Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 января им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Комсомолец, председатель и народный депутат

   Особенно весело и залихватски вели себя Слава Поляшов и Николай Заводчиков, когда в разлив Ветлуги сидели в лодке у дяди Леши Фомина. Дядя Леша ежедневно перевозил учеников Благовещенской средней школы. Это были 1960-е годы. До этого парнишки из деревень Песочное и Безводное, что в Заветлужье, учились в троицкой восьмилетке.
   Слава Поляшов родился в Безводном 3 октября 1947 года. Семья – обычные крестьяне. «Вячеслав всегда отличался активностью. И в Благовещенской школе стал секретарем комсомольской организации», – вспоминает Николай Александрович Заводчиков. На школьном тракторе старшеклассники Слава Поляшов и Сережа Тетерин возили из леса дрова. А после школы Слава успел поработать здесь же учителем физкультуры.
   Вячеслав Александрович прошел путь организатора комсомольских дел – был избран первым секретарем Воскресенского РК ВЛКСМ. А вскоре лидер молодежи был направлен в колхоз «Родина» секретарем колхозной партийной организации. Энергия и молодой напор Поляшова не знали границ. Причем общаться с ним было большим удовольствием. Почему? Да просто трудился он честно, хотя и набивал шишки.
   Парторг, председатель колхоза «Родина», начальник управления сельского хозяйства, председатель СПК «Елкинский», председатель Земского собрания и наконец – депутат областного Законодательного собрания.
   В конце концов именно деревня Елкино стала и тылом, и фронтом работ заслуженного работника сельского хозяйства РФ и кавалера медали «За преобразование Нечерноземья».
   Не прошли даром бессонные ночи, когда нужно было успеть сжать до дождей овес и привезти корма на ферму. А благоустройство деревень! Колодец следует поправить. На общем собрании не забыть отметить лучших механизаторов и доярок. А после трудового дня, часов в восемь вечера, к берегу реки, завести мотор, сесть в лодку и закурить. Вечер теплый, небо усыпано звездами. Значит, завтра будет ведро.
   Вячеслав Александрович впервые завез в глубинку мясной скот породы герефорд, а сена здесь накашивали даже в запас на два года! Дисциплина была. На семью, дом и времени не хватало. Отпусков и выходных у председателя нет.
  Ныне в нашем районе, на территории рискованного земледелия, на плаву два хозяйства: СПК «Путь к новой жизни» и СПК в Елкине, где и сейчас более 300 голов знаменитых герефордов – за это благодарность Поляшову.
   «Молодец был. Простой товарищ. На таких земля держится» – так сказал о коллеге П. В. Сударев, тоже заслуженный работник сельского хозяйства РФ и почетный гражданин Воскресенского района. А молодцу было у кого учиться. Бок о бок удалось ему поработать с элитой того поколения: В. И. Прониным, А. М. Ожигановым, А. Ф. Голубевым, Н. Е. Тебелевым, В. Е. Родионовым, А. В. Сотниковым, А. Н. Дружининым, В. В. Приваловым...
   Не забывал депутат Законодательного собрания Поляшов наказы избирателей. Сколько же приобретено разной аппаратуры для сельских клубов и школ! Просит ли женщина помочь свозить сына в город на операцию или ветеран из Семенова (округ-то большой) подремонтировать домишко – помогает. А тут удар судьбы – рано ушла из жизни любимая жена Нина. Спасала от горьких дум работа и дети.
   В январе 2013 года тяжелая болезнь подкосила мужчину в расцвете творческих сил. 65 лет по человеческим меркам совсем чуть-чуть. Но и за это время сделано немало.
   3 октября к зданию Асташихинской школы, преемницы Благовещенской, приехали гости. Мероприятие было не рядовым, именно в этот день В. А. Поляшову исполнилось бы 70 лет. На собрании, посвященном открытию мемориальной доски в честь здешнего выпускника В. А. Поляшова, была вся школа.
   Прибыл и глава администрации района Н. В. Горячев. «Дорогие друзья! Вячеслав Александрович Поляшов оставил большой след в жизни района, – сказал он, – работал на благо района и своих избирателей. Как депутат ОЗС всегда оказывал помощь в трудную минуту. Будем помнить его и его дела».
   Право снять полотнище с мемориальной доски предоставили дочери, Елене Вячеславовне Сироткиной. «Спасибо за память! Я горжусь своим отцом».

Геннадий МИРОНОВ
Фото автора

Комсомолец, председатель и народный  депутат

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
30-10-2017, 15:23


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук