Воскресенская жизнь » Имена » Не красна изба углами, а красна пирогами

Имена

Не красна изба углами, а красна пирогами

   Хорошее дело обращаться к истории родного края времен «золотого века» колхозов. К примеру, в хозяйстве «Родина» в 1975 году за один рабочий день надаивали по... семь тонн молока и ежегодно отправляли государству по 360 тонн мяса! «А вот куда все это девалось?» – как бы спрашивала окружающих коллег-ветеранов сельхозпроизводства Валентина Савиновна Веселова.
   В 1971 году уроженка Навашина Валя Занегина окончила сельхозинститут и получила путевку в крестьянскую жизнь, а точнее, направление в этот крупный тогда колхоз, центральная усадьба которого находилась в деревне Попово.
   – Привезли меня и моих двух подружек в незнакомое нам Воскресенское. Темно, улицы не ухожены. Поселили в гостиницу, где сейчас центральная почта (узел связи), а там... море тараканов! Родители хотели увезти меня из этого захолустья, но я тут так и прижилась. Восемь председателей колхозов сменилось: Горячкин, Авдеев, Поляшов, Анкудинов, Родин... Всем нам колхоз дал квартиры. Хочешь ремонт провести – пожалуйста! Обои, краску, доски тебе! А какое было содружество и в хозяйстве, и между колхозами! После каждого цикла работ – посевной, сенокоса, уборки урожая, зимовки – выезжали в поле и в лес, чтобы сообща отдохнуть. Никто ведь не спился. А какие устраивали взаимопроверки, чаепития! – вспоминала бывший зоотехник.
   Проработала Валентина Савиновна, как говорится, до полного распада колхоза.
   – Первым стал терять позиции колхоз имени Калинина в Староустье, – поправила зоотехника зоотехник, но уже главный, из управления сельского хозяйства, ветеран Нина Васильевна Красникова.
   А вспоминали прошлое бывшие специалисты колхозов в районном муниципальном центре социального обслуживания населения на встрече, проведенной совместно с управлением сельского хозяйства.
   «Колхозный огонек» удался на славу. За пирогами с чашкой чая было что рассказать Марии Михайловне Бояркиной, некогда зоотехнику и начальнику цеха животноводства колхоза «Мир», ведущего в те годы сельхозтоваропроизводителя.
   В 1954 году она, еще Демакова, успешно окончила Воскресенскую среднюю школу – и прямиком, не раздумывая, в чебоксарский институт, да в не простой, а в сельскохозяйственный. Что интересно, вместе с «девушкой из Уколова» (как она сама себя назвала) в этом вузе получили профессии Иван Васильевич Мешков и Иван Григорьевич Грибин.
   Что повлияло на выбор профиля – зоотехнии? Скорее всего, пример матери, Веры Павловны, телятницы колхоза. А отец, Михаил Николаевич, служил ездовым на лошади, потому и дочери эти животные не были в диковинку.
   Итак, продолжим о трех земляках, которых родина направила отрабатывать государственный диплом... в разные точки СССР.
   – И приехала я в Забайкалье, в Бурятию, – делилась Мария Михайловна, весело поглядывая на соседок Веселовых: уже знакомую нам Валентину Савиновну и еще одну, Софью Алексеевну из Погатихи. Последняя тоже работала в колхозе, носящем имя Ленина, но в другом. – Вечная мерзлота и 11 тысяч овец, которых пасли зимой. Правда, по осени сеяли зерно для корма. Три крупные МТФ пришлось обслуживать. Единственным транспортом был конь Гнедок.
   Когда наступала бескормица – все же морозы доходили до минус 45 градусов, – выручал камыш.
   В Бурятии молодую, энергичную дивчину избрали членом читинского обкома ВЛКСМ! Ездили с молодежью по деревням и... пилили дрова. Совсем рядом от тех мест, в 12 километрах, была уже Монголия. Две «вахты» оттрубила Мария Михайловна на целине, где успела и покашеварить. Бурятия запомнилась также и одним ЧП: ехала на коне и упала в холодную воду. Последствия – сильный радикулит.
   Наступил 1975 год. Приехала в Воскресенское больная – отказывались слушаться ноги. Помогла мама, заставляла сидеть в бочке... с муравьями, которых приносила из леса.
   До 1991 года М. М. Бояркина работала в колхозе «Мир». Трех колхозных лидеров «пересидела-перебегала» (еще в институте получила первый разряд по лыжам): Шахалова, Косякина и Привалова. С кем было веселее трудиться? Да, пожалуй, с Александром Константиновичем Косякиным. Ни один день зря не проходил у него. Постоянно в поиске.
   А еще Бояркина два года была в штате Благовещенской средней школы и учила химии Николая Заводчикова и Вячеслава Поляшова!
   – Тихие, скромные и целеустремленные были ребята, – сказала бывшая учительница.
   В застолье в этот день принимали участие и начальник управления сельского хозяйства Андрей Иванович Бочков, и бывший агрохимик управления Вячеслав Федорович Скобелев. Оказывается, в период «правления» отраслью Дмитрия Сергеевича Вязанкина в каждом хозяйстве возделывали лен, общая его площадь в районе была 2150 гектаров! Это была культура доходная.
   Молодой агрохимик прошел курсы переподготовки (ранее окончив сельхозинститут) в городе Великие Луки. Что говорить, борьба за урожай шла нешуточная. Льняные блошки и колорадский жук с фитофторой доставали всех.
   Вздохнув о не пришедших на встречу коллегах, Нина Васильевна Красникова, как руководитель общества ветеранов сельского хозяйства, процитировала:
   – Там копаем, там сажаем.
Под деревья воду льем.
И одну дорогу знаем:
Вот участок, вот мой дом.
   Безусловно, Андрей Иванович поблагодарил зоотехников, агрономов, бухгалтеров, инспекторов (думаю, бывших не бывает) и других тружеников колхозов ХХ века за их вклад, за урожаи и надои, привесы и доходы.

Геннадий МИРОНОВ
Фото автора

Не красна изба углами, а красна пирогами

Не красна изба углами, а красна пирогами

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: