Воскресенская жизнь » Имена » Уникальный человек, уникальный дом, уникальный проект

Имена / Азбука легенд и преданий

Уникальный человек, уникальный дом, уникальный проект

Когда-то давно эту улицу в центре Воскресенского называли Красной. Должно быть, от слова «красивая». Обыкновенная тихая сельская улица. И лишь однажды она была заполнена людьми до отказа. Тысячи воскресенцев пришли к дому под номером 13. Это был один из самых печальных дней в жизни района.

– Я думаю, может, на похоронах Сталина было что-то подобное. Но для нашего Воскресенского района это было событие. Почему? – спрашивает очевидец тех событий, ветеран здравоохранения Сергей Александрович Юрасов и сам же отвечает на свой вопрос: – Потому что эта улица и все прилегающие к ней были заполнены народом. Вот представьте: сколько тысяч людей здесь убралось.

После смерти Щукина недолго эта улица была Красной. С тех пор она стала называться по имени любимого воскресенцами доктора. Интересно, что же это за человек И. Д. Щукин?

Иван Дмитриевич – выпускник Московского императорского университета. В далеком 1931 году уже опытным врачом он приехал в Воскресенское и больше уже никуда не захотел уезжать.

 – Судьба Щукина, судьба сельского доктора и вообще судьба сельчан, проживавших здесь и понимающих, что такое спасти жизнь человека, – это огромная наша душевная радость, это связка на всю жизнь, от рождения и до конца, – не без волнения в голосе говорит Сергей Рогожкин. Он видит эту историю несколько глубже и шире, чем просто биографию одного человека.

Сергей Иванович, близкий родственник доктора Щукина – человек известный, когда-то он работал заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец», в недавнем прошлом министр внутренней политики Нижегородской области. Именно Рогожкин предложил идею не совсем обычного проекта.

– Мы потянули эту ниточку, пока еще тоненькую, но сразу почувствовали позитивную реакцию на проект «Дом земского доктора». И теперь я уже могу с уверенностью сказать: если люди поднимают темы, ищут друзей, единомышленников, то эта история мгновенно всех увлекает и они будут к ней тянуться, – убежден Сергей Иванович.

Эта история на самом деле увлекла настолько, что ждать, когда начнет реализовываться большой проект, уже не представлялось возможным. И тогда было решено в старинном здании помещика Левашева, филиале Воскресенского краеведческого музея, открыть первую экспозицию, посвященную доктору Щукину. Над ее созданием работал молодой талантливый экспозиционер, художник и дизайнер Илья Смолин.

Открытие выставки приурочили к 10 августа, включили его в программу праздника поселка и района. Но только сначала оно было официальным. На этот раз и слова главы администрации района Николая Горячева звучали как-то по-другому:

 

– Не было, наверное, такого человека, который бы не обращался к доктору Щукину и не получал бы от него помощь. Поэтому он и был удостоен высокой награды – ордена Ленина


А дальше и официальные, и неофициальные посетители выставки просто общались, как будто вели неспешный разговор вокруг прошлого, настоящего и будущего провинциальной медицины. Вот рассказ Вячеслава Васильевича Шкарина, который начинал свою врачебную практику в родной Воскресенской больнице, а в конце карьерной лестницы долгое время был ректором Нижегородской медакадемии.

– Я думаю, все читали Булгакова «Записки юного врача» – ведь это то же самое, и с того времени многое сохранилось, – размышляет известный на Нижегородчине медик, так много сделавший для развития здравоохранения области и нашего района в особенности.

К слову сказать, Воскресенская районная больница уникальна тем, что сразу два ректора медакадемии учились делать здесь свои первые операции. Еще один более чем именитый человек Борис Евгеньевич Шахов.

Ректоры, пусть и бывшие, лучше других знают, насколько важна роль сельского врача. Неудивительно, что идею музейного проекта «Дом земского доктора» они поддерживают и душой, и сердцем.

 – Это должен быть всероссийский проект – проект прославления сельской медицины, – не сомневается в перспективах доброго начинания Борис Евгеньевич. – И всем нам нужно объединиться вокруг него и говорить именно о тех врачах-подвижниках, кто не ради денег, не ради славы выполняет свою работу. А значит, они пошли в медицину по призванию, по любви.

А потом, после открытия экспозиции, люди вновь отправились к дому Ивана Дмитриевича, и там уже в тихом палисаднике снова вспоминали булгаковские записки и снова сравнивали далекое прошлое с днем сегодняшним.

Что же касается его дальнейшей судьбы, то «Дом земского доктора», на самом деле, замечательный проект. Таких музеев в России единицы, и только от воскресенцев зависит, появится ли в районе этот уникальный объект.

 Александр ГРАЧЕВ
Фото автора и Елены Поздняковой

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: