Нашей «Сказке» - 35
Что это за сказка такая? Может быть, это волшебный город или тридевятое царство, где все, все...
Рабочий день на кухне детского садика «Сказка» начинается в шесть. Малыши еще досыпают последние, самые сладкие часы, а здесь светят лампы, «горячится» плита, месит тесто гигантских размеров, еще советский миксер, ставят на огонь молоко для каши и какао умелые руки повара Ольги Королевой. Чтобы в восемь, как и вчера, и год назад, день ребятни в детском саду начался с завтрака.
И даже необходимость каждый день вставать спозаранку, чтобы успеть на первый автобус из Задворки, целый день провести на ногах и накормить 100–120 человек – ребят и сотрудников садика, – ее не пугает.
Здесь, в «Сказке», Ольга Королева вот уже пятый год, до этого кулинарила в других.
– Я очень люблю детей, – улыбается Ольга Сергеевна, – люблю для них готовить, чтоб они всегда были сытые. Мне очень приятно, когда я слышу детские голоса, вижу улыбки. А особенно когда сотрудники из групп приходят и передают от детей большое спасибо за обед.
Нет-нет да заглянет и детвора на кухню. Приводили воспитатели детей на экскурсию.
«Вот это кастрюля! Вот это половник!» – не могли сдержать возгласов удивления маленькие посетители. А однажды после прогулки дети появились на кухне... с букетами
– На нашем участке выращивают овощей немножно, и воспитатель Елена Константиновна привела их – в каждой ручке у них был веничек петрушки, – рассказывает повар. – Очень приятно было! Эта петрушка у нас вся идет в супчик, чтобы у детей были витамины.
Зелень – петрушка, укроп – единственная приправа в детском меню. Ни грамма лаврушки, ни горошины перца, даже соли кладут столько, что взрослый скажет: недосолили. Торты, пирожные, жареное – только дома. Садик – место, где меню выверено массой умных голов и заверено уймой печатей. Раньше в садиках были даже диетсестры. Когда их сократили, на страже СанПиНа встали завхозы.
– В первую очередь важно, как хранятся продукты – в разных холодильниках, – объясняет Ольга Сергеевна. – Мясо, рыба, ягоды, пробы – все отдельно (пробы пищи нужны, чтобы при необходимости отправить на проверку. – Прим. авт.).
Даже режется и моется все отдельно: на кухне 11 ножей и семь раковин!
Кстати, многое оборудование обновили недавно, теперь Ольга Сергеевна мечтает о замене устаревшей мясорубки – ровесницы садика.
Хлеб в «Сказку» поставляет воскресенский хлебозавод, а молоко и творог недавно стали привозить из барановского хозяйства. Пока это единственные продукты местного производства.
Правда, детям все это не важно.
– Дети любят картофельную запеканку с мясом, творожную запеканку едят хорошо, блинчики со сгущенкой обожают, – перечисляет повар. – Поэтому радуются, когда блинчики и выпечка. В прошлом году после выпускного одна родительница подошла и поблагодарила: «Мой сын в восторге от ваших супов, говорит бабушке: ‘‘У тебя не такой вкусный суп, как в детском садике’’». Мне было, конечно, очень приятно.
Всегда на подмоге у Ольги Сергеевны помощник повара Лариса Леонидовна Жильцова. Начистит картошки, сидя на маленьком детском стульчике (так удобней, говорит она), нашинкует, натрет, намоет.
– Лариса Леонидовна – замечательная помощница, – хвалит повар. – От нее многое зависит, она приходит утром и начинает подготавливать овощи, чтобы до десяти часов мне уже все в суп положить. Когда выпечка, мы вместе занимаемся тестом, потому что одному повару тяжело: это сколько пирожков нужно сделать. И помощник мне здесь очень нужен. В четыре руки быстрей получается.
«Не дай бог, повар заболеет, – говорил на празднике в честь Дня дошкольного работника начальник управления образования Владимир Сычев. – Повар – это такая фигура, что, не дай бог, у него что посерьезней – ну и все, мы идем на карантин».
«Сказке» с поваром повезло.
– В этом году я ни разу не уходила на больничный, – успокаивает Ольга Сергеевна. – И за все время, что я здесь работаю, брала больничный всего лишь дважды. Болеть некогда. Стараюсь вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, питаться правильно. Так как в деревне живем – ягоды свои, овощи.
Готовить с любовью – вот что в первую очередь должен уметь повар, считает Ольга Королева. Поэтому каждый день она старается готовить вкусно, «чтобы все съедали». И улыбаться детям.
– Доброта у каждого работника в детском саду должна быть обязательно. Потому что это дети, малыши, с ними надо очень нежно обращаться.
Ирина ТУМАНОВА
Фото автора
Что это за сказка такая? Может быть, это волшебный город или тридевятое царство, где все, все...
Друзья, сегодня мы предлагаем вашему вниманию работы ребят-победителей конкурса «Крылья ангела» в...
Новогодний праздник это искрящийся снег на улице, зеленые пушистые ели, подарки в цветных обертках...
В январе текущего года у нашей односельчанки Ольги Леонидовны Костровой юбилейный день рождения....
В село Благовещенское журналистская братия приехала к десяти часам утра. Торопились, чтобы успеть...
Комменатрии к новости