Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 22 ноября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Уходили комсомольцы на великую войну

   «Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону. Уходили комсомольцы на гражданскую войну» – это строчки из песни, которую сейчас вряд ли где можно услышать. Но тогда, в 41-м, они ее пели. Только уходили молодые парни и девушки уже не на гражданскую войну, а на Великую Отечественную.
   К сожалению, воспоминаний на эту тему, зафиксированных документально, опубликованных в газетах, мало. Да и в нашей «Колхозной победе» этих воспоминаний удалось отыскать только два.
   Сразу хочу оговориться, что, к сожалению, они разнятся в датах отправки на фронт комсомольцев нашего района, да и в численности добровольцев тоже есть несовпадение. Но все же не это главное.
   Хотя в воспоминаниях В. А. Бусловской, в девичестве Пачиной, дата отправки более логична – 25 июля. Война шла больше месяца, и вся страна уже активно принимала участие в мобилизации. Тогда как у В. М. Тропиной день отправки – 25 августа. В то же время здесь мог сыграть человеческий фактор: опечатка при наборе текста или ошибка самого автора статьи.
   Не будем на этом больше заострять внимание. Лучше вспомним, спустя уже столько лет, как это было, помянем добрым словом авторов этих двух бесценных статей. Их нет, к сожалению, уже среди нас, но память должна жить.
   Вера Тропина и Вера Пачина отправлялись на войну вместе. Добровольцами с ними уходили тогда еще несколько парней и девчат. Вера Михайловна Тропина в своей статье назвала некоторых из них поименно. Это А. Бугрова, И. Стрелкова, П. Паузин, В. Королев, А. Мальков, В. Пачина, Н. Смирнов, И. Лепехин, Н. Моряхин, А. Носова, В. Фурашов, А. Козлов. Вот что она писала еще.
   «У райкома комсомола с утра толпился народ. Собрались родители, близкие и знакомые. Цветы, звуки гармошки. Раздалась команда: ‘‘По машинам!’’ – и мы со своим нехитрым багажом погрузились в машины и запели: ‘‘Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону...’’ Также добровольцем пришла тогда Софья Аршинова, работавшая в то время библиотекарем в Галибихинской сельской библиотеке, учительница Ольга Пастухова.
    Потом были военные будни. Туфли мы сменили на военные сапоги. Учились в школе радистов, которую закончили 1 мая 1942 года. Нас направили в артиллерийский полк вместе с А. Бугровой и Раей Стрелковой. Сначала страшновато было, первые бои, первые бомбежки. Но потом как-то привыкли. Я еще окончила курсы запасных медсестер и в то же время была секретарем комсомольской организации батареи, командиром отделения радистов, замполитом командира батареи. Но основная моя специальность все-таки радист. Передача данных от командира разведки на батареи. В общем, так всю войну и прослужила в артиллерийском полку. Война окончилась, и мы вернулись домой. На Орловщине погибли мои товарищи, Андрей Козлов и Рая Стрелкова. Они до конца выполнили свой воинский долг и отдали свои молодые жизни за свободу нашей родины».
   Обе они, и Вера Пачина, и Вера Тропина, пришли живыми и невредимыми с той великой войны. Вера Александровна награждена двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды. Каково им было там, на фронте, молоденьким девушкам? Что пережили они, чего насмотрелись? Конечно же, все это отложилось на них душевной болью. Но несмотря на такой юный возраст, они победили. Победили вместе с огромной страной. За это им слава и честь!

Александр УМНОВ
По воспоминаниям В. М. Тропиной, заведующей Воскресенской районной библиотекой Фото из районного архива, интернет

Уходили комсомольцы на великую войну

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
29-10-2018, 20:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук