Воскресенская жизнь » Имена » Две пятерки

Имена

Две пятерки

Это было в 1960 году. Девятнадцатилетняя Валентина Крупина из деревни Антипино Воскресенского района приехала в Вологодскую область в гости к сестре своей матери, к тете Ане. Там Валя познакомилась с двадцатидвухлетним Володей Губерновым. В их сердцах вспыхнул огонек любви, и через месяц они поженились.
   15 марта 1960 года в Кучиновском сельсовете Валентина Крупина и Владимир Губернов зарегистрировали свой брак. Создав семью, поселились в Антипине. Валя работала в колхозе «Ильич», а Володя в леспромхозе. Когда семья сменила место жительства (переехала в Калиниху), Валентина Владимировна тоже устроилась в леспромхоз.
   Владимир Александрович на все руки мастер. Он работал бригадиром, плотничал, штукатурил, знал кузнецкое дело, дела маляра и сантехника. Труд его жены в леспромхозе был тяжелым, скорее предназначался не для хрупких женских плеч, а для крепких мужских, однако Валентина Владимировна отработала здесь двадцать лет.
   У Губерновых родились четверо сыновей, две дочери (одна из них умерла в детстве). Теперь у них есть три внучки, трое внуков и один правнук.
   15 марта нынешнего года (2015-го) в этой семье юбилей – пятьдесят пять лет совместной жизни. Снова свадьба, теперь изумрудная. Кстати, драгоценный камень изумруд – символ страстной и верной любви, удачи, вечного счастья. На Руси считали его камнем мудрости.
   В юбилейный день Валентина Владимировна не накидывала фату, не надевала пышное платье невесты, а Владимир Александрович – строгий костюм жениха, они не обменивались обручальными кольцами с изумрудом. Зато их теплые взгляды, почтительное отношение друг к другу говорили о том, что они через долгие годы (несмотря на трудности) пронесли свою преданность и любовь. Их прочный семейный союз – пример для современной молодежи.
   Чествовать пару приехали уважаемые люди: начальник отдела ЗАГС Г. В. Кудряшова и глава администрации р. п. Воскресенское И. Н. Шихов. Супруги Губерновы поставили свои подписи в Почетной книге юбиляров, им вручили свидетельство о регистрации изумрудного юбилея, цветы и подарки. Нежно, красиво и трогательно звучали слова поздравляющих: «…55 лет вы шли рука об руку, и дорога эта не всегда была усыпана розами…» Добрые слова и пожелания пробуждали волнение, а память возвращала в прошлое.
   Владимир Александрович родился в 1937 году, Валентина Владимировна – в 1940-м. Сейчас в их квартире на серванте стоит большой портрет отца Вали. Из рамки смотрит красивый молодой человек, который много лет назад ушел на фронт. В. И. Крупин, 1912 года рождения, пропал без вести в декабре 1941-го. Он защищал Родину. Война разрушила его планы, оборвала его жизнь (семейную тоже). Осталась без отца его дочь. Рано взрослели дети тех лет (дети войны), они впрягались в работу и наравне со взрослыми поднимали и восстанавливали разрушенное народное хозяйство.
   В одном из стихотворений поэт А. Н. Майков спрашивает себя:
В чем счастье?..
   И отвечает:
В жизненном пути,
Куда твой долг велит – идти.
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и – верить.
   Именно так и шли по дороге жизни эти простые люди, жили честно и открыто, поставили на ноги детей. Двое сыновей далеко от родителей: один в Пермском крае, другой в Ставропольском, остальные дети рядом.
   – Бабушка, обними дедушку, – говорит внучка, и сама ласково обнимает дорогую бабушку Валю, которой 22 февраля исполнилось 75 лет. Два красивых юбилея пришлись на 2015 год.
   А как вам удалось пронести через всю жизнь теплые взаимоотношения? – спрашивает один из присутствующих на торжестве.
   – Уважать надо друг друга, – говорит Владимир Александрович, – вино не пить.
   – Значит, вы не увлекались алкоголем? – снова спрашивают юбиляра.
   – Нет, – отвечает за мужа Валентина Владимировна, – он не пьяница. Выпивал, конечно, иногда. Не без этого. Но всегда знал свое дело, никогда на работу не опаздывал.
   Смотришь на эту пару и чувствуешь, что их отношения построены на искренности и душевности. Даже кошка, мирно спящая на диване возле хозяев, ни разу не проснулась. Животное уверено, что рядом с хозяевами оно в полной безопасности. В семье ее любят, относятся к ней по-доброму.
   – Вот три года живем без скотины, – говорит Валентина Владимировна.
   Пожилые люди солидного возраста, привыкшие к труду, вросшие в землю, болезненно расстались с коровой и другими домашними животными. А расстались, потому что здоровье не железное, организм поизносился, пора устроить себе передышку, отдохнуть от тяжелого труда.
   Уважаемые юбиляры, Валентина Владимировна и Владимир Александрович, пусть ваш дальнейший путь будет мирным, спокойным, светлым и благополучным!

А. ПШЕНИЦЫНА

Две  пятерки