Воскресенская жизнь » Имена » Государство отдельно – бизнес отдельно

Имена

Государство отдельно – бизнес отдельно

На этот раз моим собеседником оказался, хоть и достаточно молодой, но уже известный в нашем районе человек. Владимир Михайлов в чести у нашей газеты. Наверное, потому, что он на виду. И не только из-за того, что он – директор школы. Владимир Евгеньевич еще заядлый рыбак, учитель и даже конструктор.

– Скажите, пожалуйста, где вы учились и в каком году закончили обучение?

– Я поступил в 2004 году в Волжскую государственную инженерно-педагогическую академию на факультет среднего профессионального образования по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Отучился три года десять месяцев и поступил на третий курс этого же вуза, чтобы получить уже высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Окончил в 2011-м, первого сентября того же года приступил к работе, теперь уже в Семеновском индустриально-художественном техникуме, в селе Воздвиженском. Почему я принял решение пойти на преподавательское поприще? Мать у меня работала в СПТУ № 103, вела бухучет. Я часто там бывал. Это вполне осознанное решение.

– Владимир Евгеньевич, расскажите, как дальше складывалась ваша жизнь?

– В 2013 году я попал в программу поддержки молодых специалистов. По этой программе мне предоставили бесплатно жилье и автомобиль. Но с условием, как и всем, что я отработаю в сельской местности в сфере образования не менее десяти лет. Кстати, право собственности на квартиру и машину я получил сразу же после вручения мне соответствующих документов. На данный момент, как вам известно, я руковожу Глуховской средней школой. Вы спрашиваете, надо ли винить тех молодых специалистов, которые по истечении десяти лет навострили лыжи, как говорят, чтобы уехать куда-нибудь в поисках лучшей жизни? Лично я не берусь осуждать этих людей, хотя бы потому, что если они работали по совести все эти годы и внесли определенный вклад в развитие района, в воспитание подрастающего поколения, то это их право, их выбор. Возможно, им не хочется куда-то уезжать, но на то есть, вероятно, свои веские причины.

– Не могу не задать вам вопрос по поводу вашей нынешней должности. Как далось решение стать директором школы? Посильную ли ношу вы на себя взвалили?

– Это решение не было спонтанным. Всякая работа нелегка, если работать не спустя рукава. Думаю, что справляюсь.

– Знаю, что вы увлеченный человек. Расскажите, если можно, поподробнее о своем или своих хобби.

– Знаете, с раннего детства люблю рыбалку. Когда еще ходил в детский сад, дед, царствие ему небесное, брал меня на это увлекательное занятие. Помню, рыбачили мы с ним на Ветлуге с лодки. Он методом проводки, а я обычным способом выуживал уклейку. Такие воспоминания остались в моей памяти на всю жизнь. А еще я храню, как память, дедово березовое удилище. Деда не стало в 1997 году. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Рыбалку, конечно же, я и сейчас не забыл, но, к сожалению, времени теперь не хватает. Если говорить об охоте, то в семье не было охотников и этим занятием я увлекся уже после окончания учебы, в двадцать один год, когда купил ружье. Сейчас охочусь со своим тестем. Благо, что и он заядлый охотник с опытом. Есть у меня еще, можно сказать, страсть: неравнодушие к технике. Также с детства любил велосипед, всячески старался его «совершенствовать». То фару навесишь с задним габаритом, то зеркала заднего вида прикрутишь, то руль с сидением украсишь. Потом были мотоциклы, ну а сейчас уже автомобили. Мечтал когда-нибудь сделать вездеход. Однажды мы шли неблизкое расстояние с глухариной охоты, и вот тогда я твердо сказал: «С этим нужно что-то делать». Так на свет, не сразу, правда, появилось мое детище: самодельный полноприводный каракат.

Рама у этой техники сконструирована как у трактора Т‑150. На таком агрегате теперь можно смело двигаться почти по любому бездорожью.

Ну, кроме топкого болота, конечно. Любое хобби сильно помогает в жизни. Жизнь рутинна, а такие увлечения дают дополнительный стимул, заряд энергии.

– Владимир Евгеньевич, поделитесь опытом, посоветуйте, как строить жизнь теперешнему молодому поколению в современном российском обществе? Ведь не секрет, что особенно у сельской молодежи возникают свои специфические трудности, и часто мы виним молодых людей за их неуверенность, неправильные, порой опрометчивые поступки. Так ли уж категорично нужно относиться к их поведению? Может быть, причины кроются гораздо глубже, и дело вовсе не в юношеском максимализме?

– Честно говоря, на чьей я стороне, определенно не могу сказать. Да, молодежь сейчас меньше приучена к труду, если брать ребят даже из провинции. Труд – основа всего. Он закаляет человека, делает его физически сильным, вырабатывает упорство. Между тем, если нет социальной направленности, ориентации, которой должно бы заниматься государство, то зачастую юноши и девушки после школы ощущают себя «слепыми котятами». Они не знают, что им нужно в этой жизни, куда им пойти учиться дальше. Скажем, в советское прошлое подобного не было. Успешно функционировали такие учебные заведения как СПТУ, ГПТУ, техникумы и вузы. Сейчас с этим дела обстоят куда сложнее. Порой возникает ощущение, что государство само по себе, а бизнес сам по себе. Чего уж греха таить: менеджеров и юристов – пруд пруди, а токарей хороших еще поискать надо. Есть и другая серьезная проблема. После окончания того или иного учебного заведения вчерашнего студента не берут без опыта работы на то же производство или в какую-нибудь фирму. Но где же ему этого самого опыта набраться? Если вдруг молодой человек нашел все-таки работу, то зарплата у него будет невелика, а ему нужно еще будет заплатить за съемное жилье, если он, скажем, из сельской местности. В итоге денег на жизнь почти не остается. Поэтому, что бы я посоветовал. Постараться устроиться на работу по специальности, там, где тебя ждут. Например, у себя на малой родине. Сделать попытку обустроить свою жизнь там, где ты родился. Кто-то говорит, что работы почти нет у нас в районе.

Смотрите на мир шире, будьте амбициозными, но все же соизмеряйте свои реальные возможности

– Что значат для вас слова «настоящий мужчина?»

– Это тот человек, который универсален. Так сказать «Универсальный солдат». Он не только умеет командовать, но и в нужную минуту может помочь: как морально, так и физически. На которого можно всегда положиться.

– Выражение «Начни с себя и мир изменится к лучшему», оно актуально сегодня для нашей страны? И если менять ту или иную ситуацию в одиночку, будет ли результат?

– Опять-таки, нужно пытаться стремиться к хорошему не смотря ни на что. Я уверен, что порядочных, честных людей в нашем обществе больше чем плохих. А сообща делать жизнь интересней и достойней гораздо проще, чем одному.

Александр УМНОВ

Фото автора и из архива В. Михайлова

Государство отдельно – бизнес отдельно

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: