Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 22 марта им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Март 2019 (25)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Вишенка на торте

   Новогодний праздник это искрящийся снег на улице, зеленые пушистые ели, подарки в цветных обертках и много, много сладостей. Так случилось, накануне нового года журналист «ВЖ» оказался в подобном месте. Падал почти прошлогодний снег, светились огоньки, и люди создавали, что-то праздничное. Хорошо, раскроем секрет. Дело происходило в учебном корпусе Семеновского индустриально художественного техникума, что расположен в Воскресенском. А студенты готовили свои изделия на конкурс «Рождественская ярмарка» в Семенове.


Рождественская ярмарка

   В помещении на столе стояли украшенные мишурой елки, снеговики, и даже часы в «серебряном» окладе. Новогодние подарки на конкурс мастерили студентки, обучающиеся на специальность продавцов и кассиров-контролеров.
   – В изготовлении участвуют большинство, группа дружная, – сказала одна из их, Анна Шмелева, и представила свою поделку – новогоднюю композицию со снеговиком и елочками и домиком.
   А Зинаида Анкудинова представила те самые часы в «серебряном» окладе:
   – Часы символизируют приход нового года, уходит год собаки, приходит год свиньи, – и показала на животных, изображеных ниже циферблата.


Великолепная четверка

   Познакомившись с новогодними украшениями, заглянул в святая святых, можно сказать «горячий цех», где четверо молодых поваров-кондитеров готовили самое-самое, различные печенья, пирожные и, конечно, торты. На конкурс требовалось приготовить не одно, а целых 14 наименований сладких блюд, притом по собственным рецептам. Атмосфера в небольшой кухне была жаркой по причине работающих электроплит, но одновременно творческой и с легким ароматом ванили. Три девушки и один юноша создавали свои шедевры.
   На вопрос: «Почему только четверо?», преподаватель Людмила Николаевна ответила – это лучшие.
   Так познакомились с лучшими. Девушка в синем, Катя Зеленова, готовила песочное печенье и кексы:
   – Люблю готовить. С профессией определись с 16 лет, мама помогла.
   А после объяснила непонятливому журналисту:
   – Кондитерское дело это и искусство. Интересен процесс изготовления, можно по-своему фантазировать. Придумывать новое, вносить свои изменения в рецепты, что-то добавлять, чтобы вкус был другой. А после интересно увидеть, что получится.
   Но особенно меня поразили ее планы на будущее: – Открыть в Воскресенском свою кондитерскую, здесь нет ни одной хорошей. Чтобы в одном месте можно было торты и печь, и продавать.
   – Не боишься заниматься бизнесом?
   – Пробовать надо. Сначала на дому, а потом развернемся, как-нибудь. Уверена, получится…
   Эта уверенность даже передалась. Ну, а почему бы нет, если человек профессионал – все получится.
   Зоя Арисова ставила в духовку бисквит для торта. Зоя девушка серьезная и в свои 19 лет, достаточно рассудительна. На вопрос, почему выбрала профессию кондитера, ответила:
   – Нравится. И это очень интересно. Мне больше по душе творческое дело, чем что-то еще… Многому можно научиться, что в жизни пригодится. У меня была мечта стать поваром, – и, подумав, добавила: – Шеф-поваром.
   Ее сестра Люба Арисова готовила шоколадный кекс:
   – Любо заниматься кондитерским делом, печь торты, кексы, печенье. Это интересно и востребовано. Если праздники нам уже заказывают, торты печем.
   И немного о будущем:
  – Хотела бы работать в ресторане.
   – А в обычной столовой?
   – Мало разнообразия. Делать надо одно и то же, скучно. Хочется попробовать себя в разных направлениях. Развиваться, подниматься по ступенькам выше.
   Единственный юноша в девичьей компании Александр Соколов готовил ингредиенты, очищая орешки арахиса.
   – Люблю готовить, – уверенно сказал Александр. – Моя бабушка была кондитером. На Красном яру была своя хлебопекарня, она там работала. И мне нравится готовить разные штучки, торты, кексы, пирожки.
   Да, Александр, похоже, решил продолжить династию. Тем более поварское искусство это мужская работа, шеф-повара именитых ресторанов именно мужчины.
   –А что интересного в профессии?
   – Узнавать о различных блюдах и как национальной, так и зарубежной кухни.
   Александр оказался приверженцем русской кухни:
   – Люблю готовить борщ, щи, картошку, котлетки. Русская кухня она вкусней, полезней и более сбалансирована. Главное, готовить с душей и все будет замечательно.
   А на вопрос о будущем, он легко, почти не задумываясь, ответил:
   – Не знаю, может, ресторанчик свой открою. Хочется в город, в деревне не вариант оставаться.
   Да, похоже, чтобы посетить ресторан Александра, придется ехать в город.
   Пока беседовали с кондитерами, они ни на секунду не отвлекались от своих дел, добавляя, перемешивая и засыпая нужные ингредиенты. Вот что значит профессионалы.


Все получится

   Волшебство продолжилось и на следующий день. Уже готовые торты украшались кремом. За столом колдовала одна Зоя. Ее вчерашние соратники, по разным причинам, не смогли поучаствовать в завершающем процессе. Конечно, ей помогали три девушки-продавца, но все же основное делала она. Взгляд сосредоточенный, пальцы сжимают пакет, и тонкие полоски крема ровным слоем ложатся на бисквит. Работа ажурная, за ней можно наблюдать часами.
   – Нравится работать одной, чтобы было тихо. Только я и то, что готовлю, – объясняла мастерица. – Это кропотливый труд, и много времени надо, чтобы научится. У кого-то быстро получается, у кого-то подольше. Но, если есть желание, каждый добьется результата.
    После увиденного слова о том, что торты этой юной особы пользуются спросом, уже не казались фантазией. Она настоящий мастер. Зоя должна была украсить не один торт, а несколько. И мы тихо покинули мастерскую.
   А где же «вишенка на торте», название материал? А она была после, на «Рождественской ярмарке». Кондитерские изделия, приготовленные этой великолепной четверкой, заняли первое место на конкурсе. Что тут можно добавить, настоящая вишенка на торте.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
29-12-2018, 15:26


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук