Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 21 февраля им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

НАШ АРХИВ

Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (38)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Жить по-настоящему

   Мы встречаемся регулярно. Раз в пять лет. Сначала я узнал, что у А. Н. Дружинина семидесятилетний юбилей и напросился к нему в гости. После того первого интервью, спустя пять лет, уже сам Александр Николаевич пригласил: «Приезжайте, есть о чем поговорить».


Что молодежи понятнее

   Как же быстро летит время. Дружинину – 80! Когда я в очередной раз собирался к нему на встречу, еще не знал, что… место уже занято.
   До меня уже битых полтора часа он, как учитель первоклашке, растолковывал молодой журналистке из «Земли нижегородской», что Христораднов – это все равно, что Никитин сегодня, Соколов вроде Лебедева, а Герасименко – вот как тут объяснить? Он и есть Герасименко. Чем пробираться сквозь заросли родословной семьи дорожников, проще было бы, наверное, сказать «бессмертный, как Дункан Маклауд». Это молодежи понятнее.
   А еще Дружинин рассказывал, как в родном поселке хитромудрым способом рыли траншеи для центральной канализации, чтобы функционировала она точь‑в‑точь, как водопровод, сработанный еще рабами Рима – вечно, как в заветлужских деревнях рубили бани и отправляли их в Звездный городок, и как благодарные космонавты выбивали потом в московских министерствах и комитетах фонды и лимиты на трактора и сельхозмашины для района. А что? Попробуй откажи такому небожителю с «Золотой звездой» на кителе…
   Она внимала его чуть замедленной речи, не переставая удивляться, как этот бодрый – будто гриб-боровичок – дядечка на охоте катался верхом на разъяренном раненом кабане, а во время неудачной рыбалки выныривал со дна Волги из затонувшей машины, чтобы попасть аккурат в проем полыньи.
   Все это я слышал не раз. Сравнивал с его прежними рассказами, чтобы лишний раз убедиться – они как с диктофона, слово в слово, и что гинкоум Дружинину вовсе не нужен. А еще я немного завидовал той журналистке – как же ей повезло: яркая личность, интереснейший герой будущей публикации, привезти такой материал в редакцию – респект и уважуха корреспонденту. Но больше хотелось узнать о другом, о том, без чего ни этого, ни многого другого в жизни Александра Николаевича попросту не было бы – о семье Дружининых.
    И тут выясняется любопытный факт!


Как Споровы стали Дружиниными

   Если спросить Александра Николаевича, откуда пошла фамилия Дружинины, ответ получишь самый неожиданный
   –Это не наша фамилия. Не родовая.
   – Как это?
   – Она от отчима, от моего неродного деда. Фамилия должна быть Споровы…
   А дальше удивительная история про то, как два друга из старинного села Успенского, что тогда издали выделялось своей красавицей-церковью на берегу Ветлуги, ушли воевать. В кровопролитных сражениях Первой мировой один из них погиб. А второй, как раз Дружинин, вернулся в Успенское, взял себе в дом жену и детей друга, вырастил и воспитал ребятишек.
   Да еще как! Его приемный сын Коля был человеком удивительной честности и порядочности. Куда бы ни посылала страна, он следовал беспрекословно: на фронт – так на фронт, в тайгу – так в тайгу, на целину – так на целину, на партийную работу – так на партийную работу. Настоящий коммунист, кавалер ордена Ленина, первый секретарь райкома партии – родной отец Александра Николаевича был ему примером всегда и во всем.
   – «Сашка, ты самое главное для себя уясни – никогда не воруй! Никогда!» Эти слова отца я запомнил навсегда, – твердо говорит Дружинин, и в интонации его голоса чувствуется и непоколебимая уверенность в принципах, и невыразимая гордость за свою фамилию, за свой род.
   О честности Николая Анатольевича ходили легенды.
   – Жили мы тогда в Докукине по соседству, – вспоминает Софья Васильевна Паузина. – Так вот, говорит он бригадиру: «Привезите мне домой дрова, но чтобы они были такие же, как у всех колхозников. Будут лучше – вызову всю бригаду, погрузите их обратно в телегу и повезете назад».
    Почти так же вышло и на свадьбе Дружининых.
   – Отец Александра Николаевича очень хотел, чтобы на свадебном столе был запеченный поросенок. Он рассказал об этом моему мужу, – продолжает свои воспоминания Софья Васильевна. – Леонид Алексеевич (Л. А. Паузин – в советское время главный ветврач района, замечательный, интеллигентный человек – Прим. ред.) ему говорит: «Так возьми и выпиши в колхозе! В чем проблема?» «Я не могу, – отвечает Николай Анатольевич, – совестно…» «Ну, тогда я выпишу сам на себя», – сказал муж, и вот так поросенок появился на столе.
   Александр Николаевич с Александрой Николаевной (бывают же такие совпадения!) вместе много-много лет – «с четвертого класса», – шутит юбиляр, и в этой шутке плохо скрытая грусть: в последнее время жена серьезно приболела. Хорошо, что дети постоянно навещают, во всем помогают и сын Андрей, связавший свою судьбу с ФСБ, и дочь Марина, которая работает врачом в онкологическом центре. Интересно, кто же из них унаследовал ту самую дружининскую особинку характера? Ответ совсем не такой, какой напрашивается в первую очередь.
    – Конечно же, Марина, – улыбается юбиляр. – Она порой бывает такая же настырная!


Не распускать сопли

   С 1993 года Александр Николаевич не при власти. Четверть века с гаком. За эти годы тем же путем на заслуженный отдых ушли многие чиновники администрации. Но попроси их высказать свои суждения по поводу сегодняшних проблем в жизни района или страны – почти все промолчат. Такое ощущение, что это молчание оплачено хорошими чиновничьими пенсиями. Боль за судьбу своей малой родины у них, конечно же, есть, но она какая-то странная, фантомная, что ли? Так, наверно, ощущается боль из прошлой жизни. Для них она теперь такая.
   Дружинин другой человек. Он живо интересуется происходящим в районе, на все имеет свои суждения и не скрывает их.
   – Спрашиваешь, чтобы я посоветовал главе администрации в первую очередь? – прямо смотрит в глаза Дружинин, и тут же рука, сжатая в кулак, опускается на стол, – Заменить обоих своих заместителей! – Вместо, слова «заменить», он говорит другое, более крепкое мужское выражение, а потом, будто извиняясь перед гостьей за свой непечатный «французский», поясняет: – Елки-палки, они же получают такие зарплаты… Что делать? Нужно ездить в город, налаживать связи, добиваться. Послали в одном кабинете, иди в другой, ткнули и там в морду – иди в третий. Чего сопли распускать?
   А главе нужно создавать команду, которая была бы способна решать проблемы района.
   Вот такой человек Дружинин. Прямой как железнодорожная рельса. На его доводы можно найти разные отговорки. Время тогда было другое. Это верно. Но только руки у руководителей советской поры были связаны не меньше. А они умудрялись не только проявлять инициативу, но и мечтать


Ради дела

   ДА-ДА, мечтать. Сейчас о газификации Заветлужья уже никто и речи не ведет. А тогда Дружинин со своими друзьями архитекторами и строителями начал разрабатывать оригинальный проект моста через Ветлугу, где внутри ферм (пролетных сооружений) пролегала бы большая газовая труба. Потом этот проект сверху зарубили. Но идея-то какова! А намерение дать новый импульс развитию Заветлужья, сделать жизнь селян лучше, цивилизованнее?
   Ну, а про связи Дружинин прав больше чем на сто процентов. Они были и всегда будут залогом деловых отношений. И не только деловых. Александр Николаевич умел налаживать связи так, что с годами они перерастали в крепкую дружбу. Для этого нужен особый дар или, может, просто умение быть благодарным?
   С такой благодарностью Дружинин вспоминает А. Ф. Голубева, директора Воскресенского леспромхоза и В. И. Пронина, первого секретаря райкома партии.
   – Они научили, как нужно разговаривать с людьми, с простыми мужиками, находить к ним подход, – рассказывает Александр Николаевич. – А Виктор Иванович вообще был великий человек!
   Приходилось ли Дружинину во время работы быть строгим, а то и жестским? Не без этого. Крутой нрав предрика старожилы еще помнят. Но только было это редко. И если порой гнул Дружинин на холодную, матерился и в бога, и в черта, и в душу, и в мать, то не со зла. Ради дела. И те же старожилы до сих пор уважают Александра Николаевича за справедливость.
   Так понимают и уважают тех, кто живет по-настоящему.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Сергея Токарева

Жить по-настоящему

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
4-02-2019, 12:42


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук