Воскресенская жизнь » Имена » Готовить с любовью - самое главное!

Имена

Готовить с любовью - самое главное!

Рабочий день на кухне детского садика «Сказка» начинается в шесть. Малыши еще досыпают последние, самые сладкие часы, а здесь светят лампы, «горячится» плита, месит тесто гигантских размеров, еще советский миксер, ставят на огонь молоко для каши и какао умелые руки повара Ольги Королевой. Чтобы в восемь, как и вчера, и год назад, день ребятни в детском саду начался с завтрака.

И даже необходимость каждый день вставать спозаранку, чтобы успеть на первый автобус из Задворки, целый день провести на ногах и накормить 100–120 человек – ребят и сотрудников садика, – ее не пугает.

Здесь, в «Сказке», Ольга Королева вот уже пятый год, до этого кулинарила в других.

– Я очень люблю детей, – улыбается Ольга Сергеевна, – люблю для них готовить, чтоб они всегда были сытые. Мне очень приятно, когда я слышу детские голоса, вижу улыбки. А особенно когда сотрудники из групп приходят и передают от детей большое спасибо за обед.

Нет-нет да заглянет и детвора на кухню. Приводили воспитатели детей на экскурсию.

«Вот это кастрюля! Вот это половник!» – не могли сдержать возгласов удивления маленькие посетители. А однажды после прогулки дети появились на кухне... с букетами

– На нашем участке выращивают овощей немножно, и воспитатель Елена Константиновна привела их – в каждой ручке у них был веничек петрушки, – рассказывает повар. – Очень приятно было! Эта петрушка у нас вся идет в супчик, чтобы у детей были витамины.

Зелень – петрушка, укроп – единственная приправа в детском меню. Ни грамма лаврушки, ни горошины перца, даже соли кладут столько, что взрослый скажет: недосолили. Торты, пирожные, жареное – только дома. Садик – место, где меню выверено массой умных голов и заверено уймой печатей. Раньше в садиках были даже диетсестры. Когда их сократили, на страже СанПиНа встали завхозы.

– В первую очередь важно, как хранятся продукты – в разных холодильниках, – объясняет Ольга Сергеевна. – Мясо, рыба, ягоды, пробы – все отдельно (пробы пищи нужны, чтобы при необходимости отправить на проверку. – Прим. авт.).

Даже режется и моется все отдельно: на кухне 11 ножей и семь раковин!

Кстати, многое оборудование обновили недавно, теперь Ольга Сергеевна мечтает о замене устаревшей мясорубки – ровесницы садика.

Хлеб в «Сказку» поставляет воскресенский хлебозавод, а молоко и творог недавно стали привозить из барановского хозяйства. Пока это единственные продукты местного производства.

Правда, детям все это не важно.

– Дети любят картофельную запеканку с мясом, творожную запеканку едят хорошо, блинчики со сгущенкой обожают, – перечисляет повар. – Поэтому радуются, когда блинчики и выпечка. В прошлом году после выпускного одна родительница подошла и поблагодарила: «Мой сын в восторге от ваших супов, говорит бабушке: ‘‘У тебя не такой вкусный суп, как в детском садике’’». Мне было, конечно, очень приятно.

Всегда на подмоге у Ольги Сергеевны помощник повара Лариса Леонидовна Жильцова. Начистит картошки, сидя на маленьком детском стульчике (так удобней, говорит она), нашинкует, натрет, намоет.

– Лариса Леонидовна – замечательная помощница, – хвалит повар. – От нее многое зависит, она приходит утром и начинает подготавливать овощи, чтобы до десяти часов мне уже все в суп положить. Когда выпечка, мы вместе занимаемся тестом, потому что одному повару тяжело: это сколько пирожков нужно сделать. И помощник мне здесь очень нужен. В четыре руки быстрей получается.

«Не дай бог, повар заболеет, – говорил на празднике в честь Дня дошкольного работника начальник управления образования Владимир Сычев. – Повар – это такая фигура, что, не дай бог, у него что посерьезней – ну и все, мы идем на карантин».

«Сказке» с поваром повезло.

– В этом году я ни разу не уходила на больничный, – успокаивает Ольга Сергеевна. – И за все время, что я здесь работаю, брала больничный всего лишь дважды. Болеть некогда. Стараюсь вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, питаться правильно. Так как в деревне живем – ягоды свои, овощи.

Готовить с любовью – вот что в первую очередь должен уметь повар, считает Ольга Королева. Поэтому каждый день она старается готовить вкусно, «чтобы все съедали». И улыбаться детям.

– Доброта у каждого работника в детском саду должна быть обязательно. Потому что это дети, малыши, с ними надо очень нежно обращаться.

Ирина ТУМАНОВА

Фото автора

Готовить с любовью -  самое главное!

Готовить с любовью -  самое главное!

Готовить с любовью -  самое главное!

Готовить с любовью -  самое главное!

Готовить с любовью -  самое главное!

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: