Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 25 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Полицейская собака Сьюзи

   В последнее время появилась традиция обозначать года нашей жизни символами восточного календаря. Плох или хорош этот обычай, сказать сложно. С одной стороны, у нас каждый год ассоциируется с каким-то животным – то мышью, то тигром. А в Год экологии можно вспомнить, что мы не одни на этой планете. И каждое создание достойно жизни.
   Мы провожаем год Петуха. А вот наступающий, естественно по восточному календарю, – «собачий» год. И тут почему-то вспоминается песенка: «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей» и еще своры лохматых псов, которые бродят по улицам. Правда, всемирная литература внесла свою лепту в защиту домашних питомцев, создав незабываемые образы Каштанки и Белого Бима Черное Ухо, горемычной Муму и доблестного Белого Клыка.
   Но оставим наших дворовых псов, есть же служебные, настоящие полицейские и пограничные собаки. Тем более есть и повод их отметить. В 1908 году, 110 лет назад, создано Российское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе.
   Мы и отправились в отдел МВД, чтобы поближе познакомиться с полицейскими собаками и их хозяевами. Вообще-то нам рассказывали, что на полицейской службе состоит страшный пес и общаться с ним себе дороже. А когда искал кинолога, сказали – кормит собаку. Сразу же представилась звериная морда за стальной решеткой и детина, бросающий этой морде куски мяса.
   Но ожидания не оправдались, в полуоткрытом вольере кушала макароны милая собаченция породы немецкая овчарка, а кормил ее молодой и доброжелательный сержант. Так мы познакомились со Сьюзи и ее воспитателем Алексеем Сергеевичем Китаевым. По возрасту будем называть его просто Алексеем. Перекусив, овчарка побежала открывать мир, походя ткнувшись мордой в незнакомого человека. Так состоялось первое знакомство с полицейской собакой.
   – Сьюзи два года, она еще не прошла специальную подготовку, – сказал Алексей, – год назад получили в питомнике. Она была меньше, но были видны задатки. Обучение будем проходить или в Уфе, или в Ростове.
   – Натаскивать на людей будут, сделают злой, – вырвалось у меня, собаку сразу стало жалко.
   – Нет, – успокоил Алексей, – останется доброй. В Ростове идет подготовка на обнаружение наркотиков, в Уфе на взрывчатку. Впереди чемпионат мира, скорей всего на взрывчатку поедем.
   Алексей в МВД пришел после армии. Искал работу по контракту в армии или в полиции. Пошел в полицию, назначили кинологом.
   – Не расстроился, – улыбнулся сержант, – обеими руками «за». Все равно интересней с собакой. Сейчас мы отрабатываем разные команды: «сидеть», «лежать», «рядом». Собака умная, все понимает.
   Услышав знакомые команды, Сьюзи с готовностью подбежала к Алексею.
   – Почему она такая добрая?
   – Полицейские собаки разные. Есть конвойные, они должны быть злые, – объяснил кинолог. – Сьюзи служебно-разыскная собака. Она любит искать.
   Пока кинолог рассказывал, Сьюзи успела сделать несколько кругов по огороженной территории и закопаться в снегу.
   – Очень любит снег, – сказал Алексей.
   В эти минуты захотелось надеть на Сьюзи новогоднюю шапочку, до чего она была обаятельна.
   В беседе коснулись планов.
    – Буду в органах. Если ничего не изменится… Но расставаться с собакой будет жалко.
   Уходя, обернувшись, еще раз увидел молодого сержанта-кинолога и счастливую, несущуюся по снегу Сьюзи.
   Впереди новый год. Каким он будет, какими будем мы. Год Собаки можно встретить и прожить по-разному – с остервенением и лаем или доброжелательно и с чувством долга, как настоящая полицейская собака Сьюзи. Да, нужно добавить, ее полное имя Эленграу Сьюзи. Только от жизни собачьей собака бывает кусачей…

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Полицейская  собака Сьюзи

Полицейская  собака Сьюзи

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
29-12-2017, 11:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук