Воскресенская жизнь » Имена » Елена Попова: Талант есть в каждом ребенке

Имена

Елена Попова: Талант есть в каждом ребенке

Елену Вадимовну Попову, хореографа, педагога Воскресенского детского центра, можно назвать подвижником. Она несет людям такое яркое, неуловимое и не всем поддающееся искусство, как танец. Сама Попова считает, что талант есть в каждом ребенке и ее задача – раскрыть его. Не случайно она стала человеком года в Воскресенском районе по версии местных журналистов. Сегодня мы разговариваем с Еленой Вадимовной о профессии, детях и о танце.
   – Елена Вадимовна, когда в вашей жизни появился танец?
   – Танец в моей жизни появился с детства, первый мой руководитель – это моя мама. Мы здесь в Доме культуры выступали, по району ездили. Когда я училась в восьмом классе, встал выбор профессии, я сказала, что буду учительницей, как мама. Но мама ответила: хватит педагогов в нашей семье. Я сказала: тогда буду балериной.
   Поэтому Борское культпросветучилище закончили и мой папа, и мама, и я. Но как бы я ни уходила от этого, я все равно пришла к педагогике.
   – Какой танец вам ближе и почему?
   – Ближе мне народный танец, потому что я считаю, да и не только я, дети мои старшие тоже так считают: он душу нашу раскрывает, это очень красиво. И мы все-таки живем в сельской местности, я чувствую публику, знаю, что нужно ей.
   – Как вы начали преподавать?
   – Мой жизненный путь, именно творческий, не такой легкий. Проработала всего полгода, вышла замуж и уехала отсюда. Муж у меня военный, и до 98-го года путешествовала по России. Но моя профессия мне пригодилась везде.
   В 98-м году мы приехали в Воскресенское, где я создала студию «Грация». Через шесть лет мужа отправили на повышение в Ветлугу. А в 2008 году я снова приехала сюда и организовала хореографическую студию «Карамельки».
   – Не хотели сами выступать?
   – Когда мы стали заканчивать училище, мне предлагали в ансамбль в Марий Эл ехать танцевать, но, так как я знала, что моя судьба будет связана с человеком, я отказалась.
   Я ни капли не жалею, наше училище дало мне не только хореографию, нас тогда готовили и как директоров домов культуры, и методистов, я могу и написать сценарий, и провести мероприятие. Я очень благодарна нашему культпросветучилищу, а педагогика так и вывела меня сюда, ну это, наверное, в крови.
   – У вас ведь занимается не одна сотня человек (около ста пятидесяти). Как все успевать?

– Во-первых, это любовь к своей профессии, а во‑вторых, это жизнь моя. У меня, так случилось в жизни, были очень трагические минуты, и только танец, работа с детьми поддержали меня

Танец стал моей жизнью, работаю практически сутками, я здесь шесть дней в неделю с обеда до восьми вечера. Мне хочется, знаете, не то что показать себя, мне хочется, чтобы и в России, и в области знали, что Воскресенский район и дети у нас ничем не хуже. Я всегда хотела, чтобы в Воскресенском был хороший хореографический коллектив – к этой цели я шла. Думаю, что пришла.
   – Как суметь уделить внимание каждому ребенку?
   – Вообще, начнем с того, что меня считают строгим педагогом, может быть, служба в армии отразилась, но если не будет строгости – не будет результата. Но я никогда не обижаю ребенка, не говорю ему: ты плохо танцуешь, сядь на лавку и сиди. Я должна раскрыть талант в каждом ребенке, я считаю, в каждом ребенке есть талант.
   Во-вторых, мне очень помогают родители. Вот мой успех – любовь к детям и поддержка родителей.
   – Для чего ребенку танец?
   – Танец – это здоровье. Движение – это жизнь. Слышала такое мнение: вот, бабушки старые танцуют. Извините, а наши артисты до скольки поют и танцуют? Мы с ансамблем «Ладушки» не стремимся показать себя, мы начинали вообще как танцетерапию. И вот весной мы решили: а не съездить ли нам на конкурс вместе с детьми? Они загорелись, и, когда мы приехали, выступили, они там звездами стали. Зал вскочил, хлопают, браво кричат. Даже работники за сценой говорят: все, ваши бабушки победили. Вот мы опять сделали два танца. Я говорю: бабушки, едем? Едем!
   Танец – это и эстетическое развитие, и нравственное. Мы учимся уважать друг друга, помогать друг другу. Даже любовь к Родине, патриотизм. Мы всегда стараемся к 9 Мая сделать номера, хотя по программе нет такого. Я танцы ставлю для своей души, сделали танец мамам, вот сейчас папам хочется тоже сделать.
   – То есть у вас не демократия.
   – Нет, не демократия, нет. Давайте поставим задачу – готовиться на чемпионат России по народному танцу. Потому что танец нельзя сделать за месяц, за два. Беда наша, что мы зажаты, дети боятся сцены. Чем больше мы выступаем, тем меньше они боятся. Танец – это же и работа с юбкой, например, работа друг с другом, работа со зрителем. Мы пришли работать, мы не пришли для мамы. Мы дарим удовольствие людям. Я всегда родителям говорю: они трудятся, похвалите их.
   Еще мне не нравится: в первый класс пошли – на пять кружков записали. Товарищи родители, а вы на себе такую нагрузку ощутите. Ведь дети приходят к нам на семь лет. Сначала студия «Карамельки», потом ансамбль. В ансамбль я беру только тех детей, которые с душой работают. Я рада, что уже третий ученик идет по моим стопам. Вот только в планах меня заменить никто не хочет.
   Это сейчас я отдыхаю. Начнется пошив костюмов – я каждый день иду к швее. Я уже практически швея, только строчить не умею.
   А ведь у нас еще и бумаг очень много: аттестация, мониторинги, журналы, программы, мастер-классы.
   – У вас был особенно удачный год, вы становились дипломантами и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Как сделать так, чтобы основным стимулом для занятий не стала для ребенка гонка за лидерством? И что должно быть этим стимулом?
   – Такого нет, а звездность они ловят, есть единицы.
   Когда мы ставим номер, она считает: я звезда и я должна стоять в первой линии. Я объясняю: а чем хуже, например, Маша из второй линии? Я видела тебя в этом танце, а в другом я вижу другого человека. Я стараюсь не обижать никого, ну, мне кажется, дети и сами понимают кто постарше. Когда мы приезжаем на международный уровень, мы все равно видим, что нам есть куда расти, очень даже далеко куда расти. Я всегда говорю, что конкурс – это не главное. Победили мы, не победили, не надо расстраиваться, не надо плакать. Ну да, поругаю их, конечно, а как же, для приличия и то надо.
   У нас есть программа, мы растем с каждым годом, занимаемся народным танцем, классическим танцем, современной хореографией, аэробикой, партерной гимнастикой. Моя цель – не концертная деятельность, а научить и привить любовь к танцу, а конкурсы, концерты уже вытекают из этого.
   – Мальчиков у вас много занимается?
   – Нет, в нашем поселке проблема с мальчиками.
   – Не мужское занятие?
   – Да, это у нас так папы считают: ох, девчонка, что ли? В прошлом году так обрадовалась: столько мальчишек. Открыли ФОК – и все побежали: хоккей, плавание.
   – Что бы вы хотели сказать родителям, чьи дети занимаются танцами?
   – Самое главное, хочу пожелать им терпения. Во-вторых, контролировать своих детей, дети есть дети, некоторые идут и на обман: я на занятии, а сами не были. Не наказывать детей за двойки лишением танца. Наоборот, когда ребенок занимается даже в двух-трех студиях, это как-то концентрирует, у него режим дня будет. Меньше свободного времени – и меньше компьютеров, телефонов, смартфонов.
   Ну и хочу, чтобы мы так же плодотворно работали дальше, жду следующих своих учеников.
   Своим родителям я хочу сказать большое спасибо за поддержку, за то, что они ценят меня, спасибо им огромное за это.
   – Елена Вадимовна, какая ваша следующая цель?
   – Мне наших детей хочется вывезти не только в Арзамас, Нижний Новгород, Дзержинск, а в Москву и Санкт-Петербург и чтобы нас узнали и там. Приглашения есть. Буквально сегодня нам позвонили: вы едете? Это закрытый конкурс, туда проходят только те, кто прошел чемпионат России. И у нас все встает в финансы. Хотелось бы свозить детей и показать, что и в глубинке есть хорошие, достойные коллективы, выйти уже на российский уровень.

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева

ДОСЬЕ

Родилась 11 сентября 1966 года в Воскресенском. Окончила Воскресенскую среднюю школу и Борское культурно-просветительское училище – отделение хореографии. С 1998 года работает в Воскресенском детском центре. Педагог высшей категории. Второе серьезное увлечение Е. В. Поповой – вязание, которое она тоже преподает, в студии „Волшебный клубок”, и работы детей становятся победителями различных конкурсов. В 2019 году о работе Е. В. Поповой – хореографической студии и студии вязания – написали два методических журнала.