Воскресенская жизнь » Имена » Лесной человек

Имена

Лесной человек

Характер закаляется в лесу. А жизнь его просто оттачивает. И зря некоторых людей, чья работа и жизнь связаны с лесом, считают угрюмыми… Передо мной сидел умнейший, мудрый и сильный духом, но в то же время юморной и полный задора мужчина.

С почетным гражданином Воскресенского района Николаем Алексеевичем Бочковым мне удалось пообщаться накануне его 70-летия.

– Появился я на свет в большеполянском роддоме. Матушку, Павлину Васильевну, привели туда, а медсестра сказала: «Подождите, я еще занавески не повесила!» Вот и ждала мама, сидела. Пока я голову не выставил. И привезли меня на кордон Савиново поле. А потом мы жили на Ерыкалке. Хорошо там, вышел из дома – двести метров, а уже лес рубят».

Свою родословную знает очень хорошо. Не простая судьба у его предков. Тружениками были, в Бога верили, за что и поплатились: в 1930 годы часть семьи оказалась за Уралом, оттуда не все вернулись.

К слову, дед Николая Ивановича был связан с лесом и работал в наших краях объездчиком, отец трудился в лесу, сам он посвятил ему жизнь. Да и сына своего Алексея направил по своим стопам. Но обо всем по порядку.

Отличница и хулиган

Николай отличался от мальчишек еще в детстве. Рассказывает так:

– Озорник я был, шустрый, одним словом. На самых лесозаготовках жили, я понимать все начал рано. Ходил по делянкам, уже в пять лет точковал лес, отмерял линейкой, черкал углем, как взрослый.

Приехало как-то начальство. А маленький Коля побежал за делегацией и начал кричать вслед: «Неправильно точкуете, оставляете лес неучтенным, так делать нельзя!» На смелого мальчика, конечно же, обратили внимание. Да и он, увидев районного инспектора в галифе, придя домой затребовал, чтобы ему тоже сшили такие штаны. Начальником хотел стать с детства. И ведь сшили! Мать распорола старую шинель и справила сыну галифе.

В школе он был активный и любознательный. Больше всего любил историю, географию и литературу. Но примерным поведением не отличался. Вспоминает:

– Вызвал нас директор Воздвиженской школы, Хохлышев, как-то к себе. Узнал, что курим с мальчишками. Начал ругать. А я говорю: «Александр Сергеевич, ругайте – не ругайте, а вот когда сам накурюсь, брошу. Когда сам досыта напьюсь, брошу». Так в жизни и получилось.

К слову, ни капли спиртного Николай Алексеевич не употребляет с 27 лет.

– Когда родилась в семье дочь Елена, я на нее поглядел, как она плачет, такая крошечная вся, на старшего сына Алексея посмотрел, на жену, и так мне их жалко стало. Подумал: «Что я делаю?» Сказал себе: «Все! Хватит!» и больше капли в рот не брал. Прошло с тех пор чуть больше сорока лет. С сигаретами он тоже давно простился.

Непьющий мужчина – фундамент прочной семьи. Вот и Николай стал каменной стеной, оплотом для семьи

Дочь Елена рассказала историю любви своих родителей:

– Папа и мама учились в Красноярской средней школе. Папу, как хулигана, перевели в ленинский класс, исправляться. А там училась мама – хорошистка с примерным поведением. Но Люда Миронова не решилась даже подружиться с Николаем, побоялась к такому отчаянному мальчику подойти. Кстати, никакой ленинский класс его не исправил… Большинство ребят, как мама вспоминала, его просто боялись и предпочитали ему во всем уступать. Так что он в классе очень скоро взял бразды правления в свои руки. И только когда папа ушел в армию, мама написала ему письмо, взяв адрес у родственников. И вот тогда между ними началась любовь – любовь в письмах. В конце декабря 1971 года папа пришел из армии, и через месяц они сыграли свадьбу!

В семье Бочковых Людмила Михайловна – педагог, она преподавала немецкий язык и музыку. Но несмотря на то что это делало ее представительницей интеллигенции, Бочковы держали большое хозяйство. Дочь рассказывает:

– Папа поставил цель – накопить на машину. Вся семья трудилась: собирали и продавали ягоды, ухаживали за скотиной, папа и брат Алексей сдавали мочало... И вот однажды папа пошел в сберкассу, снял деньги и принес домой 4230 рублей – целый дипломат! Поехал в Воскресенское и в райповском магазине купил зеленый «Запорожец». Это была наша любимая машина, мы ее мыли и чистили всей семьей. Зимой она стояла дома, а летом – на Северном у бабушки, ведь оттуда можно было выехать в «цивилизацию». А с Красного Яра никак – летом с поселком связь была только по реке. Сейчас многим это может показаться странным, но тогда мне было очень неудобно перед одноклассниками, что у моего папы есть машина! Ведь нас воспитывали в духе равенства.

Сначала вальщиком,

потом начальником!

Еще в школе после очередной проделки Николая приглашали к директору или в учительскую, отчитывали и задавали вопрос: «Что ты хочешь от жизни? Кем же ты будешь?» Он отвечал честно: «Я сначала буду вальщиком, потом трактористом, потом машинистом, а потом стану директором!» Учителя улыбались, конечно, не веря ему нисколько. Но слова непослушного ученика сбылись. При таком настрое и пробивном характере это неудивительно.

– Если что задумал, упрись и иди до конца, – я с этим девизом живу всю жизнь. Этому детей и внуков своих учу,-рассказывает Николай Алексеевич.

Николай Бочков после Краснобаковского лесного техникума выучился на тракториста, поработал в Большепольском колхозе. Но лес позвал… В 1981 году Бочковы переехали на Красный Яр, он стал машинистом тепловоза. Потом окончил курсы начальников и после непродолжительной работы в должности мастера в 1984 году стал начальником Красноярской узкоколейной железной дороги.

За жизнь он повидал многое. Особенно работая в этой должности. Об этом периоде жизни длиной в десять лет (с 1984 по 1994 год) – отдельный разговор. Николай Алексеевич был из тех начальников, которые не сидят в кабинете. Он сам мог сеть за руль тепловоза и поехать расчищать дорогу от снега. И не показываться дома несколько дней.

– Да, у нас в тепловозе была печка с плитой. Поехали, ставим воду греть, скоро и чай. Даже суп варили!

Чтобы представить себе масштаб работы, вот цифры того времени из его уст:

– План вывозки по леспромхозу был тогда 360 000 кубометров древесины, годовой план Красноярской УЖД – 160 000 кубов. Это значит, по 15 000 кубов в месяц мы должны были делать. С директора леспромхоза выполнение плана трясли, а он – с меня. Круглый год работали! Машины в грязь не поедут, а по узкоколейке можно вывозить лес постоянно. Поэтому бывало всякое: и вагоны сходили с рельсов, и было, что за один день мне два выговора дали и два раза уволили – в сердцах, конечно! А так все производственные вопросы мы решали сообща и работали дружно!

Расцвет и разрушение узкоколейки видел своими глазами Николай Алексеевич. После ликвидации УЖД на некоторое время остался безработным, но руки не сложил, крутился как мог. Красноярский леспромхоз вскоре был реорганизован в ООО «Красный Яр». Николай Алексеевич стал его директором. Затем он возглавил ООО «Сталекс».

Создавал рабочие места, наращивал производство, оказывал помощь людям.

– Старался никому не отказывать. Однажды пришел ко мне бывший учитель, который когда-то громче всех смеялся над моими жизненными планами. Я ничего не стал ему вспоминать, просто сделал то, о чем он меня попросил.

Был Николай Алексеевич и депутатом Земского собрания – четыре созыва выбирали его красноярцы.

Целая эпоха прошла перед глазами Николая Алексеевича, и сам он стал частью ее.

Лес для него – это жизнь, это радость и боль. Особенно переживает за пожары в лесу.

– Вот вы думаете, раньше такого жаркого лета не было? Лето как лето. Но нельзя потушить лес из самолета. Это все равно что горящий дом из ведра поливать. Что надо делать? Опахивать надо было своевременно. И чтобы люди с лопатами бегали, как у нас в 72-м году. А лучше – предотвращать пожары. Следить за этим.

Алексей Николаевич человек читающий. В его доме большая библиотека. История, краеведение, советская и зарубежная литература… Он из тех, кому не надо телевизора, были бы книги. А потому для семьи он – энциклопедия. Хранитель знаний и традиций, не так давно, но уже бесследно исчезнувших, но оттого важных и ценных, что они – это тот фундамент и правда, на которых строилась когда-то вся наша страна, каждая ее семья.

Наталья УТКИНА

Фото автора, из семейного архива Бочковых

Вот как вспоминают о том времени, когда Николай Бочков работал начальником УЖД, дети:

– У нас дома постоянно была рация. И вот как вечер, спать собираемся, так и начинается… что-нибудь на узкоколейке стряслось. Мы слышим, как они все там перегова-риваются. Не без крепкого словца.

Николай Алексеевич добавляет:

– Конечно, ругань стояла. Слышу, Леша с Леной не спят, хихикают. Встаю и иду километр по поселку в диспетчерскую. Решаю те же вопросы, только там.

В то время в поселке Красный Яр было 43 рации: в кабинах машин, тепловозов, в диспетчерских. „Крепость‑2” – позывной красно-ярцев, „Крепость‑1” – так отзывалось Воскресенское, на „Крепость‑3” отвечал поселок Северный, „Крепость‑4” – это Сысуево.

Лесной человек

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: