Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

У нас на форме ветки на петлицах

   1970–1980 годы были поистине золотыми для народного хозяйства, в том числе и для лесной промышленности. Утверждаю не голословно, почти пять лет автор этих строк трудился в Воскресенском леспромхозе комсоргом. Да, не рамщиком и не лесорубом, но был рядом с этими людьми.
   Тогда частных лесоперерабатывающих компаний не было и в помине, а в ЛПХ работало более трех тысяч человек. Ныне во всем районном лесном комплексе занято около 600 человек.
   Эти годы помнит Л. Е. Лунина, некогда главный лесничий и директор механизированного лесхоза, от которого остались лишь воспоминания и... долги. Многие сотрудники и поныне не получили заработанное. Предприятие обанкрочено. В День работников леса Людмила Евгеньевна обратилась к собравшимся: «И днем и ночью, в холод и жару, в дремучей чаще, в солнечном бору, на лесосеке и средь лесной поляны нас встретите, людей лесной охраны. У нас на форме ветки на петлицах. Мы служим Родине и на посту растим и охраняем красоту».
   Среди тех, кто сохранял и сохраняет это богатство и П. Ф. Ерышев, работавший еще на участке в Дунаевых Полянах, и А. И. Фомин, механик, а затем технорук Докукинского и Калинихинского участков. Его отец И. П. Фомин руководил Докукинским лесопунктом. Младший представитель династии переживает за судьбу леспромхоза. Его супруга Любовь Николаевна, некогда начальник планового отдела ЛПХ, называла мужа бездомником: тот отдавал производству почти 24 часа в сутки.
   Официальная часть встречи не тяготила. Н. В. Горячев, глава администрации Воскресенского района в приветственном слове произнес: «От вас зависит и экономика района, и благополучие ваших семей. Желаю здоровья и успехов». Д. А. Волгин, заместитель руководителя районного лесничества (правопреемника государственного лесхоза), сообщил, что в плане пожарной безопасности нынешний сезон был благоприятным.
   1972 и 2010 годы – годы «возмущения» природы и массовых возгораний – пока пугают только в отчетах. 11 арендаторов леса исправно рубят, пилят и сажают лес. В этом году посадили около 1 тысячи гектаров молодых саженцев сосны и ели.
   А по территории лесных площадей район занимает второе место в Нижегородской области после Семеновского.
   И. В. Агеева, начальник экономического отдела районной администрации и помощник областного депутата А. Ф. Лесуна, поблагодарила руководителей предприятий и их коллективы. Она как никто информирована о буднях ИЧП, ООО.
   Как живет бывший леспромхоз в Калинихе, а ныне ЛПП? Александр Малышев, работающий здесь электриком все 17 лет, сообщил: «Работаем нормально. Китайцы вернулись. Просто сменилась команда. Вначале они широко развернулись. Главное – территорию производственной базы заасфальтировали!» Александр обслуживает пилорамы и сушильные камеры. Сухая продукция более востребована на рынке.
  В фойе ЦКД удалось повстречать и ключевой рабочий класс. Дмитрий Сорокин трудится в ООО «Стройсервис» на форвардере, машине по сбору спиленных хлыстов древесины в пачки. Дмитрий Александрович уже десять лет в профессии. В этом же коллективе Александр Поливанов управляет удивительной машиной харвестером, на которой валит (филигранно пилит) спелый лес. Да, порой трудно вести процесс рубки: и шум, как на тракторе, и пыль. Но, спасают кондиционеры. Техника-то из Швеции, там позаботились о здоровье работников.
   Руководитель районного лесничества В. Ю. Белов рассказал о делах своей организации и проблемах арендаторов. Так в ООО «Агропредприятие Воскресенское» (руководитель Сергей Смирнов) и ИП Пожарновой (здесь трудится 11 рабочих и специалистов) закончился срок аренды лесных площадей. Непростая это штука – оформление арендных отношений.
   С 1 марта 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об аренде лесов», а там есть ряд условий, в том числе работа по пожарной безопасности, и основное – своевременное внесение арендной платы. На сегодня арендаторы воскресенских лесов задолжали полтора миллиона рублей. Вроде бы и немного. Сейчас все же Сергей Смирнов идет по пути возобновления аренды, чего не скажешь о Наталье Пожарновой, которая предпочитает закупать готовую древесину. Расчетная лесосека вырубается на 60 процентов.
   Деловая атмосфера царит на предприятии Павла Шубина в селе Глухове. Уже 17 лет существует это предприятие. И сушилки в работе, и станки выпускают фальцовку, шпунтовку и другие пиломатериалы. Около тридцати человек трудится здесь. Кстати, аренда леса у них аж до 2058 года!
   Кипит работа на предприятиях средней руки – у Андрея Медведева, Василия Миронова (Егорово), Сергея Гальцева и других производителей, к примеру, жженого угля (такое производство есть в Калинихе, Капустихе, Пузееве Благовещенского сельсовета).
   Ну а точку в материале о мире леса и работниках леса хотелось бы поставить пожеланием: «Чтобы на пеньке никогда ничего не оскудевало».

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

У нас на форме ветки на петлицах

У нас на форме ветки на петлицах

У нас на форме ветки на петлицах

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
19-10-2017, 13:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук