Воскресенская жизнь » Имена » У нас было слово «НАДО»! Или История комсомольской молодости

Имена

У нас было слово «НАДО»! Или История комсомольской молодости

   Люди по-разному проводят свою юность. У каждого в это время – много проблем и забот. Но почти каждый потом приходит к выводу, что это были лучшие годы его жизни. Жаль, что понимание приходит, когда уже ничего нельзя ни отнять, ни добавить. Поэтому хотелось бы обратиться к представителям сегодняшнего молодого поколения: «Ребята, вы сейчас молоды и полны сил и уже распоряжаетесь своею жизнью сами. Не тратьте время впустую!» А в пример привести историю учителя задворковской школы Любови Алексеевны Малышевой о ее молодости. Не затем, чтобы призвать молодежь ехать куда-то, не зная зачем, а просто чтобы сказать: большим, светлым делам есть место везде и в любую эпоху. Когда, если не теперь?
   КОГДА я думаю о комсомоле, то понимаю, что с ним связана не только моя молодость, но и вся моя жизнь.
   В школе наш класс был очень активным, особенно девочки. Столько энергии! Не знали ни минуты покоя. Готовили свои уроки, помогали выполнять домашние задания тем, кому это трудно давалось, занимались самостоятельно, увлекались спортом и каждый день выходили вечером на «стрелку» – это тротуар от нардома (сейчас там построили магазин «Спар») до бывшего военкомата. Ходили по нескольку раз туда и обратно, пели песни, смеялись, встречались друг с другом. Это была прогулка перед сном.
   Были пионерами, мечтали о комсомоле. В него нас приняли раньше 14 лет. Учили Устав ВЛКСМ, до сих пор помним имена генсеков компартий в других станах. Прием проходил в райкоме комсомола (двухэтажное полукаменное здание на улице Ленина около рынка, второй этаж). Волновались очень, но все стали комсомольцами. А дальше – работали вожатыми с пионерами и жили бурной общественной жизнью. Все время хотелось кому-то помочь, сделать что-то полезное.
   Запомнилось слово – «надо». Если летом в колхозах надо полоть лен – пололи, собирать колоски – собирали с младших классов, строить дорогу в поселке – устанавливали короткие деревянные чурки на уплотненный песок и засыпали песком сверху. Осенью копали картофель, убирали лен, уезжая на недели в колхозы (домой приходили только на выходные). Работали бесплатно, потому что «надо».
   Даже когда окончили школу, к нам обратились из Заготзерна: «Горит зерно, НАДО сушить!» Идем! Надо заготовливать веточки на корм для скота – идем! Так что это «надо» запомнилось на всю жизнь.
   Делали все с удовольствием, потому что – надо.
   Поступила в институт, на биолого-географический факультет. Там тоже комсомольская работа была поставлена хорошо. На каждом факультете – свое комсомольское бюро, и шло соревнование по разным направлениям. Наша группа была такая активная, что стала лучшей во всем институте!
   Приезжали студенты из Германии, их подселили к нам в общежитие. Они задали странный вопрос: «Чего вам не хватает, чтобы жить еще лучше?» Мы дали ответ: «Времени!»
   И это было так. Мы никогда не уходили из института после занятий. Или занимались в секциях, или готовились к смотрам самодеятельности. Единственные в институте занялись киносъемкой, сняли «Один день из жизни группы». Брали абонементы в филармонию, ходили в музеи, просматривали во всех театрах почти весь репертуар! Это мы хотели как можно шире использовать возможности города, как можно больше узнать. Я посещала факультатив – ИЗО. Очень жалею, что только его, да и то одна из группы.
    На втором курсе нам надо было ехать на целину в Казахстан. Не знаю, как обстояло дело в других вузах, но у нас ехали только добровольцы. Говорили: «Не хочешь на целину – езжай на уборку картофеля!» Сама была свидетелем, как некоторые студентки со слезами на глазах добивались путевки на целину. Уезжали мы в начале июля, почему-то рано, до начала уборки урожая.
   Ехали в товарных вагонах (обратно эти вагоны возвращались с зерном). Конечно, никаких удобств, спали на нарах. Двигались по только что построенным железным дорогам. Казалось, что поезд летит по воздуху над долинами рек, понижениями, так как рельсы были положены на опоры, а самого железнодорожного полотна не было видно, его еще не успели сделать. Страшно! Но ничего: надо – значит надо.

Любовь МАЛЫШЕВА
Записала Наталья УТКИНА

У нас было слово «НАДО»! Или История комсомольской молодости

 


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: