Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору

по тел. 8 950 604-05-94


C 17 по 23 января дежурный по району начальник отдела культуры районной администрации
Ольга Николаевна Махотина.
Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2022 (50)
Декабрь 2021 (244)
Ноябрь 2021 (182)
Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (241)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Семейная усадьба

   У нас в районе есть одна жемчужина, которая, по отзывам специалистов, по архитектуре, ландшафту может соперничать с Большим Болдином. И жемчужина эта – Галибихинская усадьба Левашевых с прилегающим парком. Чудесные барские особняки, липовые аллеи, старинные ивы, вязы на берегу Ветлуги. Окажись Пушкин в наших пенатах, и вместо Болдинской была бы Галибихинская осень. Одним словом, «очей очарованье».
   Но видели бы вы эту усадьбу и парк года четыре назад. Заросли трехметрового борщевика, между которыми от здания к зданию пробивались узенькие тропинки. В общем, неприглядное зрелище.
   А сейчас очищенные аллеи, открытые площадки перед усадебными домами. Желаешь, фотографируйся на долгую память. Почти полное возвращение во времена Левашевых. Сделала это чудо одна семья – Николай Павлович и Валентина Самуиловна Куюмовы, коренные жители этих мест и сотрудники природного парка «Воскресенское Поветлужье». Конечно, чуда не произошло бы без активной помощи и поддержки сотрудников природного парка. Но регулярную работу по выкашиванию, вырубке зарослей, облагораживанию территории площадью 14 гектаров и ремонту здания музея делает Николай Павлович. Ему, кстати, 4 июня исполнилось 55 лет.
   Встретили мы его на рабочем месте, он косил мотоблоком траву на одной из площадок. А так в арсенале есть еще триммер и обычная коса. Когда попросили, для кадра, скосить один участок, где высовывались побеги борщевика, сказал: «С борщевиком работаю в спецодежде». Борщевик – растение опасное: сок, попадая на кожу, под воздействием солнечного света вызывает очень сильные ожоги. «Недавно неделю волдырь не проходил». Экспериментировать не стали. И так был виден большой труд по облагораживанию усадьбы. «Работать здесь нравится, – добавил юбиляр, – атмосфера здесь какая-то особенная». При устройстве в природный парк получил должность инженера, хотя всю предыдущую жизнь проработал водителем: сначала в колхозе, потом в леспромхозе, снова в колхозе и последние годы на школьной «газели», и вот около четырех лет на повышении – инженер.
   Все-таки первой в усадьбу пришла Валентина Самуиловна, с 1980 года стала работать в Галибихинской школе учителем географии. Спустя два года поженились с Николаем Павловичем, «ухаживал хорошо и внимательный был», и стали жить в Галибихе. 35 лет отучительствовала в школе, занималась краеведением, ее ученики не раз писали исследовательские работы по Левашевым. И когда природный парк открыл музей в усадьбе, была назначена экскурсоводом.
   Помогают родителям в содержании усадьбы дети, дочь Юлия и сын Дмитрий. И хотя они живут в городе и имеют свои семьи, дочь Юлия – в Нижнем, сын Дмитрий – в Дзержинске, летом вся семья собирается в Галибихе и много времени проводит в усадьбе.
   «Прикипели мы к ней, с детства еще, – говорит Валентина Самуиловна. – Когда в усадьбе база отдыха была, у меня мама здесь работала, и я к ней приходила. Так все и осталось».
   Приезжают потомки Левашевых, Валентина Самуиловна с ними переписывается, благодарят за сохранение. В общем, усадьба стала настоящей семейной.
   И будь такая возможность, что Александр Сергеевич сейчас посетил бы усадьбу, не исключено, что появились бы новые поэтические строки.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Семейная  усадьба

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
14-06-2016, 20:39


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук