Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 29 ноября по 3 декабря дежурный по району начальник отдела экономики районной администраиции Ирина Валентиновна Агеева. Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (22)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Под ударом

   Люди на этой части улицы Центральной теперь не живут. Кто-то умер, кто-то переехал. Несколько расхристанных приземистых домов да неосмотрительно вкопанный на самом берегу фундамент остались на поживу реке. В 96-м году у слияния Усты и Ижмы поставили большой мост по непродуманному проекту. Если раньше в разлив вода поднималась, не причиняя ущерба Большим Отарам, то теперь мощный удар прущей напролом реки целился в нависший над Устой берег. За двадцать с небольшим лет под этими ударами под воду ушло больше десяти метров берега со стоявшим на нем домом.
   Евгений Алексеевич живет неподалеку на этой же улице. В семидесятых после армии за тем канувшим в реку домом он, водитель, еще ездил на машине.
   – Берег, конечно, укреплять надо, – говорит он, – река подмывает с каждым годом.
   Была старая дорога, тут было шесть или семь мостиков в сторону Староустья. Когда вода прибывала, она спрями и проходила мимо. А как мост и дамбу сделали, подняли, и никаких труб, ничего. Вода уперлась и бьет сюда в берег, гидроудар такой мощный, – объясняет он проектный просчет.
   В этом году от обрыва до асфальта осталось 1,72 метра.
   – Дорога была перекрыта, Игорь Николаевич (глава сельской администрации И. Н. Охотников. – Прим. авт.) тут все организовывал, – рассказывает еще одна местная жительница, Галина Викторовна. – Неохота объезжать, все так и рискуют, ездят. Сейчас, конечно, замерзла земля, а весной она оттает.
   Бревно, которым была перекрыта дорога, распиленное, лежит тут же, поодаль.
   Унять реку предлагалось разными способами. Хотели даже спрямить русло, превратив излучину в старицу. Оказалось, земли на месте намечаемого русла в аренде у предпринимателя.
   Остановились на берегоукреплении. По словам начальника ОКСА Александра Покалякина, представителя заказчика работ, проектная документация имеется и прошла госэкспертизу.
   – В феврале-марте будем готовить документы на защиту ориентировочно на 2021 год, – добавляет он. – Общая смета – 72 миллиона рублей, федеральный и областной бюджет завязаны.
   Александр Алексеевич объяснил, что будет включать в себя берегоукрепление: каменная насыпка, уложенная на созданный для этого грунтовый уступ, плюс выдающиеся в реку шпоры.

– Шпоры будут собирать песок, и он будет намываться на берег, который размывался, –  берег будет укрепляться и дальше. Это уже саморегуляция реки. Песок будет накапливаться, и по всем законам река должна немного отступать

   Когда построили мост, русловые опоры, которые стоят на дне реки, немного изменили течение, и оно стало бить в этот берег. Если бы старую дорогу разобрали, то река скорее всего спрямила бы русло, а сейчас она как отбойник. И вторая злая шутка у нас – остатки ГЭС, здесь в русле есть сваи забитые, их надо будет демонтировать.
   Защитить проектную документацию значит защитить Большие Отары от дальнейшего разрушения улицы. До водопровода воде половодья еще далеко, а вот кабель связи уже был задет.

Ирина ТУМАНОВА
Фото автора

Под ударом

Под ударом

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
2-12-2019, 10:38


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук