Воскресенская жизнь » Имена » Работали для страны

Имена

Работали для страны

   Для Петра Маркушева, комсомольца 70–80-х годов, нынешний октябрь был бы дважды юбилейным: 7 октября он отпраздновал бы свое 65-летие, а 29 октября – 100-летие ВЛКСМ.
   Вероятно, такие замечательные поводы вызвали бы интерес у журналистов. И внуки и внучки попросили бы Петра Ивановича заглянуть в прошлое:
   – Дедушка, у тебя правительственная награда – медаль «За трудовую доблесть». Ты у нас герой. Не все ведь были удостоены такого внимания. Расскажи о своей молодости.
   Конечно же, дед уважил бы своих милых внучат. О чем-то умолчал бы, как бы не желая рисоваться, а о чем-то говорил бы и говорил.
   Да, их портреты красовались на Доске почета, о них писали хвалебные статьи в газетах, их делегировали на важные конференции, но разве в этом главное. Работая, они не стремились ни к славе, ни к наживе. К чему нажива, если общество прокладывало путь в счастливый коммунизм, народ двигался к яркой звезде полного социального равенства: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». В то время только неисправимый лентяй не проявлял высокую самоотверженность в работе. Чьи-то порывы, конечно, сверкали ярче, были заметнее. У кого-то получалось лучше, как, например, у крепкого и сильного Петра Ивановича.
   Петр Маркушев родился в сельской семье, окончил Чухломскую школу, Воздвиженское СПТУ и, как и его родители, связал свою жизнь с землей. Как говорится, каждому свое. Одни ребята с комсомольской путевкой в кармане летели на север или на юг, на запад или на восток строить новые города и важные государственные объекты. Недосыпая, промерзая насквозь, они вбивали сваи, сваривали металлические конструкции, тянули электропровода, жили не всегда в комфортных общагах, но искра в их глазах не меркла, песни под гитару не умолкали, оптимизм не исчезал.
   Другие комсомольцы радели за сельское хозяйство. Они трудились от зари до зари. Особенно жарко было во время посевной и уборочной страды. Ритмы мирной битвы за урожай не утихали даже ночью. Увлеченно, с задором работал Петр Маркушев со своими коллегами, со всем колхозом «Ильич». Такие же, как он, целеустремленные парни и веселые девчата не только перевыполняли заданные нормы, но и находили время для отдыха: устраивали концерты в клубе и прямо на полях. И все вместе преодолевали трудности, выручали друг друга, участвовали в соцсоревнованиях, побеждали.
   Наград у Петра Ивановича было много. Во-первых, медаль «За трудовую доблесть». Почетные грамоты. Как лучшего комсомольца, его делегировали на отчетно-выборную конференцию в Горький. За отличную работу, за эффективное использование техники, за перевыполнение плановых заданий ему, совсем молодому парнишке, доверили новый трактор Т-150. А потом Петра Маркушева (уже коммуниста) премировали партийной путевкой в Венгрию.
   – Дедушка, а как там, в Венгрии?
   – Там прекрасно, но лучше нашей земли нет на свете, о ней наша забота, в ней наши чаяния – так, возможно, ответил бы Петр Иванович. Жаль, что он ушел рано из жизни, что тяжелая болезнь помешала ему выполнить все намеченные планы, остановила добрые устремления, погасила огонь в груди.
   Сегодняшние дети, может быть, и не поймут, что рекорды тех лет не были чем-то личным, что каждому хотелось работать для страны, для людей. Хотелось показать, что мы не хуже других, что колхозники в далекой деревне тоже умеют побеждать. Как в военные годы комсомольцы шли под пули ради Отчизны, так и в мирное время молодые люди добивались трудовых побед ради процветания Родины.
   Впрочем, по прошествии лет кто-то скажет, что в комсомоле было немало лицемерия и лжи, что страной управляли не самые правильные руководители, которые ради соблюдения формальностей пренебрегали существом дела. Нет сомнения, не все было гладко. Но согласно уставу члены ВЛКСМ берегли и преумножали социалистическую собственность, крепили Вооруженные силы СССР, развивали критику и самокритику. Комсомольцы чувствовали себя ответственными за будущее страны, у них была свобода выбора, право на риск, они участвовали в субботниках и воскресниках, в добровольных народных дружинах, в безвозмездной помощи нуждающимся.
   И когда в 1991 году на ХХII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было решено, что историческая роль советского комсомола исчерпана, общество не салютовало. У нас и сейчас нет уверенности, что руководители поступили правильно.

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото из семейного архива, интернет

Работали для страны

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: