Воскресенская жизнь » Имена » "Я уверена в людях, а значит, и в завтрашнем дне"

Имена

"Я уверена в людях, а значит, и в завтрашнем дне"

Сегодня мой собеседник – человек интересный, целеустремленный, может быть, где-то даже загадочный. Но главное – оптимист. От этой черты я и буду отталкиваться в беседе. Ольга Махотина совсем недавно приступила к своим новым обязанностям. Она возглавляет отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Воскресенского района.
   – Ольга Николаевна, перед визитом к вам мне стало известно, что когда-то вы сотрудничали с нашей газетой. Расскажите, если можно, о том времени.
   – Да, действительно, начиная с восьмого класса вместе со своими подружками я погрузилась, что называется, с головой в журналистское ремесло. Эта творческая деятельность в качестве юнкора была увлекательна и нова для каждой из нас. Мы ответственно готовили каждый выпуск «Альтаира» (молодежное приложение в газете «Воскресенская жизнь»), познакомились с настоящими наставниками, о которых до сих пор остались теплые, дружеские воспоминания. Журналист Екатерина Виноградова, фотограф Сергей Геннадьевич Токарев и, конечно же, главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» Александр Николаевич Грачев учили и делились своим опытом журналистской работы. Без сомнения, навыки, полученные в этот период, общение с интересными людьми дали мне богатый опыт и наложили свой отпечаток на дальнейшую мою жизнь. С любовью вспоминаю это время.
   – Не было у вас желания после такой деятельности поступить на факультет журналистики, например?
   – Вы знаете, в тот период была какая-то потерянность: куда поступать, и что делать? Далеко не каждый из нас уже со школьной скамьи целенаправленно шел к какой-то конкретной цели. В этот непростой период становления я безмерно благодарна маме за ее заботу, за то, что она направляла меня и не дала потеряться в лабиринте предстоящей жизни. Но с журналистикой не сложилось. Это были переломные годы в истории нашей страны, и мало что зависело от желания и возможностей. Хотя я и не жалею.
   – Как сложилась ваша судьба после окончания школы?
   – Я начала свою трудовую деятельность в девятнадцать лет. Успела потрудиться в детском саду и в детском доме. Был опыт работы в школе, в качестве старшей пионервожатой и педагога в группе продленного дня.

В 2005 году появилась вакансия директора музея, и мама направила меня на собеседование

Татьяна Юрьевна Большакова, несмотря на мой тогда еще достаточно юный возраст, без опыта работы на руководящей должности, поставила директором краеведческого музея.
   Я благодарна за ее решение, оно определило мою судьбу окончательно. Проработав пять лет в музее, я поняла, что это мое. Директором я была без малого пятнадцать лет.
   К сожалению, за тот период моей деятельности на посту директора у нас часто менялся коллектив. И только последние лет пять были относительно спокойными и стабильными. Взаимоотношения сложились, и работа стала давать результаты. На сегодняшний день я спокойна за музей. Оставляю его в руках надежной, сплоченной и сильной команды. Хотя я не думала, что такой крутой поворот судьбы выпадет на мою долю. Это было неожиданное предложение. Безусловно, музей еще не оставляет мои думы. Большое желание, касаемое музея, – это провести реставрацию. Этот особняк – одна из визитных карточек нашего района. Он, как, впрочем, и сельские учреждения культуры, требует особого внимания.
   – Что ж, Ольга Николаевна, значит, так предначертано кем-то. Теперь вы в другом кресле. Как чувствуете себя на новом поприще? Какие планы, задумки, сложности?
   – Я пришла не на пустое место. И Татьяна Юрьевна, и Ксения Николаевна, бывшие начальники отдела культуры, заложили хорошие традиции. Я буду их поддерживать и, конечно же, идти дальше. Самая главная задача – двигаться вперед. Хочу добавить свой импульс развития. В нашем районе сохранилась сеть учреждений культуры, их, можно сказать, не коснулась массово рука оптимизации. И коллективы наших учреждений крепко стоят на ногах. От такой обстановки мне спокойно. Поэтому я себя чувствую уверенно.

Говорить о каких-то долгосрочных планах пока преждевременно, поскольку я работаю в этой должности чуть больше месяца. Но ближайшие планы уже определены, и мы все вместе над ними работаем

Это и предстоящий Год памяти и славы в ознаменовании 75-летия Великой Победы, и участие в национальных проектах, эта сфера сегодня одна из самых актуальных, подготовка предложений в федеральные и областные программы по модернизации сельских учреждений культуры и другие предстоящие задачи.
   Что касается основной работы, то, хотим мы этого или нет, должны следовать и придерживаться проектной деятельности. На этом сейчас основывается вся работа повсеместно. Мы должны и просто обязаны заявлять о себе, участвовать в различных конкурсах и грантах. Помимо духовного обогащения, эта деятельность несет и материальную поддержку, и это хорошо. Закупается новое оборудование, принадлежности и прочие необходимые для работы вещи. Первая моя инициатива – это участие в ежегодном областном конкурсе на получение субсидий от министерства культуры Нижегородской области. В этом году из четырех поданных заявок от учреждений культуры Воскресенского района, Воздвиженский ДК получил такую поддержку. Обязательно будем стараться участвовать и в областных, и федеральных программах. С 2020 года стартует программа развития сельских территорий. Нам также нужно не оставаться в стороне от таких проектов.
   – Ольга Николаевна, вы уже упомянули о предстоящем Годе памяти и славы. Как не сделать так, чтобы эта святая память не превратилась в некую напыщенность, не набила оскомину?
   – У меня нет такого чувства и волнения по этому поводу. Наша жизнь скоротечна, к сожалению. И в потоке ритма современной жизни мы часто не успеваем все отследить, зафиксировать, отложить в памяти. Хорошо, что такие посылы существуют. Они дают огромный толчок дальнейшей деятельности в этом направлении на годы, а то и на десятилетия вперед.
   – Простите, что напоследок задаю вам такой вопрос. Но он многих волнует. Не будет ли в следующем году закрытия очагов культуры, библиотек в сельских администрациях, сокращений сотрудников?
   – Откуда рождаются такие слухи, непонятно. Лично я, находясь в этой должности этот короткий период, не получала никаких уведомлений, писем, требований свыше. Так что будем работать.

Александр Умнов

Ольга Николаевна Махотина, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района. Образование: Нижегородский педагогический университет имени Козьмы Минина. В должности начальника отдела с 6 ноября 2019 года. До этого без малого 15 лет проработала директором Воскресенского краеведческого музея.