Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 20 по 26 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

А у вас есть бубафоня?

   Недавно, проходя по улице, приметил оригинальную конструкцию – такой паровозик на колесиках. Решил сфотографировать. Женщина, высунувшись из окна, произнесла: «Вчера надо было, дым из трубы шел».
   Так узнал об умельце из Староустья А. Н. Куликове. Александр Николаевич – так как умельцу всего 36 лет, назовем его просто Александр – мастер по новому виду народных промыслов – изготовлению из старых газовых баллонов приспособлений для дома. «Металл дорогой, а старые баллоны есть», – говорит он.
   Конечно, пригодился опыт газоэлектросварщика, Александр в свое время отучился в Воздвиженском ПУ-103. Наверное, многие из мужчин еще не раз добрым словом вспомнят это училище. И вот, имея опыт плюс желание – «нравится, люблю заниматься», стал делать из ненужных вещей полезные в хозяйстве приспособления. Например, шашлычницу и коптильню в одном флаконе, тот самый паровозик на колесиках.
   Изготовил Александр и бубафоню, что вынесена в название материала. Бубафоня – это не новая сверхнавороченная модель айфона и прочих фонов, а печь. Так и хотел сказать, обыкновенная печь, но нет, как раз необыкновенная. Печь длительного горения. В тонкости ее конструкции вдаваться не будем. Если есть желание, можно посмотреть в интернете. Только скажем, что КПД данной конструкции значительно выше, чем у остальных обогревательных приборов. Одной заправки топливом – опилками или другими древесными отходами – хватает на сутки. Такую печь можно поставить и дома, и в бане. А названа бубафоней в честь ее изобретателя – Афанасия Бубякина, умельца с Колымы.  Сразу вспоминаются сталинские лагеря... нет, умелец современный.
   Но оставим печь с оригинальным названием, поговорим о жизни. Александр за свои 36 лет поменял много профессий, и не потому, что есть склонность к перемене мест или характер такой. Как раз наоборот, да и характер спокойный, уравновешенный. Об этом и жена, Надежда Викторовна, учитель начальных классов, говорит, именно она и советовала сфотографировать коптильню во время работы. В том, что приходилось менять профессии и места работы, «заслуга» российской экономической политики: достойную работу рядом с домом или в окрестностях найти сложно.
   Послужной список достаточно длинен. Александр окончил ПУ-103 и получил профессии сварщика и водителя нескольких категорий. Затем отучился в Нижнем на телерадиомастера. Работал в местном РТП, пока РТП не сократили.
   Трудился водителем на хлебокомбинате. Поработал на пилорамах – на заготовке леса, водителем лесовоза. Трудится в бригаде вольных строителей, что возводят дома и занимаются отделкой жилья по области, в Нижнем, «бывает работа в Москве». Такой график позволяет больше уделять внимания семье, дому.
   Да и свободное время остается, чтобы заниматься своими интересами. Среди них, помимо рыбалки, газобаллонное ремесло. Образцы для творчества находит в интернете. «Там можно найти много интересных разработок», – говорит Александр. Жена все начинания мужа только поддерживает. «Мастеровой и сам печи кладет», – добавляет Надежда Викторовна. Да, нужно сказать и о семье мастера: старшая дочь, Анжела, учится в десятом классе, младший, Никита, – в первом.
   А вообще Александр мечтает своими руками сделать вездеход. «Следующей зимой займусь», – делится планами мастер. Это уже не бубафоня, а что-то более грандиозное. Можно только пожелать успеха староустинскому Левше.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

А у вас есть  бубафоня?

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
10-04-2017, 09:46


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук