Воскресенская жизнь » Имена » Большая перемена

Имена

Большая перемена

   Эта история чем-то напоминает фильм «Большая перемена». Правда, в классическом фильме главный герой Нестор Петрович оставляет научную работу в вузе и отправляется преподавать в школу рабочей молодежи. В нашем случае героиня Валерия Игоревна меняет городской быт и профессию менеджера и идет преподавать в простую сельскую школу.

Выбираю деревню на жительство

   Валерия Игоревна Рыбакова преподает литературу и русский язык (окончила филологический факультет Нижегородского университета имени Лобачевского). Минувшим летом, когда она выбрала деревню на жительство, ей было всего 23 года.
   «Это было спонтанное решение, – говорит молодой учитель. – Просто захотелось, что-то поменять в жизни. Поехали отдыхать в Богородское и...» Здесь необходимо пояснить: Валерия Игоревна – дама замужняя, правда, срок замужества небольшой, всего год. Муж Сергей Николаевич – человек приземленный (в хорошем смысле), и хотя сам городской житель, мечтал обосноваться в селе. Выбор пал на Богородское. Увидел Ветлугу и влюбился, там и приобрел земельный участок.
   «С большим удовольствием провели две недели, так что не хотелось уезжать. Решила поинтересоваться, есть ли в районе работа по специальности филолог». Работа нашлась, но не в Богородском, а в Староустье. Встретилась с директором Староустинской школы В. Л. Тюлиной. «Пообщалась, приехала, все показали – село, школу. И что-то так понравилось! Посовещались с мужем и решили попробовать». Конечно, в их большой перемене значительную роль сыграл муж. Он всегда хотел переехать в деревню. У Валерии особого желания связать себя с сельской жизнью не возникало. «Но мы пошли на этот эксперимент, чтобы определиться, готова ли я к такой жизни. Мне хотелось себя в каком-то смысле испытать».

Зимовье на Студеной

   И испытала. Рассказ Мамина-Сибиряка вспомнился, когда Валерия Игоревна очень эмоционально описывала прошедшую зиму. «Эта зима для меня была сложная, я оказалась одна зимой без мужа, без родных, без друзей». Нужно пояснить: муж вынужден был трудиться в городе. Та зарплата, что предлагали на селе, для обеспечения семьи не подходила. Лишь на выходные приезжал в Староустье.
  «В какой-то момент меня все стало угнетать. Здесь не только скука, это апатия. Нет желания что-либо делать, куда-то двигаться. Мне в какой-то степени было страшно оставаться одной ночью, зимой. Печь нужно топить два раза в день. Постоянно холодно, постоянно темно и одна. Было сложно, очень сложно. В феврале день стал длиннее. Я приходила с работы, а дома светло, есть солнце, и во мне проснулась жизнь. Захотелось делать все, что я люблю: читать, писать да работать, в конце концов».

Школа, школа ты похожа…

   Но помимо зимних, бытовых впечатлений, была еще школа. Обычная сельская школа. Длинный, с большими окнами коридор. Деревянные светлые стены, комнатные растения. Такая уютная, домашняя школа. Здесь нет узких лестниц меж этажами. Двери из кабинетов открываются сразу в коридор. А за окнами открытое пространство с меняющимся по временам года цветом, от желтого осенью до зеленого весной, и еще огромное небо.
   В школе 54 ученика, поэтому классы небольшие. По оценке директора В. Л. Тюлиной, уменьшения учеников в ближайшие годы не ожидается. И нужно отметить, в школе очень профессиональный коллектив.
   Педагоги отнеслись к молодой коллеге почти по-матерински. Наверное, сами вспомнили свою юность. «Она никогда не остается один на один со своими проблемами», – говорят учителя. С этим согласна и сама Валерия Игоревна: «Меня здесь поддержали, помогли».
   Вера Леонидовна, директор школы, можно сказать, дала характеристику молодому учителю: «На протяжении многих лет коллектив стабильный, и появился молодой специалист. Типичный городской житель. Школа ей понравилась. Дали пятый класс, детей немного – три ученика. Она нашла с ними и их родителями контакт. Наработала авторитет, в первую очередь, тем, что она человек любознательный и много знает. А любовь к родному слову и литературе прививает с самых первых уроков и делает это последовательно. В интернете в сообществе любителей книги участвуют и ученики нашей школы».
   В школе к появлению Валерии Игоревны отнеслись положительно: «новый человек – новая энергия». Обрадовались и ученики: «Она добрая, справедливая». Но как сложится дальнейшая жизнь поселянки, покажет время. «Я буду работать здесь в следующем году, но не знаю, как сложится дальше».

Если бы к носу…

   А пока высказала свое мнение о новом жизненном опыте: «Не пожалела, что переехала, привыкла к размеренному стилю жизни, не нужно никуда спешить, нет суеты. И пришла к выводу, что такая жизнь мне больше нравится, чем суетная городская. Хотя по ней я тоже скучаю и выезжаю в город примерно раз в неделю. И провожу там время очень эффективно, встречаюсь с друзьями, посещаю театры, кафе, кино. График очень насыщен, чтобы впитать в себя всю городскую культуру.
   В целом я получаю удовольствие и от тихой деревенской жизни, и от того, что у меня спокойная интересная работа. И радуюсь, когда выезжаю в город. Но без выездов в город мне было бы очень скучно, тошно и я бы давно уехала».
   Отметила и недостатки сельской жизни: «Что мне не нравится, отчего я страдаю – нет круга общения, в первую очередь, по возрасту. Есть либо младше, это ученики. Либо старше, со своими семейными проблемами, детьми, домашним хозяйством, посадками, со своим миром, и он совершенно не совпадает с моим. И общение затруднено».
   Конечно, Валерия, пережив зиму в деревне, не стала сельской жительницей. Да и жизнь на селе за последние десятилетия изменилась не в лучшую сторону. Деревня умирает, молодежь не наблюдая перспективы, ее покидает. Чтобы село ожило, там должна быть полноценная, комфортная жизнь, с нормальной занятостью людей. Если село будет частью мира, притом интересной его частью, тогда переселившиеся в деревню не будут чувствовать, что они лишь поучаствовали в экстремальном приключении.

Роман

   Валерия Игоревна пишет роман. Скажут, кто в 24 года не писал романов, стихов. Вот его примерное, со слов автора, содержание.
   Это история некой девушке, ее жизни, она испытывает ряд испытаний, потерь... Роман имеет философскую направленность, и основная идея заключается в том, что изначально судьба благосклонна к человеку, она его любит и периодически посылает ему возможность встретиться с его счастьем, найти дело его жизни, уехать в страну его мечты, полюбить и выйти замуж за любимого.
   Но люди часто не видят эти возможности, не видят знаков судьбы или отказываются от них, считая себя недостойными этих возможностей. И проходят мимо своего счастья. Героине романа удается найти свое счастье… «Если я, конечно, не передумаю», – говорит автор.
   Не знаю. Пройдет время. И в году эдак 2067-м Валерия Игоревна посмотрит на свою жизнь, как на роман со своими знаками судьбы, со своим сюжетом. И в нем, возможно, будет глава, посвященная Староустью и школе, а дальше страницы, страницы с пока еще неизвестным текстом. Но перо уже коснулось бумаги.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Большая перемена

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: