Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
Со 2 по 6 декабря им будет депутат Земского собрания Лев Константинович Лежебоков, телефонные звонки принимает корреспондент Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2019 (15)
Ноябрь 2019 (88)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пишут жизнь и жизнь растят!

   В тот день женщинам из клуба «Рукодельница» Музея культуры дерева пришлось отложить привычную работу. Не разматывались клубки ниток, не строчила швейная машинка, не щелкали ножницы. А все потому, что седьмого сентября на встречу с большеотарцами спешили две поэтессы Заветлужья – Л. Закондырина и В. Королькова.
   Хотя Лидия Николаевна – автор более семисот шестидесяти стихов, приехала она сюда не как поэт. «Мое хобби – не поэзия, а огородничество!» – заявила она. После чего на столах появились помидоры, картофель, яблоки, виноград – и все это не по одному экземпляру, а каждый по несколько сортов! Чего вы хотите, если в былые времена на огороде Лидии Николаевны произрастало одних томатов 138 сортов! О том, как прививала помидоры на картошку, а огурцы на тыкву еще в юннатском кружке, о своем жизненном пути рассказала она на встрече с жителями Больших Отар. А еще – о том, как поступала в Мичуринский плодоовощной институт, как провалилась, но любимое занятие так и не бросила девочка Лида, дочь необразованной крестьянки. И не зря. Сейчас ее любовь к выращиванию растений приносит не только материальные плоды, ее можно облечь даже в курьезные случаи. Например, даже в лесу Лидия Николаевна пересаживает грибы!! И потом собирает их только по «своим» местам. Да что в лесу? Под березой около дома два посаженных черных груздя нынче дали урожай уже в 16 грибов! Повеселил присутствующих ее рассказ.
   – Иду недавно я по лесу, ищу грибы, голову опустила. Вдруг вижу: яблоко лежит. Рядом – целая куча рассыпана. Думаю: «Кто это высыпал столько яблок? Да такие хорошие, ароматные, крупные». Голову подняла, а там – яблоня. Потом вспомнила, что это же я несколько лет назад в этом месте огрызок от яблока закопала, также отправившись за грибами.
   В сумке Лидии Николаевны оказались не только овощи и фрукты в подарок собравшимся, но еще саженцы туи, а также – собственные книги. Но стихов она и не читала, а просто… спела песни! Да-да, текст собственного сочинения и придуманную к нему музыку, немало удивив собравшихся.
   Не с пустыми руками приехала из поселка Северного на встречу и В. Г. Королькова. Она привезла с собой свое детище – новую, шестую по счету, книгу собственных стихов.
   – Они приходят ко мне даже во сне, встаю – и переношу на бумагу уже готовые строчки, – делится Виктория Григорьевна.
   Потому и книга так называется, «Сон». От предыдущих изданий она разительно отличается. Карманный формат, лаконичное оформление в классическом стиле – такую и в семейную библиотеку не стыдно поставить, да и подарить не зазорно. Тем более, что в содержании книги каждый может увидеть себя. В стихах ли о детстве, в размышлениях о любви или в жизненных ситуациях, сходных с теми, которые пережила поэтесса. Потому она и говорит: «Я пишу жизнь!» С одной стороны – фраза пафосная, но с другой – так оно и есть. И любой, кто возьмет в руки книгу, сможет убедиться в этом.
   А достать ее несложно. Издание В. Корольковой можно купить в Воскресенской центральной библиотеке и в районной типографии. Стоит оно 200 рублей, но это того стоит, если вы – человек, интересующийся жизнью людей своего района, и вам не все равно, что волнует умы местных поэтов. Тем более, что издать книгу для человека глубинки – дело нелегкое. И я имею в виду не только наполнение ее содержанием, а расходы на верстку, дизайн, печать, пересылку… Особенно, если ты живешь на одну пенсию. Так и Виктории Григорьевне на выпуск тиража в 200 экземпляров пришлось занять около 30 000 рублей. «Для меня это – огромная сумма!» – признается она, но надеется, что воскресенцы заинтересуются ее творчеством и деньгами от покупки книги она сможет вернуть этот долг. Согласитесь, только человек, который свято верит в свое любимое дело, может так рискнуть.
   И этот риск достоин уважения. Ведь обе они, и Лидия Николаевна Закондырина, и Виктория Григорьевна Королькова, – люди с огоньком в глазах, искрой в сердце и тем жаром в душе, который называют Вдохновением.

Наталья УТКИНА

Пишут жизнь  и жизнь растят!

Пишут жизнь  и жизнь растят!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
28-09-2016, 13:42


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук