Воскресенская жизнь » Имена » Депутат - это не персонаж, который режет ленточки

Имена

Депутат - это не персонаж, который режет ленточки

   В отличие от многих других депутатов ОЗС Михаил Манухин старается как можно чаще проводить на местах приемы своих избирателей. Сегодня мы узнаем, что дают такие встречи с народом.
   – Михаил Вячеславович, с какими мыслями вы ехали сегодня в Воскресенское на прием граждан? Оправдались ли ваши предположения?
   – Чувства противоречивые, честно скажу. Потому что на любом приеме бывают позитивные моменты, но иногда приходится даже «психотерапевтом» поработать. Есть непростые вопросы, которые ты объективно не можешь решить. Ну вот кроме как выслушать. Это самое сложное, на самом деле. Потому что, если хоть есть чуть-чуть возможность помочь, уже гораздо проще. Даже пусть не на сто процентов – на десять процентов, на пятнадцать. Хуже, когда человек приходит, а все упирается, например, в федеральное законодательство.
   Конечно, приятно, когда ты получаешь благодарности от людей. Непросто, когда объясняешь, почему было принято то или иное непопулярное решение. Даже если ты не выступал инициатором этой законодательной инициативы, но ее поддержал.
   Просто приезжать, когда ты открываешь новый детский садик, школу или какой-то другой объект, когда всеобщий позитив. Там разрезал ленточку – и тебе все улыбаются. И совсем не просто, когда начинаешь обсуждать какие-то проблемные вещи.
   – Вообще трудно людям отказывать?
   – Это самое сложное, что может быть. Особенно когда на одной чаше не одна жизненно важная проблема. Например, приходит человек-погорелец. У него сгорел дом. Нужно помочь? Нужно. А после него за помощью обращается женщина: сын – больной ДЦП. Требуется очень дорогая операция, еще более дорогая реабилитация. И это нужно сделать именно сейчас: если позже, то уже ничего не получится. Деньги большие. И вот начинаешь выбирать. Здесь – одна сумма, здесь – другая. Что делать? Пытаешься как-то делить. Это сложно.
   – А есть ли среди просителей люди, которых можно назвать попрошайками?
   – Честно говоря, нет. Иногда были в моей практике эпизоды, когда приходили люди, действительно просили деньги. И потом выяснялось, что, в принципе, с деньгами у них все более или менее в порядке. То есть когда, например, приходят пенсионеры, я спрашиваю: а какая пенсия, а кто дети, а где работают и т. д. Потому что, на самом деле, есть возможность помочь только в самом крайнем случае.
   А схема тут, на самом деле, такая: есть просьба – пытаешься ее решить на уровне законодательства, путем включения в какие-то программы. Если нет такой возможности, начинаешь изыскивать из депутатского фонда. А депутатский фонд – это в первую очередь такой энзэ. Он совсем не большой. И приходится уже помогать тем, кто наиболее социально не защищен, наиболее обездолен, если хотите. Но «попрошаек» я не видел, потому что приходят, действительно, люди со своей болью. У них слезы в глазах, ну какой это «попрошайка»?
   – Сейчас я задам вопрос в своем роде даже некорректный. В Законодательном собрании наш район курирует еще один депутат – Анатолий Лесун. Не знаю, как в других районах округа, но в Воскресенском он появляется очень редко, в лучшем случае на праздник – в День села. Складывается впечатление, что Лесуну депутатские приемы совсем не нужны, как и прямые контакты с населением. А вам-то они зачем?
   – Я попытаюсь ответить корректно. Понимаете, у каждого депутата свое видение работы. Судя по тому, что за депутата Лесуна проголосовали, у него есть серьезная поддержка. Он действительно делает много проектов.
   У меня есть свое, если хотите, авторское видение. Мне не очень нравится приезжать, например, на дни районов, выступать со сцены, потому что, откровенно говоря, это скучновато. Мне жалко тратить время. И еще потому, что люди приходят на День района услышать там артиста какого-то, хотят увидеть какое-то действо, отдохнуть, порадоваться. А когда выйдет на сцену еще один дядька в галстуке, скажет, как он любит Воскресенский район, при этом, может, он действительно к нему испытывает положительные эмоции, но…
   Здесь, на приемах, гораздо интереснее, они для меня более важны: ты приехал, ты смог решить две, три, четыре проблемы – эта ценность выше. Депутат в моем понимании – это, знаете, не персонаж, который режет ленточки, это человек, который сможет сделать все для того, чтобы эта ленточка была разрезана, может быть, даже кем-то другим. Как-то так…
   – Объясните вашу позицию по поводу отмены учительских льгот.
   – Я соглашусь, что этот закон как минимум спорный и неоднозначный. У нас и в Законодательном собрании по этому поводу были долгие дискуссии. У меня ко всему этому есть личное отношение. Депутаты проголосовали за закон. Но необходимо было все-таки, наверно, внимательнее подойти к оценке ситуации. Потому что, когда закон принимался, в пояснительной записке была обозначена цифра в 30 тысяч человек, которых он коснется в Нижегородской области.
   Вот сейчас я проехал из своего округа четыре района и какой сделал для себя вывод: на всю область, по моим расчетам, получается как минимум 150 тысяч человек. То есть в пять раз больше. Кроме того, очень много моментов, которые не были учтены, особенно применительно к сельской области, к сельским районам и особенно к тем, где нет газа.
   В дальнейшем было бы правильно, если бы правительство при принятии законов, тем или иным образом уменьшающих социальные льготы, подходило точно так же, как при формировании бюджета. То есть за шесть месяцев до принятия бюджета начинались переговоры в районах. Чтобы районы знали, что в течение полугода у них произойдет уменьшение льгот.
   Вообще почему льготы уменьшаются? Мы живем в одной большой стране. Есть государственная политика, есть федеральная власть, она спускает указания: давайте как-то корректируйтесь. Но как? И тут можно понять губернатора и правительство области. Они получили указание сверху, что нужно это выполнить.
   – Вы, конечно же, в курсе истории с Воздвиженской участковой больницей. Странная выходит ситуация: люди выступают против ее закрытия. Президент говорит о том, что без согласия народа закрывать социальные учреждения нельзя. Это было неоднократно сказано В. В. Путиным. Получается, чиновники не только против мнения народа, но и против президента.
   Не очень ясна и позиция народных избранников, которые поддерживают оптимизацию. Сельская местность за последние годы от этой оптимизации только теряет: вымирают деревни, закрываются учреждения, люди страдают, а порой и погибают...
   – Вопрос оптимизации – непростой вопрос. Если ты задаешь его другим, то его нужно применять и на себя.
   Что касается Воздвиженской больницы, то, к сожалению, у нас с вами бюджет не бездонная бочка. На одной чаше весов участковая больница, на другой строительство ФОКа, например. Вот и давайте выбирать, что мы будем строить: ФОК, который все воскресенцы просили, или оставим участковую больницу? Согласен, что хорошо бы и там и там. Но приходится иногда принимать вот такие непростые решения. При этом скажу честно, я в большей степени сторонник оставить Воздвиженскую больницу. Потому что ФОК – это еще и новые серьезные расходы.
   – Сегодня новость о строительстве ФОКа встречается на ура – это хорошо, это здорово! А что будет дальше? Затраты же на бюджет лягут громадные…
   – Затраты, правда, очень высокие. У нас в конце прошлого года правительство рассказывало про программу развития ФОКов. Мы давно говорили о том, что есть стандартный проект, давайте его по-нормальному привязывать к местности. Потому что ФОК в Шаранге и ФОК в Арзамасе или на Бору по наполняемости – это две совершенно разные вещи. А можно было бы разделить спортивные сооружения, условно говоря, на три категории, где-то построить ФОКи чуть поменьше.
   Раньше у нас был действительно хороший бюджет, здесь губернатору нужно сказать спасибо, что нашел те деньги, которые были необходимы для физкультурно-оздоровительных комплексов. Мы построили много нужных объектов. Но и здесь остался тот же вопрос по оптимизации: как их нужно было строить. Наверно, к этому вопросу нужно было подойти более рационально.
   – Еще один не совсем корректный вопрос. В плане способов осуществления каких-то мегапроектов наш губернатор – человек, который может принимать решения, идущие вразрез с его мнением, или Валерия Павлиновича невозможно переубедить?
   – Валерий Павлинович, несмотря на весь свой авторитет, умеет слышать, слушать и принимать решения, когда действительно видит, что ситуация требует изменения.
   – Михаил Вячеславович, предположим: есть мнение людей, есть линия партии. Но если сталкиваются интересы народа и власти, вы обычно какую позицию занимаете? Или вынуждены следовать линии партии?
   – Если у меня на руках будет мнение избирателей, я проголосую так, как они скажут.
   Сейчас в Законодательном собрании больше возможности выражать свое мнение, потому что появилось много новых, активных депутатов, у которых есть своя позиция. И сейчас в ОЗС, при должной аргументации, можно проводить решения, которые иногда могут идти в некий разрез с начальной точкой правительства.
   А еще в январе я выступил инициатором такой законодательной инициативы: теперь при принятии решения о тайном голосовании достаточно мнения одной трети депутатов.
   – Очень правильное решение! Вполне демократичное. Но, наверно, не только в разработке хороших законов смысл работы депутата...
   – Смысл работы, в любом случае, что-то делать. Чтобы был какой-то результат. Опять же вот если я приезжаю на День города или района, то обязательно стараюсь проводить прием граждан, потому что надеюсь на практический результат. Если ты просто выступил со сцены – это не результат. Если ты пообщался с людьми и потом вместе с помощниками чего-то добился, кому-то помог – вот это результат.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Сергея Токарева

Депутат - это не персонаж,  который режет ленточки

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: