Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 30 июня по 6 июля им будет корреспондент "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Она такая же молодая и энергичная

   Зинаида Ивановна Балакина. Я всегда восхищалась этой женщиной. Мы много лет вместе ходили в хор ветеранов. Потом воскресенское общество ветеранов. Это энергичная, красивая, смелая женщина. Она за словом в карман не полезет и даст отпор любому.
   Родилась и выросла в Смоленской области. В семье было семь детей: пять сыновей и две дочери. Зина была младшая. Там шла война. Их хутор заняли немцы, они были повсюду. Отец ушел воевать, а мать как могла спасала своих детей. Было большое хозяйство: корова, овцы. Все отобрали и съели. Их дом был самый большой, поэтому немцы там устроили штаб, столовую. Тяжело приходилось, ребятишкам всегда хотелось есть. Однажды один из братьев стащил со стола еду, немец схватил его и начал бить. Мать вырвала из рук ребенка. Прятались под землей. Залезали в люк. Мать рассказывала Зине, что очень тяжело было в военные годы, но выжили. Отец погиб на войне, все трудности легли на плечи матери. Дети выросли, четыре брата окончили военную академию. Один из братьев был генералом. Нет уже никого: ни сестры, ни братьев.
   Зина в школе училась хорошо. Затем во Владимире окончила Муромцевский лесотехнический техникум. Там она познакомилась с будущим мужем. Ее направили в г. Серов в экономический отдел. Работала экономистом. С Юрой переписывались. Он писал любовные письма. А затем сам приехал в Серов и сделал предложение. Зине еще не хотелось замуж, но старший брат уговорил, так они поженились. Когда училась в техникуме, там ее приняли в партию. Оба работали, дали квартиру. Но отец мужа настоял, чтоб переехали к ним в Воскресенское.
   Зина была беременна, и поехала, куда муж скажет. Семь лет жила с родителями.
   – У меня была замечательная свекровь, – говорит Зинаида Ивановна.
   Тогда она продолжила учебу. Поступила в Горьковский педагогический институт, где была хорошисткой. Уезжала на сессию, а с ребенком водилась свекровь по два месяца. По окончании работы предложили пионервожатой в Задворке, так у нее началась трудовая деятельность. В 1967 году направили на работу в РК КПСС на должность ответственного секретаря общества «Знание», затем на должность инструктора отдела пропаганды, в 1986 году завотделом по кадрам Воскресенского агропромышленного объединения. Где и работала до ухода на пенсию.
   У нее много наград и почетных грамот. Дома не сидится, ее избирают председателем районного Совета ветеранов, где она проработала 12 лет, была в президиуме, участвовала во всех мероприятиях, ходила в хор, навещала ветеранов.
   Всю жизнь она служила людям. Муж работал в ОКСе энергетиком. Вместе прожили 45 лет. Жили дружно, воспитали дочь, дали высшее образование. У нее двое внучат и четверо правнуков.
   –Теперь для них живу, – говорит Зинаида Ивановна.
   2007 год. Заслуженный ветеран Нижегородской области записана в «Энциклопедию Воскресенского района», но дома она не сидит, является членом президиума воскресенского общества инвалидов. К ее мнению прислушивается председатель и все остальные.
   Мы сидим, пьем кофе, мирно беседуем. Много чего в ее жизни интересного, можно книгу написать. На окнах у нее рассада: помидоры, перцы. Я спрашиваю:
   – Куда столько много?
   – Это мне и дочери.
   Дома порядок, и как буд-то годы остановились. Она такая же молодая и энергичная.
   Дай Вам Бог здоровья и всей Вашей родне, благополучия, тепла, уюта, счастья. Живи дольше, моя дорогая подруга Зинаида Ивановна. Я тебя люблю, восхищаюсь тобой и всегда ставлю в пример.

Валентина МАРАЛОВА

Она такая же молодая и энергичная

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
18-05-2017, 15:29


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук