Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 октября дежурный по району депутат Земского собрания Алексей Николаевич Бочков. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2020 (117)
Сентябрь 2020 (185)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Учитель на все времена

   Что сказать, в деревне нет даже водопровода. И это в наш век – век космонавтики и ракеты «Калибр», поражающей цель на расстоянии более чем тысяча километров! А деревня Изьянка имеет такой вот изъян – 23 жителя берут воду из двух колодцев и личных скважин.
   Галина Михайловна Смирнова 36 лет, с 1968 по 2004 год, трудилась в Изъянке учителем начальной школы. Число учеников доходило до 47 человек. В 2008 году педагогу присвоили звание «Ветеран труда Нижегородской области».
   Среди выпускников военные, агрономы. Один из бывших учеников, Сергей Раздулов, живет в Большом Поле. Возглавил предприятие «Полесье», выросшее на «развалинах» колхоза имени Буденного. Он вспоминает:
   – В первом классе нас было семь учеников. Сам я из Большой Юронги. Благодарны Галине Михайловне! Одноклассники мои – Сергей Охотников с Федором Маховым. Мы все здесь, на своей малой родине трудимся. Желаем нашей первой учительнице здоровья, покоя!
   Предприниматель помогает родной школе чем может: и дорогу от снега на своем тракторе чистит, и материальную поддержку оказывает.
   Но вернемся к нашей героине. С будущим мужем, Николаем Федоровичем Смирновым, колхозным шофером, познакомились они в 1969 году и вскоре сыграли свадьбу. 38 лет совместной жизни! Знаете, какой была профессия водителя – командировки, ночная работа во время уборки урожая, даже поесть забудешь.
   Время шло, родили и воспитали трех дочерей. Людмила и Юлия пошли по стопам мамы и стали учителями (первая 16 лет проработала в Малосодомовской школе, а вторая трудилась во Владимирской средней школе). Что касается младшей, Ольги, то она выбрала профессию портнихи. На 55-летие сшила маме обновки.
   Шестеро внуков у Галины Михайловны. Так, сын старшей дочери Людмилы Роман уехал на Новую Землю, оформив контракт в частях МЧС.
   Сейчас Галина Михайловна доживает свой век в родном доме. Дом большой, и приходится топить печки. Благо помогает социальный работник. А без помощи никак. Еще бы, колодец находится в двухстах метрах. Философски рассуждая, много воды утекло с тех пор, когда колхоз имени Буденного был на «коне».
   А родилась Галина Большакова в 1949 году в деревне Красное Павлово – это рядом с деревней Ошараш. Был там небольшой колхоз, ферма и даже маслобойня. Увы, малой родины уже нет, осталось лишь знакомое до боли место и холмы от бывших домов. В школу бегала в село Большое Поле, как и две ее сестры. Было и трудно, и весело. Родители, Михаил Сергеевич и Лидия Михайловна Большаковы, держали полный двор скота, и работа всегда находилась.
   Наверное, по их примеру и молодые Смирновы не гнушались крестьянского труда. Придешь с работы, а в сумке пачки тетрадей. Подоишь буренку, приготовишь похлебку поросятам, а там еще и дети появились.
   Муж был все в рейсах и командировках, и дочери быстро поняли вкус деревенской жизни – клуб клубом, но обязанности свои знали четко: вскопать огород, полить грядки, подоить корову. Спешат они и сейчас на улицу Буденного.
   К сожалению, супруг ушел из жизни рано. Видимо, издержки колхозной профессии сказались. Хлебнула лиха, одна управляясь с хозяйством и готовя дочерей к большой жизни.
   Что сейчас? Все в порядке, считает женщина. Еще держит козу и кур. Есть у хозяйки хобби: она цветовод. В саду «оранжерея». Галина Михайловна улыбается: на старость лет и вязать стала.
   Жизнь прожита не зря. Наследство богатое – здоровые дети и внуки. Чего еще надо! И вам того желаю, дорогие мои!

Геннадий МИРОНОВ
Фото из семейного архива

Учитель  на все времена

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
27-03-2018, 16:44


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук