Воскресенская жизнь » Имена » Где логика?

Имена

Где логика?

   Течет река жизни, а на ней наши плоты и лодочки. У кого-то путь длиннее, у кого-то короче. У Ивана Васильевича Мешкова девять десятилетий за плечами. В этом году у него почтенный юбилей.
   Мы посетили Ивана Васильевича в декаду пожилого человека. Кстати, согласно классификации геронтологов, пожилыми считаются люди от 60 до 74 лет. От 75 до 90 – старческий возраст, 91 и более – долгожители. Впрочем, в течение двухчасовой беседы речь о возрасте не велась. В основном, говорили о работе. А когда собрались уходить, хозяин гостеприимного дома предостерег: «Вы уж, пожалуйста, меня не расхваливайте. Рассказывайте про ‘’Сельхозтехнику’’».
   Написать статью о И. В. Мешкове – пожелание К. М. Паузина. Константин Михайлович родом из Воскресенского района. Трудовая деятельность прошла в городе Горьком. Сейчас он состоит в ветеранской организации инженерной службы села Нижегородской области на базе областной «Сельхозтехники». Работая в одной сфере, занимая уважаемые посты, они общались, сотрудничали. Константин Михайлович (одна из его специальностей – инженер-механик) курировал работу ремонтных мастерских.
   Итак, начнем с воспоминаний о далеких тридцатых годах, неспокойных для многих, в том числе и для семьи Мешковых. Раскулачили деда, владельца паровой мельницы. Семья сменила место жительства: из Воронежской области переехала в Донбасс, потом – на Кавказ. В 1941-м – война. Пятнадцатилетних ребят отправляли в Германию. Чтобы не расстаться с сыном, матери удалось оформить ему новое свидетельство о рождении, убавить один год.
   Учеба в школе, горьковский вуз (поступил, несмотря на большой конкурс – шесть человек на место), знание двух иностранных языков. С английского мог переводить инструкции. Немецкий выучил благодаря другу, у которого мать немка говорила только по-немецки. В Горьком встретил будущую жену, студентку пединститута. Кстати, она жила в соседнем общежитии, познакомились на танцах, дружили четыре года. У Ивана Васильевича теплые воспоминания о советском прошлом.
   И. В. Мешков:
   «У меня ностальгия по Советскому Союзу. Все дороги были открыты. Я, сын печника, получил высшее образование. Учился бесплатно, жил в общежитии (на площади Лядова). После окончания института два года работал в Нижнем Тагиле инженером-механиком по гусеничным тракторам (танкам). Молодым специалистам сразу давали квартиры, детей принимали в детские сады. Работа мне нравилась».
   Но с завода сняли сто человек и отправили на целину. Однажды южанин из Нальчика искупался в Ангаре, заболел и врачи посоветовали сменить место жительства. Шестого января семья прибыла в Воскресенское, а седьмого – И. В. Мешков приступил к работе. Инженера приняли, как говорится, с распростертыми объятиями, потому что был очень нужен квалифицированный специалист. Председатель колхоза Иван Павлович Шахалов распорядился выделить участок для строительства дома в центре поселка.
   Знания образованного человека были необходимы, и процесс пошел.
   – Работа спорилась. Скандалов не было, – говорит Иван Васильевич.
   – Потому что Вы такой человек. Не конфликтный, – вносит ясность Константин Михайлович Паузин.
   Слушая рассказ И. В. Мешкова, становилось понятно, что багаж знаний, полученный в институте, не залеживался, что инженер, прибывший в Воскресенское, стремился облегчить труд животноводов, механизаторов, кочегаров, рабочих, а также улучшить бытовые условия на производстве, например, установить душевые и так далее.
   И. В. Мешков:
   «Поработав на целине, убедился, что в сельском хозяйстве для поднятия результатов требуется много инженерных мыслей. Инженеру было где развернуться. В Воскресенской МТС, начав с должности инженера по сельхозмашинам и комбайнам, а через год главного инженера МТС, увидел, что из-за сезонности работы большая текучесть. Требовалось открытие цехов. Начал с кабинного цеха трактора «Беларусь», а позднее и трактора Т-40. Область поддержала, работа оживилась. В месяц цех изготовлял до 40 штук кабин.
Очень хотелось облегчить тяжелый ручной труд на животноводческих фермах. Механизмов не хватало, особенно для уборки навоза, для раздачи кормов. Перенимали опыт во Владимирской области, в Краснодарском крае. Появились транспортеры, тележки на резиновом ходу. Ремонтировали и правили машины, много значила сварка аргоном. Михаил Анатольевич Калинин считался лучшим сварщиком».
   За 34 года работы в «Сельхозтехнике» Ивану Васильевичу предлагали более высокие должности, например, управляющим в Воротынском районе, но воскресенцы не хотели отпускать знающего инженера. Ему тоже работа здесь доставляла удовольствие, он сотрудничал с разными организациями, не раз проходил курсы, повышая квалификацию. Очень понравилась учеба на базе Ленинградской сельхозакадемии.
   В Воскресенском он и сам преподавал, готовил местные кадры, учил трактористов, читал технологию металлов. В институте научили многому: и сварочному, и токарному делу... Даже имел военную специальность. От постоянной работы с техникой, рёва пускачей, к сожалению, потерял слух. Всегда проявлял заботу о сельском хозяйстве, о развитии колхозов.
   И. В. Мешков:
   «Для конкретной помощи колхозам при МТС были созданы:
   1. Отряд для осушения болот и вывозке торфа на поля.
   2. Бригада для известкования колхозных полей.
   3. Звено для механизации тяжелых работ на фермах.
   4. Пусконаладочная бригада во главе с лучшим электросварщиком В. В. Беловым.
   Все инженеры были закреплены за конкретными колхозами. Инженер-диагностик Вадим Васильевич Привалов (позднее глава района) был нарасхват. Для работы всех звеньев была в строю современная техника: автокран, тракторы, автомашины. С помощью государства колхозы крепли. По данным статистики, урожайность в среднем по району подняли с 7 центнеров с гектара до 17. Но… Как известно, началась ликвидация колхозов. Где логика?»
   Тот, кто обращался в советское время в «Сельхозтехнику, знает, что это была очень крупная организация с такими цехами, как моторный, кабинный, комбайновый, строительный, столярный… Всюду кипела работа, улучшали процесс производства рационализаторы.
   Теперь другие времена. На заросшие поля Воскресенского района сельскохозяйственная техника не требуется. Животноводческие фермы разрушены. Разумно ли поступает современный человек, правилен ли ход его действий, и есть ли логика в его делах? Об этом расскажет жизнь, покажут результаты. И это будет, как говорится, уже другая история.
   А Ивану Васильевичу Мешкову огромное спасибо за интервью, за его ответственный, квалифицированный труд, за заботу о людях, за то, что делал все от души. Будьте здоровы, уважаемый Иван Васильевич. Также большая благодарность и наилучшие пожелания К. М. Паузину за внимание к тем людям, чьи мысли о хорошем превращались в дела, и чьи дела улучшали жизнь.

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото Сергея Токарева
и из семейного архива

Где логика?

Где логика?

Где логика?

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: