Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 1 по 5 марта дежурный по району заместитель главы районной администрации
Андрей Иванович Сырцев.
Звонки принимает корреспондент Наталья Уткина.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Март 2021 (36)
Февраль 2021 (193)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)
Октябрь 2020 (188)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Радоваться каждому дню

   Не такие, как все… Страшнее диагноза, наверное, и придумать нельзя. А что не так? В какой-то мере мы все не такие, как все: не то делаем, не так выглядим, как другие. Но разве это все является признаками человека? Нет. А есть то,что объединяет абсолютно всех. Сердце… Оно есть у каждого, оно у каждого бьется. Сердце, наполненное добротой, одинаково любит, одинаково страдает, мечтает, болит от чего-то. Для него не существует границ чувств, как и для людей не существует границ возможностей.
   Как же тогда понять определение «человек с ограниченными возможностями»? Тот ли это, кто не совсем твердо стоит на ногах, не совсем хорошо видит, слышит, говорит? Нет. Жизнь убеждает меня в обратном… Перелистываю в памяти странички жизненных наблюдений.
   Вот барабанщик знаменитой группы DefLeppard. Когда я слушаю записи этой группы, мне просто не верится, что за барабанами человек без одной руки. Он потерял ее на пике своей карьеры музыканта, это было для него страшным ударом?– все мечты и стремления рухнули, ведь игра на барабанах требует двух рук. Но ему удалось найти в себе силы научиться играть практически заново. А вот Алексей Ашапатов, российский спортсмен, чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 года. Алексей на протяжении многих лет профессионально занимался волейболом, выступая за команды Ноябрьска, Нижневартовска и Сургута. Но в результате несчастного случая потерял ногу. Однако остался в спорте, сумев завоевать звание мастера спорта международного класса по армрестлингу. Алексей был знаменосцем сборной России на Паралимпиаде в Пекине, где стал победителем соревнования в метании диска и толкании ядра. И разве можно про этих людей сказать, что их возможности ограничены или они чего-то не добились? Нет. Таких как они великое множество… И все они достойны уважения».
   Эта выдержка?– первые абзацы из эссе о Сергее Смирнове, который сейчас проживает в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов поселка Руя. Сергею всего 37 лет. Страшная болзнь лишила его обеих ног и фаланг пальцев на обеих руках.
   Сергей родом из деревни Малые Отары. Были в его жизни мгновения, когда казалось, что все пошло не так, что рядом?– дно и просветов впереди не видно. Но они?– уже в прошлом. Сейчас Сергей вполне нормальный, жизнерадостный человек, с которого многие могут брать пример.
   В чем? Именно в том, что любое уныние можно пережить. Главное?– не замкнуться в себе. Ценить то, что есть. Именно об этом говорится в том эссе, которое было написано для областного конкурса «Путь к успеху». 4 декабря в Нижнем Новгороде состоялось награждение победителей конкурса. В номинации «Я могу!» в своей возрастной категории Сергей занял второе место.
   Эта победа для него была очень важна. Ведь она доказала, что он?– на правильном пути!
   – На конкурс мы отправляли не только эссе, но и фотографии тех поделок, которые Сергей делает,?– рассказала библиотекарь дома-интерната Вера Хваткова.
   К слову сказать, здесь, в библиотеке дома-интерната, вещи, сделанные его руками?– повсюду.
   – Все началось с домиков,?– продолжает рассказ о мастере Наталья Кандина, культорганизатор дома-интерната.?– Из спичек он сделал терема, покрыл их крыши «железом»?– фольгой. Хотел сделать целый поселок с жилыми постройками, огородами… Ездил, палочки собирал на территории. Потом начались другие его творческие проекты. Например, высокая ваза из спичек на столе?– работа Сергея. Цветы в ней?– тоже его. Там, в углу, видите? А вот здесь, на полке, пасхальная корзиночка. Болела рука, и деревянные яйца Сергей раскрашивал, держа кисточку во рту. Там, на балконе, висит кормушка для птиц, изготовленная им. Однажды он даже мастерил гармошку из коробочек от бритвенных лезвий! Сам придумал ее и воплощал. А здесь, на столе, плакат опять-таки с домиками, над которым он сейчас работает.
   Вообще, эти домики в творчестве Сергея, символичны. Что это? Мечта о своем доме, семье, детях? Сам он объясняет все проще:
   – Я – строитель, всю жизнь строил. В нашем районе мы с ребятами строили часовню, которая стоит на берегу у Светлояра. Заливали ее фундамент. Ох и работка там была, скажу я вам! Под землей обнаружился еще один фундамент, крепкий, из старого красного кирпича. Остался от предыдущей постройки. Его надо было убрать. Долбили ломами!
   Так получилось, что в жизни Сергея на смену трудностям физической работы пришли другие испытания, душевные.

Каково это было – смириться с тем, что ты уже не можешь делать то, что раньше так легко давалось, что ты – ограниченный в возможностях человек? Принять это и жить с этим?

   Но он всем своим видом и образом жизни словно желает опровергнуть все вышесказанное.
   – У нас в доме-интернате более сорока проживающих. Из них человек десять?– это наш актив,?– рассказывает Наталья.?– Активисты участвуют в мероприятиях, а зачастую даже помогают с организацией. Сергей в их числе. Во всех веселых стартах, спортивных мероприятиях он участвует наравне с другими. Мы приглашаем его, и он не подводит! Помогает изготовить украшения для зала, стенгазеты… Он у нас не только занят собственным творчеством, но и в жизни самого дома-интерната активно участвует. Может даже в огороде работать: поливать, пропалывать грядки. Кстати, у себя в комнате он разбил цветник на подоконнике, за которым ухаживает сам.

Просыпаясь утром, первое, что он видит – не сугробы за окном, а нежные цветы герани. Это ли не чудо? И никакое не новогоднее, а сделанное его руками, им самим

   Хотя и новогодних чудес никто не отменял. Ведь здесь, в доме-интернате, праздникам жильцы радуются искренне и от всего сердца, как дети. Всем им Сергей пожелал не унывать и радоваться каждому прожитому дню.
   Пройдя через трудности, он узнал цену самой жизни. И для всех других, тех, кто встретит этот новый год в своем доме, со своими близкими, в атмосфере домашнего уюта и тепла, хочется привести еще одну фразу из конкурсного эссе, от его имени: «Я желаю всем быть более солнечными, ведь солнце согревает и освещает! Любить жизнь во всех ее проявлениях! Быть более сердечными, уметь сострадать и помогать! Я люблю эту жизнь! Всех благ вам в новом, 2020 году!»

Наталья УТКИНА
Фото автора

М. С. Горячкина, директор дома-интерната: Сергей очень стеснительный человек. Когда он только поступил к нам после операции, был очень замкнут, закрыт в себе. Было трудно вывести его на контакт. С ним работали наши сотрудники: психолог, культорганизатор, библиотекарь. Сейчас он активный участник всех мероприятий, трудотерапии, занимается во всех кружках, увлекается разными видами творчества и ему это очень нравится. Он получает удовольствие и это видно. Мы очень рады, что Сергей так раскрылся. Будем помогать ему в дальнейшем пути!

Радоваться каждому дню

Радоваться каждому дню

Радоваться каждому дню

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
29-12-2019, 15:12


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук