В последнее время появилась традиция обозначать года нашей жизни символами восточного календаря. Плох или хорош этот обычай, сказать сложно. С одной стороны, у нас каждый год ассоциируется с каким-то животным – то мышью, то тигром. А в Год экологии можно вспомнить, что мы не одни на этой планете. И каждое создание достойно жизни.
Мы провожаем год Петуха. А вот наступающий, естественно по восточному календарю, – «собачий» год. И тут почему-то вспоминается песенка: «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей» и еще своры лохматых псов, которые бродят по улицам. Правда, всемирная литература внесла свою лепту в защиту домашних питомцев, создав незабываемые образы Каштанки и Белого Бима Черное Ухо, горемычной Муму и доблестного Белого Клыка.
Но оставим наших дворовых псов, есть же служебные, настоящие полицейские и пограничные собаки. Тем более есть и повод их отметить. В 1908 году, 110 лет назад, создано Российское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе.
Мы и отправились в отдел МВД, чтобы поближе познакомиться с полицейскими собаками и их хозяевами. Вообще-то нам рассказывали, что на полицейской службе состоит страшный пес и общаться с ним себе дороже. А когда искал кинолога, сказали – кормит собаку. Сразу же представилась звериная морда за стальной решеткой и детина, бросающий этой морде куски мяса.
Но ожидания не оправдались, в полуоткрытом вольере кушала макароны милая собаченция породы немецкая овчарка, а кормил ее молодой и доброжелательный сержант. Так мы познакомились со Сьюзи и ее воспитателем Алексеем Сергеевичем Китаевым. По возрасту будем называть его просто Алексеем. Перекусив, овчарка побежала открывать мир, походя ткнувшись мордой в незнакомого человека. Так состоялось первое знакомство с полицейской собакой.
– Сьюзи два года, она еще не прошла специальную подготовку, – сказал Алексей, – год назад получили в питомнике. Она была меньше, но были видны задатки. Обучение будем проходить или в Уфе, или в Ростове.
– Натаскивать на людей будут, сделают злой, – вырвалось у меня, собаку сразу стало жалко.
– Нет, – успокоил Алексей, – останется доброй. В Ростове идет подготовка на обнаружение наркотиков, в Уфе на взрывчатку. Впереди чемпионат мира, скорей всего на взрывчатку поедем.
Алексей в МВД пришел после армии. Искал работу по контракту в армии или в полиции. Пошел в полицию, назначили кинологом.
– Не расстроился, – улыбнулся сержант, – обеими руками «за». Все равно интересней с собакой. Сейчас мы отрабатываем разные команды: «сидеть», «лежать», «рядом». Собака умная, все понимает.
Услышав знакомые команды, Сьюзи с готовностью подбежала к Алексею.
– Почему она такая добрая?
– Полицейские собаки разные. Есть конвойные, они должны быть злые, – объяснил кинолог. – Сьюзи служебно-разыскная собака. Она любит искать.
Пока кинолог рассказывал, Сьюзи успела сделать несколько кругов по огороженной территории и закопаться в снегу.
– Очень любит снег, – сказал Алексей.
В эти минуты захотелось надеть на Сьюзи новогоднюю шапочку, до чего она была обаятельна.
В беседе коснулись планов.
– Буду в органах. Если ничего не изменится… Но расставаться с собакой будет жалко.
Уходя, обернувшись, еще раз увидел молодого сержанта-кинолога и счастливую, несущуюся по снегу Сьюзи.
Впереди новый год. Каким он будет, какими будем мы. Год Собаки можно встретить и прожить по-разному – с остервенением и лаем или доброжелательно и с чувством долга, как настоящая полицейская собака Сьюзи. Да, нужно добавить, ее полное имя Эленграу Сьюзи. Только от жизни собачьей собака бывает кусачей…
Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

