Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

За деревьями леса не видно

   Недавно в телепередаче «Доброе утро, Россия» промелькнул небольшой сюжет. Корреспондент побывала в одной из российских деревень и поинтересовалась: как обстоят дела с дровами?
   Местные жители объяснили: «В лесу живешь, лес не выдают. Идешь в лесничество, там говорят: лес арендован. Сухостой тоже арендованный. Чтобы его получить, нужно привести лесника, показать сухое дерево, доказать, что оно само упало, после в лесничестве оформить документы на дерево и заплатить».
   Корреспондент удивляется: весь окрестный лес выделен в аренду, местным жителям за древесиной предлагают отправляться за десятки километров. А вывезти ее местные жители не могут: далеко и дорого. Приходится покупать у предпринимателей по той цене, которую те предлагают. Цена достаточно высокая, и не каждому пенсионеру такой лес по карману.
   Чтобы решить проблему, в Федеральном агентстве предлагается принять новые лесохозяйственные регламенты, по которым зонируют территории по способам предоставления и видам использования лесов. Вокруг каждого населенного пункта предлагается выделить зону местного потребления и эти леса не передавать в пользование юридическим и физическим лицам. Отдельно выделять на основании краткосрочных однолетних договоров зоны для малого и среднего бизнеса, для заготовки древесины, живицы, ягод и грибов. Сохранятся зоны арендованных лесов, но ужесточатся требования к их использованию.
   Сейчас принимаются предложения на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства. Новые лесные регламенты после обсуждения будут приняты осенью 2017 года.
   А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Фото:https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fzaporizhzhia.sagrus.su%2Fapi%2Fattachments%2F54d3468ee4b0009ddaaec14e&text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B5%D1%81&noreask=1&pos=4&lr=47&rpt=simage

За деревьями леса не видно

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Обсуждение перед публикацией
21-01-2016, 20:17
23 января 2016 10:20 написал: Жук-типограф, Комментариев: 0, Новостей: 0
Народ как лес стоит задумчивый. При старом Царе-Батюшке лесылбоярскийи крестьянский.Тушитьбжали все при пожаре, т.к. страдала и та и другая сторона. При новом Царе-батющкевсе оддано арендодателям(крестьянам дуля). Зачм учавствоватьв том, что решатДумские бояре без челяди.И гори всё синим пламенем, да сожри его короед.

24 января 2016 09:17 написал: Сергей, Комментариев: 0, Новостей: 0
Как человек, который "в теме", смею Вам поведать:
а) Вы все (или почти все) ходили на выборы (2000,2004,2008,2012, а также в думу) и сами выбрали такую модель лесоуправления как аренда, тут претензий быть не может.
б) цены на дрова, которые предприниматель в виде шестиметровых сортиментов привезет к Вашему дому, в нашем районе чаще даже ниже чем в соседних.
в) люди обленились донельзя: за дровами в лес палкой сейчас не загонишь, таких желающих энтузиастов остались единицы. Как правило, если люди адекватные, то договорятся с тем же арендатором где делянку дочистят, где штабель залежавшийся приберут, т.е. дрова найдут всегда, да еще и соседям продадут.
г) думаю, более 90% желающих получить т.н. "деловую" древесину, идут за ней только для перепродажи! Если бы весь тот объем отпущенной хотя бы за последние годы древесины перевести в дома, надворные постройки и бани, рядом с поселком вырос бы еще один, да размером поболее!
Если бы всех этих "ходоков" отсеять, реально нуждающимся хватило бы сполна! Да только вот администрация справки "нуждающимся" все выдает и выдает... Ответственности за нецелевое использование древесины ранее не было никакой, да и сейчас практически нет.
д) о "новых лесохозяйственных регламентах" ничего не слышал, в Госдуму внесен законопроект о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг населенных пунктов № 978789-6 с запретом сплошных рубок в этих зонах.

24 января 2016 09:56 написал: Сергей Привалов, Комментариев: 0, Новостей: 0
Стоп! В лесничество идёшь - лес выдают, но через арендаторов на их арендованных территориях, согласно закону Нижегородской области №143-З от 2007г. А вот арендаторы этот лес нарезают на самых дальних уголках своих угодий. Сам столкнулся с данной проблемой, строю дом, нужны пиломатериалы, порядка 30кубов. написал заявление в лесничество, рассмотрели, отправили к арендатору, арендатор мне ответил: "Желаете лес? Пожалуйста. в 19 квартале за рекой, это вооооон там за Тиханками, километров 10-15". А в общем получается около 50км. Посчитал во сколько встанет оплатить лес на корню, потом снарядить технику в такую даль, выпилить, нанять технику вывезти из глуши той, ну и договориться распилить на пилораме. Выходит ооооочень приличная сумма, а значит надо взять кредит, и чтоб ещё кредит одобрили. И тут ещё риск - могут такой лес дать, что и не напилишь из него ничего путёвого, а значит деньги потеряешь и не построишь. Так что очень был бы рад такому закону, да времени ждать принятия нет((

25 января 2016 11:19 написал: Алексей Круглов., Комментариев: 0, Новостей: 0
Поддерживаю Сергея Привалова. Люди будут рады такому закону. Кучка избранных наживается на народном достоянии. А людям в лесу и на пилорамах платят копейки черной зарплатой. Хороший закон, но он опоздал лет на пять. И до того времени, когда он начнет действовать эти наши хваленые бизнесмены превратят воскресенские леса в пустыню. Мне так вот очень хочется знать – сколько на самом деле леса и какой лес остался в районе еще не вырубленным? Люди из далеких деревень говорят, что строевого леса почти нет. А лесники в газете пишут – все хорошо, не стоит беспокоиться. Хорошо бы, редакция узнала, как все обстоит на самом деле.

25 января 2016 07:41 написал: Сергей Привалов, Комментариев: 0, Новостей: 0
Алексей, где-то находил документ о лесном фонде Нижегородской области, и наш район там фигурирует. Кстати, количество леса на душу населения в нашем районе по-моему самое большое по области. По таблицам находил что предприниматели вырубают всего 60-65% от планируемого объёма на год. и воспроизводство лесов производится. просто обидно, что выделяют на краю района,для населения раз в жизни можно бы выделить и вблизи поселения, где происходит строительство дома, ну хотя бы на удалении до 10 км. Насчёт опоздания, ничего ещё не поздно, растёт молодое поколение, и далеко не все хотят уезжать в город, хотелось бы чтоб государство помогало таким.

26 января 2016 03:32 написал: Пенсионер, Комментариев: 0, Новостей: 0
Когда-то люди мечтали о коммунизме. Более того, надеялись и верили, что поживут еще в обществе, где все в изобилии, «где от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Увы. Коммунизм не наступил.
Верится с трудом и в то, что новый лесной регламент будет принят в 2017 году, потому что поздно спохватились. Такого варварства, какое испытывает сейчас беззащитный лес, не было еще никогда. Только в отчетах всё прекрасно: борются с вредителями, распахивают делянки, сажают сосенки… Тот, кто был в лесу, знает – это враньё.
Если бы неравнодушные, честные знающие люди приехали в наш лес и взглянули – какая бесхозяйственность, дикость, вредительство, какое невежественное отношение к народному богатству! Современная техника всё сметает на своём пути, не оставляя крепких деревьев (семянок), как это делалось раньше. А потом делает свалы и топчет древесные отходы. Когда на таком месте будет порядок?! Но главное – это сухостой, который заражает окружающие его здоровые деревья. Особенно страдают ели.
Несколько лет назад местным жителям разрешалось спиливать сухостой, то есть заниматься санитарной порубкой леса.. Это даже поощрялось. Тогда у руководителей было желание сохранить чистоту лесных угодий. Сейчас другие взгляды на существующие проблемы. Вот и не стало в лесу ни ключиков, ни ручейков. Всё сохнет, гниет, везде безобразие!
А скажите, пожалуйста, для чего пропахивают глубокие противопожарные полосы? Отмывают немалые деньги? Или спасают нас от пожаров? Благодаря такой заботе, ни грибнику, ни ягоднику не удается въехать в лес на личном автомобиле, например на «Ниве»?
Надо срочно трубить тревогу, потому что наш кормилец-лес погибает. И виной тому алчность, непродуманность и равнодушная бесхозяйственность.

26 января 2016 10:29 написал: егерь, Комментариев: 0, Новостей: 0
Если я ничего непутаю, в расчетную лесосеку включается весь лес ,в том числе. Растущий наболоте ему 150 лет скажем,но никакой арендатор его пилить не будет,потому что высота его скажем метров 6 .Вот получается что лесосека выпиливается на 60-70% ,как нам вешают лапшу на уши.Остальные 30% это хлам.Арендатору нужна только деловая древесина , иповерьте,он ее забирает, даже нехватает

30 января 2016 08:29 написал: Василий Петрович, Комментариев: 0, Новостей: 0
Уважаемый Пенсионер! Да, глубокие противопожарными минерализованными полосами пропахивают дороги, ведущие в лес, именно для того, чтобы Вы на своей "Ниве" в пожароопасный сезон в лес не попали! Лично я против этого, но такова воля Москвы, областного управления и лично губернатора Нижегородской обл., за которого недавно все дружно голосовали. Они считают, что отсутствие людей в лесу снизит количество загораний.
Никого не хочу защищать, но все же прокомментирую: в довоенные, послевоенные, перестроечные, 90-е годы того, что Вы называете "варварством" было ничуть не меньше, чем сейчас, в отдельные годы и побольше! А уж сколько перерубалось леса во времена кочующих леспромхозов и сколько бардака было там, Вы, если Вы действительно пенсионер и с этой темой как-то связаны, должны знать не понаслышке!

30 января 2016 08:52 написал: Василий Петрович, Комментариев: 0, Новостей: 0
"Тяжелая работа топором и огнивом, какою заводилось лесное хлебопашество на пали, расчищенной из-под срубленного и спаленного леса, утомляла, досаждала. Этим можно объяснить недружелюбное или небрежное отношение русского человека к лесу: он никогда не любил своего леса" (В.О. Ключевский, "Курс русской истории").

30 января 2016 02:40 написал: егерь, Комментариев: 0, Новостей: 0
Мельников-Печерский писал ,что бережным отношением к лесу отличались именно жители заволжских лесов.Беспокоит больше что у нас вдоль рек такие узкие водоохранные зоны.Нужно их расширять,иначе и реки пересохнут

11 февраля 2016 10:29 написал: Василий Петрович, Комментариев: 0, Новостей: 0
"Русский не то, он
прирожденный враг леса: свалить вековое дерево, чтобы вырубить из сука ось
либо оглоблю, сломить ни на что не нужное деревцо, ободрать липку, иссушить
березку, выпуская из нее сок либо снимая бересту на подтопку,- ему нипочем.
Столетние дубы даже ронит, обобрать бы только с них желуди свиньям на корм" (П.И. Мельников-Печерский, "На горах", книга первая).



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук