится найти людей, помнящих рассказы няни о семье управляющего или о самом В. И. Шуртыгине.
По рассказам моей бабушки, которая была подругой его дочери, и по рассказам ее старшей сестры, служившей у них в доме горничной, лесопромышленник Шуртыгин был очень умным, образованным и культурным человеком. Он собрал детей от восьми до десяти лет, и на окраине Кобылина под его руководством посадили они сосновый лес о себе на память.
Когда в 1951–1956 годах я ездила в Кобылино к Бурмистровым на сенокос, там действительно был сосновый бор и пруд. В этом году я попросила брата свозить меня в Кобылино на родину предков и удивилась тому, что вместо бора стояли молодые чахлые сосенки. Кто и когда уничтожил эту память о Шуртыгине и бабушкином детстве?
Обидно и за памятники, они были очень красивы, из черного мрамора и стояли у бывшей глуховской церкви. Теперь они стоят совсем на другом месте, обломанные и жалкие. По-моему, такому человеку, как В. И. Шуртыгин, надо бы памятники отреставрировать. Он ведь даже о крестьянских детях заботился.
Моему прадеду он говорил: «У Наташи уникальный голос. Отпусти ее в Москву учиться на певицу, и обучение, и содержание я оплачу». На что тот отвечал: «Не будет этого, пока я жив. Чтобы моя дочь да в певицы пошла!» Для него певица и жрица любви были тождественными понятиями. А московские гости В. И. Шуртыгина очень любили слушать, как поет для них моя бабушка. Они-то и посоветовали Шуртыгину ее учить.
В Липовке (Кобылине) до сих пор стоит нижняя каменная часть дома В. И. Шуртыгина. Деревянный верх (куда – не знаю) увезли на школу. И хочется мне, чтобы экскурсовод, ведущий экскурсии, рассказывал в глуховской церкви не только о Каданникове, но и о Шуртыгине, а в Воскресенском музее хотя бы был альбом, ему посвященный (с фотографиями того, что еще уцелело).
С 1988 года живу в Малом Содомове. Открываю страничку, где о нем написано, и удивляюсь. Оказывается, возникла деревня в начале XX века, а в 1925 году в ней жило 565 человек. Чем же занимались жители Малого Содомова, что так быстро размножились? В 1995 году умерла С. В. Румянцева, которая родилась в этой деревне в 1895 году (прожила 100 лет). А в центре местного кладбища, там, где давно истлели деревянные кресты и могильные холмики почти сравнялись с землей, моя дочь видела чугунный памятник с датами тысяча восемьсот какого-то года.
С тех пор как я тут живу, записываю основные события, происходящие в деревне, и по возможности рассказы старожилов, которые считают, что деревне около 400 лет.
В настоящее время здесь постоянно живут 45 человек, если не считать прописанных дачников и не выписанных, но давно уехавших местных жителей. В деревне шесть улиц, но жилых домов на них по три-пять. Распространенные фамилии: Катютины, Топановы, Веселовы, Смирновы, Вороновы, Пайковы.
А Содомово, скорей всего, от слова «содом» (громкая ругань). Есть поговорка: «Нет того дому, чтобы не было содому». Громкой ругани по пустякам в Содомове и сейчас можно вдоволь наслушаться.
В «Энциклопедии...» написано, что в 1978 году к Малому Содомову присоединилась деревня Яшкино Поле. Чему присоединяться-то, если в 1972-м там стоял всего один-единственный дом В. И. Кузнецова. В этом году мы с мужем уезжали на полуостров Мангышлак.
Простите, что я это все написала, но и не писать тоже нельзя, ведь обиды и ложные сведения ни одну книгу еще не украшали. Может быть, не надо было так спешить с выпуском энциклопедии и надо было попросить наших энтузиастов историков, которые копаются в архивах Н. Новгорода, отыскивая героев Первой мировой войны, чтобы они мимоходом уточнили в тех архивах сведения, данные в «Энциклопедии Воскресенского района», чтобы эта книга действительно могла быть достоверной и служить учебным пособием журналистам, студентам и учащимся школ района.

Л. ЗАКОНДЫРИНА

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Обсуждение перед публикацией
17-11-2014, 10:35
17 ноября 2014 02:36 написал: Гусева, Комментариев: 0, Новостей: 0
Согласна, что текст недоработан. Более того, действительно может вызвать обиду. Мой дед был военкомом в 1954-1957 гг. Как свидетельствует энциклопедия, их "С уважением и благодарностью вспоминают...". Вот только инициалы у деда абсолютно чужие, его звали Владимир Сергеевич Смирнов, а в книге - А.П.Смирнов. Фамилию другого военкома также исказили, указав Какотин вместо Какоткин. Кто-то может сказать, что это мелочи. Но родственникам эту энциклопедию даже открывать уже не хочется

20 ноября 2014 02:22 написал: интересующийся, Комментариев: 0, Новостей: 0
А где можно найти энциклопедию, кто знает?

25 ноября 2014 12:32 написал: С. СЕВЕРЕНЧУК, Комментариев: 13, Новостей: 62
На сколько мне известно, "Энциклопедию Воскресенского района" можно было приобрести в Универмаге (второй этаж), а еще книгу предлагали покупателям в районной библиотеке.

27 ноября 2014 04:16 написал: ааа, Комментариев: 0, Новостей: 0
Ничего себе цена



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук