Воскресенская жизнь » Имена » Николай Свечин: «Я счастливый человек - увлечение стало моей работой»

Имена

Николай Свечин: «Я счастливый человек - увлечение стало моей работой»

Сегодня мы публикуем продолжение интервью с писателем Николаем Свечиным (Инкиным), который в середине августа посетил наш район и встретился с читателями.
– Мы беседуем на берегах Ветлуги. События «Дела варнавинского маньяка» развивались там же. Откуда этот интерес к Поветлужью и когда состоялось первое знакомство с ним?
– Это пошло от дома. У меня был дом в деревне Шижма. Рядом со станцией Быструха. Летом там проживал, дети мои там выросли. Я полюбил эти места. Они какие-то угрюмоватые, но когда всмотришься – притягивают. Озеро около моего дома – мне захотелось его описать. Из идеи описать озеро родилась книжка «Дело варнавинского маньяка» – как я всегда говорю, «я пуговицу пришил к пальто». Все остальное, что уездное начальство – одна банда, это все получилось уже потом, когда я озеро решил вставить в книгу.
– Человек с Ветлуги – он особенный, на ваш взгляд?
– Да, я считаю, что он особенный. Немножко закрытый. Ветлугаи, ветлужане – это все ж некий субэтнос. Особый народ. Река лесная, формирует характеры и отношение к природе, к людям. В XIX веке было то же самое – ветлугаев выделяли, они были работящие, были честные – не воровали.
– Вернется ли Лыков в Поветлужье, в Варнавин? Есть такие мысли?
– Да, такие мысли есть. История сыщика Лыкова подходит к концу. Сейчас на моем календаре январь 1913 года. Дальше – меньше двух лет, и начнется Первая мировая война, а за этим 17-й год – конец нашей Российской Империи и конец сыщика Лыкова. Он не сможет служить в советской милиции.
Одна из последних книг будет о том, как он скрывается от ВЧК в 18-м году. Сначала он из Петрограда убегает в Москву, где его находят. Из Москвы – в Нижний, его и здесь находят. Из Нижнего он в Варнавин. А за ним следуют инструкции: поймать царского сатрапа. То, что он ловил бандитов, – никого не интересует: Департамент полиции – все, к стенке. Хотя он всю жизнь боролся со злом, но в этой ситуации ему приходится спасать свою жизнь.
– А есть ли вариант, что Воскресенское сможет стать такой же «пуговицей», о которой мы говорили выше?
– До этого еще есть время. Я здесь у вас побывал и, возможно, вставлю ваши замечательные места в книжку. Лыков окажется здесь, спасаясь от чекистов, и попадет в Уренское восстание. А для Уренского восстания – и для белых, и для красных – он одинаковый враг. Он оказывается между жерновами и пропадает без вести.
– Возвращаясь к «Варнавинскому маньяку», исторические отсылы – это только Оглоблин или кто-то еще? И, вообще, сам особенный дух старого Варнавина – это вами ощущаемо и близко?
– Не только. Еще Балдин. В Варнавине как раз очень интересная группа людей, которых беспокоит история.
Мне там нравится. Во-первых, там красивая река. Во-вторых, там старый центр почти не изменился – как была лучевая система улиц, так и осталась. С двумя соединительными дугами. В этом есть что-то подлинное. Ведь город достаточно молодой и маленький. Когда он стал городом, в нем жило 50 человек. Но сказали, что это уездный центр, значит, должны быть полиция, казначейство, удельная контора, и это все сделало город. Власть сделала эту точку центром. А к этому уже потянулись мужики, кузнецы, постоялые дворы, ярмарки, базары.
– Вас принято сравнивать с другими авторами исторического романа и детектива (не буду называть с кем). Как вы к этому относитесь? Не раздражает?
– По поводу Акунина – сейчас все реже и реже это происходит. Вначале меня раздражали ваши коллеги-журналисты. Пишут: «Нижегородский Акунин» и думают: «Как я ловко». А это штамп. Он был использован 50 раз, а ты используешь 51-й. Ты даже поленился придумать что-либо оригинальное. Вот эта леность меня очень раздражает. Сейчас все уже. Никто не сравнивает. И я не похож, и Акунин уехал. У меня к нему большое уважение, он вспахал целину исторического детектива. Мы с ним знакомы, переписываемся. Нормальный, умный, порядочный человек.
– Самокритика и ирония к самому себе часто ли вызывает улыбку на лице?
– В книжке «Взаперти» я описал самого себя. Поглумился над собой, не дожидаясь, пока это сделают другие. Там есть такой графоман, его даже зовут Николай Викторович, и, когда он ищет себе псевдоним, говорит: «Свечин – нет, Огарков – ну как-то да. Факелов!» Этот рассказ – пример самоиронии. Я там описал самого себя таким вот дубом (стучит по столу), который пытается что-то сочинять. Самоирония, по-моему, отличительная черта любого умного человека. Она должна быть, иначе ты забронзовеешь, если будешь относиться к себе слишком серьезно.
– Любите ли вы общаться с читателями или вы достаточно закрытый человек? Все ли свои чаяния автор может изложить в своих произведениях? Или ему нужен общественный диалог как социальному субъекту?
– Я люблю общаться с читателями, но в двух форматах. Один формат будет сегодня – сейчас (о встрече с воскресенскими читателями. – Прим. авт.), а второй – это узкий круг, когда четыре-пять человек собирается, и тогда беседуем просто. Так легче общаться, и вопросы там более интересные. Люди часто задают одни и те же вопросы. Это понятно. А вот читатели в узком кругу – у них вопросы глубже. Особенно у тех, кто историей интересуется. И нам двоим, больным одной болезнью, есть о чем потолковать.
Конечно, я даю историю так, как сам ее вижу. Навязываю читателям свою точку зрения. Когда человек после прочтения моей книги не удовлетворяется моей версией, чувствует какой-то подвох и идет заниматься этим вопросом сам, я чувствую себя очень удовлетворенным. Это моя цель – заставить человека задуматься. Я ведь тоже дилетант, могу ошибаться. Самые ценные сведения – которые человек сам, по своему велению пошел и приобрел.
– В последние годы к вашим книгам стали проявлять интерес кинематографисты. Мы увидим экранизацию приключений Алексея Лыкова?
– Надеюсь, что увидим. Три книги купил Первый канал, но он о них забыл. Сунул в портфель и ушел, как собака на сене. Это отпугивает других. Я вел переговоры с семью кинокомпаниями, но пока все это дальше разговоров не идет. Я чувствую, что критическая масса нарастает и года через два что-то, может, выйдет. «Делом варнавинского маньяка» интересуется компания «Роял», они просят у меня права на экранизацию, а я пока думаю. Книга подходит для экранизации – городок маленький, все съемки в лесу, недорогие. Там все стоит на месте – никуда не делось. Присутственные места на месте, Ветлуга на месте, базарная площадь – на месте.
– Большой вопрос – интерес к книгам у молодого поколения. Мы его не потеряли для живой книги? И можно ли по историческому роману полюбить историю своей страны?
– По хорошему роману можно. Если ты прочел, например, «Войну и мир» Толстого, то это неплохо, а если сентиментальный дамский роман о войне – совсем другая картина. Историю нужно читать и показывать правильно.
Что касается детей, то мои два сына бумажные книги не читают, только электронные. А я стараюсь читать бумажные. Мне приятно, как человеку уже в возрасте, чтобы страницы шуршали. К сожалению, люди читают все меньше и меньше. Эта тенденция, мне кажется, во всем мире.
Мы никогда не были самой читающей нацией – это миф. Один из советских мифов
Книжки читали по школьной программе из-под палки. Настоящие любители книг всегда были, всегда будут, но их немного.
– Как ваша семья относится к писателю Свечину?
– Дети без интереса. Жена иногда читает мои книжки. Далеко не все мои книги она читала. Сейчас стала их читать, ей стало интереснее, она читает рукопись, дает свои замечания. Я слушаю всех, а поступаю по-своему.
– Первое впечатление от Воскресенского и Ветлуги в Воскресенском?
– Очень похоже на Варнавино. А поскольку я люблю Варнавино, то и в Воскресенском мне тоже комфортно. И река красивая. Места еще не разоренные, не тронутые железным веком, и это хорошо. Как будто у тебя здесь Лыков с детьми гуляет в своей Нефедьевке. Время здесь в хорошем смысле законсервированное. Не все эти инновации досюда добрались.  И слава богу.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото Сергея Токарева