Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 января им будет корреспондент "ВЖ" Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Человек, который умеет дружить

   Журналистами, как и героями, не рождаются, ими становятся. Вся жизнь героя этой публикации связана с деревней, и добрая половина ее – с колхозом. Она теперь как напоминание, что этот путь был когда-то пройден. И всякий раз, отправляясь в командировку в поле или на ферму, он как бы возвращается в свой прошлый мир, где все знакомо.
   ТАКОГО тракториста, как Сергей Токарев в Заветлужье надо было еще поискать. Вспоминает Александр Фролов, сейчас, можно сказать, мэтр нижегородской журналистики, а в то время заместитель главного редактора «Колхозной победы»:
   – Я его знаю давно, когда он был еще механизатором колхоза «Родина», причем передовым механизатором. Потом он был бригадиром тракторной бригады, мы о нем писали в репортажах. Замечательную зарисовку про Сергея написал теперь уже известный московский журналист Александр Крестников.
   Прозвища в деревне просто так не дают. Вот и Токарева за сметливость и рассудительность в то время в деревне называли профессором. Так было, пока жил колхоз. Колхоза не стало, и оказался он в… кочегарке. Ничего удивительного, многие известные артисты и музыканты на большую сцену вышли из котельных и кочегарок. Про сцену – отдельный разговор. А вот перейти из школьной кочегарки на работу в редакцию районной газеты Токарева долго уговаривали. Вот как он это вспоминает:
   – «Чего ты путаешься тут в грязи?» –говорил мне тогда сосед Сергей Соловьев (в 80-е и 90-е годы фотокор «Колхозной победы»). А я ему: «Мне в пыли и грязи не привыкать работать». Он снова: «В редакции освободилось место. Пойдем». Говорю ему: «Я же в этом деле ни бельмеса не понимаю!» А он не отступает: «Как не понимаешь? Ты же картины маслом писал. У тебя получится». Я долго мялся, но пришлось попробовать.
   И вот тут огромную роль сыграл Александр Фролов.
   – Я нисколько не удивился, когда Сергей пришел в редакцию. Хотя, казалось бы, где механизатор, а где фотокор? Так ведь если ты человек творческий, если у тебя ко всему нестандартный подход, то какая разница, кто ты? Сергей, он такой человек, и у него все получилось!
   Это сейчас всякий, кто взял в руки «фотик» или какой-то гаджет, уже считает себя великим «снималой». Токарев прошел все ступени старой школы фотожурналистики. На цифровой камере можно снять и все сразу же отсмотреть, а раньше, чтобы работать на пленке, нужно было выставить экспозицию, потом проявить фотографию, не допуская никаких ошибок, ты должен все чувствовать и понимать.
   Такое чутье и понимание у Сергея есть. За 23 года работы в редакции «ВЖ» Токарев снял тысячи фото и видеосюжетов. Но, если спросить, какой кадр он считает самым удачным, ответ получишь не сразу – их много.
   – Для хорошего кадра выпадает какой-то случай. Например, однажды удалось снять любовную игру ящериц, – смеется фоторепортер. – Ящер тащил самку за хвост, она, наверно, меня заметила, застеснялась и стала прятаться в нору. Но он ее не отпускает, держит крепко. А я все снимаю подряд. В конце концов, она вырвалась и убежала, а недовольный ящер стал нападать на меня!
   И это не единичный случай. Токарева можно считать удачливым в творчестве человеком. Тут все сошлось – ему повезло с работой, а редакции с фото и видеожурналистом.

Александр ГРАЧЕВ

 

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
12-12-2018, 12:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук