Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Ее года, ее богатство

   В жизни много разных юбилеев. И это замечательно. Среди них есть один, когда человек как бы подытоживает свою жизнь с высоты прожитых лет. Да и рассказать есть что. Рассказ получается интересным, поучительным и трогательным.
   Лидии Сергеевне Ольневой, жительнице деревни Егорово, седьмого апреля исполнилось восемьдесят лет. Знатный юбилей, который требует уважения и почестей. И они, конечно же, были. От самых близких и дорогих людей, от родственников, от знакомых и учителей. Учителя поздравляли Лидию Сергеевну неспроста. На то была особая причина, но, как говорится, обо всем по порядку.
   – Родилась я в селе Покровском, в 1939 году, – начала рассказывать о себе Лидия Сергеевна. – Отец в самом начале войны ушел на фронт. Мы с мамой, Александрой Ивановной, остались. Я последняя в семье была, четвертый ребенок. Были еще дети, трое, но, к сожалению, все умерли. Тогда часто детишки умирали, время такое было. Отца, Сергея Васильевича Кошелева, с войны мы дождались. Но пришел он домой с серьезными ранениями. В 1948 году у меня родился брат Коля, Николай Сергеевич.
   Забегая вперед, надо со слов юбилярши немного сказать о Николае. После окончания школы, он, никому не сказав, уехал в город Горький – поступать в консерваторию. С первого прослушивания ему уже была открыта дорога в высокий мир искусства – прекрасный баритон не утрачен и по сей день.
   – Я горжусь своим братом. Наверное, эту любовь ко всему прекрасному привили нам с Николаем наши родители. Отец очень любил природу, берег ее, ценил жизнь. Он замечательно играл на гармошке, и у нас дома, у самых первых в селе появился патефон. Маленький Коля любил слушать разные пластинки.
   К сожалению, отец рано ушел из жизни. Сказались те фронтовые раны. В нашем селе была лишь школа-семилетка. Но надо было учиться дальше. И мы, только вчетвером из всего большого класса пошли учиться в село Васильевское. А на выходные ходили домой пешком. Путь неблизкий, но молоденькие были, как-то справлялись. В школе я была комсомольским «вожаком». Да и потом, когда уже стала работать на Красной Звезде (был поселок такой от центрального леспромхоза), была заведующей клубом, тоже вела комсомольскую работу, и очень активно. Мы с концертами, с лекциями по всем клубам, которые от леспромхоза были, выступали, и не только. Жизнь была насыщенной и интересной. Но до этого ведь поступала в медучилище в Йошкар-Олу, и поступила, думала, это мое вроде, но оказалось, что все-таки не там моя стезя.
    В поселке была начальная школа. Я часто приходила туда, даже вела иногда уроки, и мне все это стало нравиться. Дети как-то тянулись ко мне. И, в конце концов, меня пригласили работать в школу, хотя и не было у меня еще педагогического образования. Роно тогда было в Семенове, и там заведующий сказал: «Ничего Лида, будешь учиться заочно и работать. Тебе надо учиться». Так я поступила в Городецкое педучилище.
    На Звезде вышла замуж, там и родился сын Валер. Больше десяти лет мы прожили в том рабочем поселке. Затем переехали в поселок Дунаевы Поляны, он тоже относился к леспромхозу. В поселке была школа, но только четырехлетка. И работало там всего два учителя. А в соседней деревне Егорово уже к тому времени была десятилетка. В свое время я еще окончила Горьковский пединститут, направление также начальные классы, но в Егоровской школе вела и географию, и астрономию, и даже биологию. Для этого мне потребовалось пройти определенные курсы. Была у многих классов классным руководителем, ведя их до выпуска. В 1987 году переехали жить вот сюда, в Егорово.
   Да, у Лидии Сергеевны огромный педагогический опыт и большой трудовой стаж, без малого 50 лет. После ее ухода на заслуженный отдых, многими любимого опытного педагога пригласили однажды опять работать в школу. До сих пор теплота и отзывчивость любимой учительницы согревает сердца ее учеников. Это ее богатство, накопленное за долгие годы работы учителем. И она готова поделиться этим богатством с каждым, кто несет доброту и любовь в этот мир.

Александр УМНОВ
Фото автора

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
17-04-2019, 21:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук