Воскресенская жизнь » Имена » Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом

Имена

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом

– Отец Роман, чем Рождество отличается от других праздников?

– Сегодня мы привыкли праздниками называть и Новый год, и Рождество Христово, и 23 Февраля, и 8 Марта, и другие церковные и государственные даты. Но вот Рождество не стоит в одном ряду с этими праздниками. Потому что это – величайшее событие в человеческой истории. После того, как человек нарушил заповедь Божью и был изгнан из рая, нарушился союз между Богом и человеком. И как бы человек ни прожил свою жизнь – благочестиво или грешно, – все шли в ад. Потому что рай для человека был закрыт. И вот когда Господь изгонял Адама и Еву из рая, Он дал обетование, что в мир придет Мессия, что придет Христос, который спасет мир. Во время рождения Иисуса Христа духовное и нравственное состояние общества было таким, что даже величайшие богословы, историки, государственные и общественные деятели говорят, что мир дошел до того, что его уже ничто не может уберечь. Что мир будет спасен, только если сам Господь сойдет на землю.

– А почему же Христос вочеловечился? Ведь Он мог спуститься с небес и в образе Бога.

– В церковных песнопениях есть удивительная мысль, что Христос рождается прежде падший воскресить образ. Святитель Григорий Богослов говорит: «То, что не воспринято, не уврачевано». То есть Христос воспринимает нашу человеческую природу, плоть для того, чтобы ее уврачевать, исцелить. В святоотеческом наследии мы находим такую мысль, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Христос освятил все возрасты, Он был младенцем, отроком, юношей, взрослым состоятельным мужем. В Нем человеческая воля во всем была согласная с Его божественной волей. То есть она ее не поглотила, не преобладала над ней.

Есть еще одна интересная мысль, мы ее находим в богослужебных книгах, что праздник Рождества Христова называется Малой Пасхой. И действительно, богослужения в дни предпразднества Рождества напоминают богослужения последних дней Страстной седмицы. И если бы не было Рождества Христова, то не было бы и Светлого Христова Воскресения, которое мы отмечаем весной.

– Самый глубокий смысл этого праздника?

– С самого рождения Христа мы видим, как начинается Его крестный путь на Голгофу. Постоянные скорби, притеснения… И все это заканчивается позорной смертью на кресте. Ведь люди думали, что Христос освободит их от римского ига, что дарует им долгоденствие и другие блага. А когда узнали, что Он пришел, чтобы освободить их от власти грехов, от дьявола, смерти, то отвернулись от Него.

Мы знаем, что после смерти Господь воскрес на третий день, вознесся на небо. И вот человек должен совершить обратное действие: как Бог сошел с небес и воспринял нашу человеческую природу, так и мы со своей человеческой природой должны взойти на небо, став Богом по благодати

Вот об этом нам говорит святоотеческое наследие.

– Как встречали Рождество раньше и как – нынче? Какие традиции сохранились, а какие потерялись?

– Празднование Рождества Христова началось с конца II века. Но не в том виде, как сейчас. Тогда христиане отмечали один праздник – это было и Рождество, и Богоявление, Крещение Господне. И только с конца IV века выделилось отдельное празднование – Рождество Христово. Христиане всегда старались подготовиться к нему. Празднику предшествовал сорокадневный пост, когда люди не вкушают пищу животного происхождения, стараются больше молиться дома, чаще посещать богослужения в храмах, причащаться, собороваться. В последний день поста, который называется Сочельником, проводят в сугубом посте, то есть в этот день на Руси была традиция не вкушать никакую пищу до появления первой звезды. Первая пища называлась сочиво: раньше это была отварная пшеница, сейчас – рис с цукатами, изюмом. После нее все начинали ждать рождественское богослужение.

После Рождества наступают Святки, которые длятся до праздника Крещения Христова. В эти дни на Руси служители церкви ходили по домам своего прихода. Священник, диакон, псаломщик, другие люди из храма обходили все дома, пели рождественский тропарь и песнопения, кондак. Люди угощали их, иногда дом снаружи или изнутри окроплялся святой водой. Устраивали гуляния, забавы для детей, молодежи. Устраивались базары. Иногда они начинались задолго до Рождества Христова. Шмелев даже описывает, что как только начинался Рождественский пост, в Москве уже устраивались базары, пахло мясом, выпечкой, молочной продукцией. Сегодня базаров таких мы не видим. Осталась только традиционная подготовка к празднику – богослужения. Где-то бывают ярмарки, благотворительные в том числе. Если раньше дети ходили по домам, то сейчас их все меньше и меньше. Может быть, люди боятся впускать колядующих в свой дом, или это незнание нашей истории, или связано с упадком духовности.

– Как празднуете вы? Храм?

– Мы проводим все эти дни – и Рождественский пост, и Рождество Христово – в богослужениях. На праздник Рождества Христова вся служба в храме совершается ночью.

На следующий день, 8 января, у нас проходит приходская рождественская елка, в которой участвуют дети воскресной школы, юные прихожане, дети наших прихожан. И не только из Воскресенского. Девятого января мы всегда ездили в дом-интернат, который находится в поселке Руя, в Воздвиженском, для того чтобы там пропеть рождественские песнопения, показать концерт, подарить подарки. Их мы собираем задолго до поездки.

Каждый может поучаствовать в сборе подарков. С начала поста у нас проходят традиционные рождественские Дни милосердия

Мы заранее закупаем какой-то товар в епархии, и человек, который входит в храм, заходит в лавку, сам смотрит, что ему выбрать. По своим силам, по своим возможностям. В специальный короб все это жертвует. Потом, уже когда пост заканчивается, мы все эти вещи разбираем и уже формируем подарки для дома-интерната. А после поездки туда мы отправляемся в детское отделение нашей ЦРБ, чтобы поздравить детей, которым пришлось встречать Рождество в больнице.

Беседовала Наталья УТКИНА

Фото Сергея Марцева

На фото: иерей Роман Смирнов, настоятель собора Воскресения Словущего

Видео-поздравление можно посмотреть

в рождественском выпуске «Живой газеты» на нашем сайте www.воскресенская-жизнь.рф

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: