Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (127)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Родительский дом - музей детства

   Если и писать о достопримечательностях родной деревни, Больших Отар, то начинать надо с дома помещика Егора Яранцева. Потом рассказать о двухэтажном старом особняке на горе – бывшем доме, возведенном для специалистов гидроэлектростанции и ее директора. Ну и не забыть пробежаться по улицам, вглядываясь в окна пряничного домика Кулаковых, отыскивая уж в который раз серп и молот в узоре наличников дома начальника сплавной конторы Андрея Феофановича Ситалева, любуясь глухой резьбой на окнах председателя промколхоза «Ударник» его брата Ефима Феофановича и, конечно, сокрушаясь о судьбе дома Ворониных. Да только рассказать хочется еще об одном доме. О том, который имеет свою неповторимую атмосферу. В нем за последние пятьдесят лет почти ничего не изменилось. И здесь мне всегда рады.
   Как пахнет дом сельского учителя? Этот – книгами, печкой и пирогами. Когда-то здесь начинали свою семейную и школьную жизнь супруги Шибаревы, Аркадий Васильевич и Вера Степановна. Она, кстати, племянница Егора Ивановича Яранцева, чье имя носит созданный в нашем населенном пункте музей. А молодой географ Аркадий Васильевич родом из Липовки, тогда – деревни Кобылино. Прибыл в Отары после работы в иевлевской школе по назначению – работать в новой, открывшейся здесь в 1950 году семилетке.

До сих пор многие добрым словом вспоминают в Отарах Шибаревых. Например, всапоминают, как Аркадий Васильевич организовывал для детей велопоходы, лодочные путешествия. Он был заядлый рыбак!

   Вера Степановна, учитель биологии и бывшая фронтовичка, о ней писали в «Колхозной победе». Многим деревенским ребятам она смогла привить любовь к земле, привлекая к работе на пришкольном участке, которым заведовала.
   Сейчас с весны и до осени в доме родителей живет их дочь, Елена Аркадьевна Филиппова, с мужем. У них квартира в Курской области, но весну каждый год Елена Аркадьевна ждет с нетерпением.
   – Я – деревенский человек. Люблю все простое: простую еду, простые вещи, – говорит она. – С удовольствием живу в деревне, люблю делать деревенские дела, копаться на грядках. Город – не мое. Но там дети.

Она бережно хранит и старую мебель, и фото на стенах. В комнате у нее стоят сундуки со старыми вещами, книгами, одеждой родителей. Есть даже раритет, небольшая деревянная коробочка на почетном месте. Папины шахматы. Костяные

   – Была у нас еще керосиновая лампа, при свете которой мама проверяла тетради, но как-то зимой в дом влезли и ее своровали.
   На стене над диваном – большая, старинная черно-белая карта Горьковской области, фотография юных учителей района на педагогических курсах, фото бабушки Елены Аркадьевны, Лидии Ивановны Гомоюновой. Над столом – старинный абажур, спускается низко-низко. Только нынче его заменили на новый. Тот был приятного оранжевого цвета и вокруг себя распространял обволакивающую теплую атмосферу. Но главной реликвией дома Шибаревых был огромный портрет Егора Ивановича в раме, который хранился в семье много лет. Елена Аркадьевна отдала его в дар школьному музею, и именно с него начался Музей культуры дерева имени Яранцева, в который сейчас люди едут со всей России.
   Горка, комод, металлическая кровать с сеткой, вязаные салфетки, некрашеные стены и потолок – все это атрибуты той прошлой жизни. И так приятно бывает к ним прикоснуться! Елена Аркадьевна любит цветы, и всегда в ее доме живые букеты из собственного сада.

В летнюю жару здесь животворящая прохлада. Старые липы прячут дом от солнца. Потому здесь всегда немного темновато. Особенно в спальне. Спальня – это середник, в котором начинали жить мои бабушка с дедушкой. Молодой Зое Абрамовне Уткиной, математику, дали когда-то здесь комнату

   Жила в учительском доме какое-то время и семья Ольги Петровны Пуховой, преподавателя русского языка и литературы. Лишь потом середник дома был объединен с квартирой Шибаревых, а третья половина продана.
   – Вот это окно моей спаленки, – рассказывает Елена Аркадьевна, – а рядом моя высокая кровать. Я спала на ней сколько себя помню. Иногда поневоле подслушивала разговоры влюбленных молодых людей, которые приходили к дочери наших соседей-учителей и подолгу стояли у нее под окном. Перегородка между нашими с ней комнатами была тонкая.
   Елена Аркадьевна гордится своим старым, но бесконечно дорогим сердцу родительским домом. Любовь к нему, к каждой его вещи, которая несет с собой воспоминания детства и молодости делают это место таким особенным для его обитателей и создают неповторимую атмосферу для гостей. Наверное, так должно быть у каждого из нас. Родительский дом – это музей собственного детства.

Наталья УТКИНА
Фото автора и из фондов Музея культуры дерева имени Яранцева

Родительский дом - музей детства

Родительский дом - музей детства

Родительский дом - музей детства

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
9-12-2019, 09:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук