Воскресенская жизнь » Имена » Иван Васильевич Жилкин

Имена

Иван Васильевич Жилкин

Мне хочется рассказать о жизни одного из наших земляков – Ивана Васильевича Жилкина, чье детство и юность совпали с военным временем и чьи записки случайно попали мне в руки благодаря участию последних жителей деревни Лалакино – Константина Робертовича Малова и его жены Галины Федоровны особенно.

Его карандашные записки – автобиография, написанная, видимо, в 1957 году, с пометкой «40 лет советской власти» – повествуют о его жизни на протяжении многих лет.

Семья Жилкиных приехала из Вятки в 1943 году и состояла из четырех человек: мать Анфиса Ивановна Жилкина, 1901 года рождения, сестра Галя, 1942 года рождения, сам Иван Васильевич, 1934 года рождения, и брат Александр. Отец, Василий Иванович, 1903 года рождения, за несколько дней до окончания войны был тяжело ранен и умер во время операции. На войне погиб и брат Ивана Виктор.

Брат Василия Ивановича, Павел Иванович, вернулся с фронта в 45-м году и помогал им выжить. После возвращения из Вятки Иван два года «собирал (то есть ходил) по миру», так трудно им жилось. В Лалакинскую школу он пошел в 45-м году. Но в 1949-м дядя Павел Иванович женился и Иван решил работать.

«В 1950 году пошел я на пристань», – пишет он. Но там не приняли из-за возраста, и он стал работать в колхозе, помогал возить сено на быках, а потом на лошадях. «Собирал рожь, горох, пшеницу, гречу – мололи и добавляли в хлеб… В 1950 году ходили сажать сосенки за Голодаевым, и лесники давали нам хлеба и песку. За Голодаевым на Басовом кордоне мотыгами выкапывали сосенки и ходили там на 185 участок в столовую обедать». (Здесь и далее сохранен стиль автора.) В том же году «…работал в колхозной бригаде Кулешиной Люси; мне уже исполнилось 16 лет и на меня наложили налог 44 килограмма мяса и яиц 50 штук. В 1951 году началась подсочка и мы в Лалакине от пигалевской артели имени 26 бакинских комиссаров 27 марта 1951 года пошли окорять сосны… Из колхоза нас отпустили, председателем был Махалов Николай Иванович, а заместителем Жилкин Павел Иванович (его дядя. – Прим. авт.)». На первом участке подсочки мастером был Павел Евдокимович Безруков, на втором – Мария Павловна Иванова. Она в марте 1953 года окончила Архангельские трехмесячные лесохимические курсы. И вот что вписал в дневник Ивана его товарищ Геннадий Петрович Деулин: «Химзавод был. Строился, когда помещик Левашов был. Промысловые артели были. Живицу покупали за границей. Гонили скипидар и в революцию».

Теперь уж мало кто помнит эту подсочку. Дольше держался промысел, до начала этого века, говорят, в Заветлужье. В районе с 50-х годов были две артели – пигалевская и воскресенская «Смена». В 1960 году «Смена» реорганизована в государственное предприятие «Воскресенский лесохимический участок Борского химлесхоза». Борский химлесхоз входил в объединение «Горхимлес».

Соответственно справке от 6 мая 1957 года Иван работал вздымщиком воскресенской артели «Смена» с 1 мая 1951 года. Из дневника: «1951 год. Гуляли у Маштаковых, но я не был, тошто не в чем было, не брюк, не сапогов». В 1951 году с марта по декабрь Иван заработал 1 968 рублей и получил на руки 959. А за работу на рейде в Сухоборке с декабря 1951 года по апрель 1952-го получил 2 100 рублей. «Накупил – щиблеты за 80 рублей, часы 25 рублей, кустюм матерчатый 135 рублей, куфайку купили за 94 рубля… Напилили тесу на крышу – 500 рублей, да распиловка, да рядили машину за 150 рублей, летом 1952 года гвозди и крыли сами и всего 800 рублей». Хотя и мало учился Иван, а «домашнюю арифметику» знал хорошо и записывал каждый день: кто работал, что работали, сколько часов, какая была погода, как добирались, что с кем случилось. В один год 24 марта раньше времени вода выгнала медведей на его участке, и два охотника застрелили двух медведей и лося. В 1952 году план добычи живицы 1 600 килограммов на рабочего, но «улучшилось снабжение продуктами и деньги стали выдавать ежемесячно». В том году Иван собрал 1 833 килограмма и с апреля по декабрь 1952 года «заработал 3 884 рубля, получил чистыми 1 920 рублей… остальные деньги ушли на оплату хлеба – 173,5 килограмма, продукты – 525 рублей, рукавицы 2 пары, займ 110 рублей, печку выписывал 75 рублей… и дали мне почетную грамоту, сфотографировали…» Работал на Люндовском участке у Александра Григорьевича Мокичева. В 1953 году план добычи увеличили до 2 650 килограммов. «…Все месяцы я старался», – записывает он в дневник. Собрал Иван 2 670 килограммов. Работали зимой в Лежебокове и Серове, окоряли сосны, лазили по глубокому снегу, часто ночевали не дома. А в это время домашние в деревнях ткали ленточку.

В 1954 году план живицы был опять перевыполнен, и впервые дали отпускные – 140 рублей, а также «выдавали мыло и керосин». В этом году заработок составил 3 840 рублей, получил 946 рублей 25 копеек, остальные деньги ушли за продукты, заем 200 рублей. «…С 15 июля 1956 года перевели девчонок и меня в Чихтино к мастеру Виктору Безрукову». С каждым годом заработок рос. За этот год он составил 4 816 рублей, плюс «сезонка» 750 рублей, плюс за отпуск 160 рублей, и в этот же год выдали «сезонку» за 1955 год – 600 рублей.

Так старательный работник зарабатывал все больше и больше не только денег, но, надо думать, и уважения

В этом же 1956 году матери увеличили пенсию за отца до 209 рублей, до этого она получала 156 рублей 80 копеек. Во дворе у них были корова, бычок, поросенок, куры. В доме радио. Выписывали «Колхозную победу».

После февраля 1957 года Иван стал часто болеть. В 22 года у него впервые обнаружили подъем кровяного давления 170/90, а он все работал и отмечал в дневнике свои премиальные с 1951 по 1958 год: 500, 700, 600, 750, 455, 200 рублей.

В 31 год у Ивана Васильевича определена группа инвалидности, диагноз: гипертоническая болезнь 2-й степени. Но он не прекращал работу, в лес ходили в любую погоду, на лыжах, пешком, на машине, на тракторе, группой шесть-восемь человек с семи утра до четырех часов вечера. Вел дневник работы, составлял наряды и отвозил в Борскую организацию. А в 1959 году Иван Васильевич записывает: «…выбрали меня уполномоченным, 2 раза на собрание ездил на Бор…»

В 1970 году по поводу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина награждали передовиков, а Иван Васильевич был в это время на переосвидетельствовании по поводу инвалидности. В день леса все рабочие получили по 5 рублей.

Ивану Васильевичу часто давали путевки. С 1965 по 1988 год он был на курортах в Ейске, Юрмале, Кемери, Кисловодске, Балакове, Ессентуках и Сочи.

По трудовому дневнику Ивана Васильевича получается, что 60 лет (а может, и больше) он прожил в деревне Лалакино и 50 лет (а может, больше, просто нет больше документов у меня на руках) проработал в лесу на добыче живицы, а это весной – подсочка; летом – обходы деревьев с приемниками смолы, обновление при надобности срезов; осенью – сбор приемников («чашек»), сдача остатков живицы; в холодное время года – пилка леса, стоек, заготовка дров, а ближе к весне (март, апрель) – окорение. И все это в разных местах огромного района. А если машина сломалась, а лесные звери? Так, 8 сентября 1979 года он пишет: «медведь ходил по моей тропе», и тут же досадует, что «чашки» и тара для живицы в прошлом году были в песке.

И вот список людей артели «Смена», составленный Иваном: 1) проммастер Мария Павловна Иванова, 2) Пластинин, 3) Костя Дуров – инструктор по подсочке, 4) проммастер Костя Харитонов, 5) Костя Бобров, 6) Иван Григорьевич Губин, 7) Иван Васильевич Плеханов, 8) В. Комин, 9) Николай Павлович Замыслов, начальник, 10) Владимир Иванович Гордеев, отдел кадров.

После Ивана Васильевича остался большой, еще крепкий, очищенный искателями дом, у которого нет наследников. Иван Васильевич и Екатерина Ивановна умерли бездетными. Уверена, что в суровые времена такими Иванами и держится страна. Хотелось бы узнать о жизни этого человека поподробнее.

Вера Жиркова

В „Колхозной победе” от 01.01.1959 г. писали о передовике – старшем

котельщике Л. П. Чибиревой, которая из 1 м3 дров получает 32 кг уксусно-кальциевого порошка и по итогам 1958 года заняла II место в этом промысле.

В мае 1959 года артель „Смена” объявила новый набор вздымщиков и сборщиков живицы. В дневнике Ивана записано: „В мае 1959 года приезжали из Горького и обучали вздымщиков”. Приведем список новых рабочих: А. В. Калинин, Д. П. Люлин, А. Пайков, В. Волков, П. Волков, Костя Куликов, Алексей Безруков, Василий Сосунов, Костя Тихонов.

В „Колхозной победе” от 08.07.1959 г. в статье „Передовики добычи живицы” написано, что в артели „Смена” участок № 7 мастера Марии Ивановой выполнил июньский план по добыче живицы на 100%. Первое место среди вздымщиков занял В. И. Сосунов, план выполнил на 140%; А. И. Жильцова, А. И. Безруков и Н. М. Никитин – на 135% каждый; Д. В. Смирнова, З. Н. Смирнова, А. А. Гончарова вызвали на соревнование участок № 6 мастера А. Г. Мокичева увеличить на 1000 кг добычу живицы к плану.