Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Учитель, герой и добрый человек

   Добрую и долгую память оставил о себе Константин Ильич Лазарев, родившийся в 1911 году и посвятивший свою жизнь Воскресенскому району и его людям.
   Он был очень мягким человеком, добрым и душевным, – вспоминает его бывшая ученица, которая стала потом учителем истории Красноярской средней школы, Вера Николаевна Камчилова. – Хороший семьянин, воспитал неродную дочь, как свою.
   Я застала его немного. Уже в пожилом возрасте он работал на подмене в нашей школе. Я тогда училась в пятом классе. Уроки у него были интересными, захватывающими. Дети его очень любили. В его доме всегда звучал детский смех. Он – участник и герой войны. Мои ученики писали о нем работы и занимали призовые места в районе.
   В детстве все мечтают о чем-то необыкновенном, сказочном и непременно чудесном. Маленький Костя Лазарев, плетя лапти для младших сестер, мечтал о школе. Детство большинства деревенских детей в начале прошлого века было не простым и полным лишений. Пойти в школу было не в чем, да и добираться до школы было сложно. Даже хлеб не на каждом столе был в достатке.
   В юности мечты более реальны, и люди начинают задумываться о том, кем станут во взрослой жизни. Константину Лазареву удалось попасть в школу только в 13 лет, в 1924 году. Только научившись писать, он начал сочинять стихи. Сначала это были небольшие четверостишия, но он старательно записывал их в отдельную тетрадь. Начальную школу он окончил в 17 лет и сразу подал заявление в школу крестьянской молодежи, чтобы продолжить образование.
   Родители отправили его, шестого ребенка в семье, в школу, дав на неделю каравай хлеба напополам с овсом. Желание учиться у Константина было сильнее, чем желание поесть. Жил он в интернате, ходил в лес: собирал сучья и заготовлял дрова. Рубашка была одной-единственной. Учебник был один на группу. Не хватало учителей.
   В 1933 году Константина призвали в Красную армию. Служить довелось в Керчи. Этому городу-герою позже он посвятил стихотворение «Гимн городу Керчи»:
   Бушует волна у причала,
   А рядом гора Митридат.
   Волна канонерку качала.
   Здесь насмерть стоял и наш брат.
   В 25 лет он начал работать заведующим начальной школой. В то время учителей готовили параллельно с работой. Еженедельно в районных центрах  Горьковской области проводились курсы доподготовки деревенских учителей. После занятий в основном все расходились пешком по своим деревням.
   В 1938 году поступил на исторический факультет Арзамасского учительского института. Лекции студенты записывали на чем придется, даже на картах. Через год институт закрыли. Но Константина Ильича послали работать сначала в Семежскую семилетнюю школу, а затем в школу села Владимирского, где он и проработал до войны.
   Когда Родине угрожает опасность, весь народ монолитом должен встать на защиту Отечества. Победа в единстве! Такой урок преподала история.
Константин Ильич принял присягу в сентябре 1941 года. Он прошел всю войну, воевал на Дальнем Востоке, Западном и Калининском фронтах. Неоднократно был ранен.
   Победу встретил на Эльбе. За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги». В октябре 1945 года был демобилизован с личными благодарностями от Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и члена Военного Совета генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина.
   После войны Константин Ильич продолжил педагогическую деятельность. С 1945 года работал в Глуховской семилетней школе учителем истории. Но уже в 1947 году стал директором Красноярской средней школы и продолжал преподавать свой любимый предмет. Он прожил долгую плодотворную жизнь.
    Даже уйдя на пенсию, он – учитель по призванию, не оставался в стороне от школьной жизни. Он постоянно поддерживал тесную связь со школой: работал учителем на замене, дети часто бывали у него дома. Даже самые озорные мальчишки, которые обычно не могли пяти минут усидеть на месте, часами слушали его рассказы о войне, о самых тяжелых пережитых минутах, о людях, которые грудью защищали Родину.
Вспоминает бывший учитель математики Красноярской средней школы Вера Михайловна Секретарева, недавно отметившая 85-летний юбилей:
   – Он был очень мягким человеком. Мне казалось, даже слишком. Давал волю детям, но они слушались. Его уроки часто превращались в дискуссии.
   Каждый, кто учился у Константина Ильича Лазарева, помнит его слова: «Берегите мир! Берегите все живое на земле! Глубже изучайте историю и языки других народов, дружите с ними! Не жалейте сил на борьбу во имя мира без войн, без ядерного оружия, во имя того, чтобы все дети были счастливы, не знали зловещего слова ‘‘война’’».
   Насколько велики ваши дела, настолько велика будет память о вас на земле.

Ольга ФОМИНА
Фото предоставлены автором

Учитель, герой  и добрый человек

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
24-09-2018, 20:28


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук