Воскресенская жизнь » Имена » Ветлуга. О музее и не только

Имена / Новости

Ветлуга. О музее и не только

 Если вы окажетесь в городе Ветлуге, то непременно следует посетить его музей. Хотя и сам знаменитый город в верхнем течении Ветлуги один сплошной музей под открытым небом. Стоит взору упасть на какое-то здание в центре – и сразу исторический объект, культурное наследие и богатая история.

Но вернемся к музею, расположившемуся в здании постройки конца ХIХ века на главной улице города. Когда-то в этом доме находилась городская управа. В музейном дворике вывешена экспозиция наличников, которые заботливо собирают и сберегают ветлужские музейщики.
На первом этаже музея расположилась просторная экспозиция «Природа». Здесь вы встретитесь не только с привычными для нашего края животными, но и с красочными тропическими бабочками, которые собрал энтомолог и краевед Леонид Успенский. Здесь же есть уникальная находка – метеорит «Ветлуга».
Выполненные художником-ветлужанином Василием Николаевичем Курановым диорамы сразу переносят гостей во все четыре времени года.
 – Наш музей живет историей края, – рассказывает директор музея Ирина Александровна Шахова.– Общий фонд музея 15 000 экспонатов, из которых ежегодно выставляется около полутора тысяч. Каждый год нас посещают более пяти тысяч человек. Для населения нашего города и района в 15 000 человек мы считаем это достаточно большой цифрой.
В музее есть постоянно действующие экспозиции. А в выставочном зале они меняются. Во время нашего визита там как раз работала красочная, с уникальными цветовыми решениями фотовыставка Керженского заповедника «Заповедная палитра».
– Фотографии подготовлены нашим издательством «Литера», – рассказывает о выставке Николай Морохин.– Есть подписи, где можно увидеть что за животное, что за растение. Идея этой выставки проста и понятна – мир вокруг нас замечателен, он весь такой цветной, радостный, и из него можно составить чудесную цветную палитру. Полюбуйтесь тем, какую замечательную природу лесного Нижегородского Заволжья сумели запечатлеть фотографы.
Глаз невозможно оторвать от такой красоты, которая совсем рядом с нами. Из Ветлуги выставка переедет в Варнавинскую библиотеку, так что советуем ее посетить.
 – Кроме этого в выставочном зале проходят презентации. В рамках ежегодной общероссийской акции «Ночь музеев 2022» в нашем музее будет представлена новая книга «На ветлужских пароходах». На мероприятии будет присутствовать замечательный авторский коллектив, – поделилась Ирина Шахова, – наши давние друзья.
Речная жизнь с реки Ветлуги ушла. Но остались память, фотографии, лица тех, кто многие годы трудился сплавщиком, шкипером, матросом, рулевым, капитаном. Сколько интереснейших характеров простых, казалось бы, людей. Конечно, эти места и сама работа на реке сделали их такими.
– Дядя Саша Туманов работал бакенщиком на Ветлужском участке пути. Ветлуга долгое время не имела никакого сообщения, кроме водного транспорта. Все продукты, все материалы, все обеспечение шло по воде, – вспоминает Ирина Александровна. – Ежегодно тонны грузов привозились в Ветлугу весной – это было целое событие для ветлужан, когда приходили пароходы. Мы маленькими детьми бегали на них смотреть. Это был для нас праздник. Приход первого парохода!
Особая гордость ветлужских музейщиков – экспозиция, посвященная Великой Победе, своим героям-землякам. Более 16 тысяч ветлужан участвовали в Великой Отечественной войне, свыше восьми тысяч их не вернулись на родную Ветлугу.
 – Первый проект «Интерактивная Ветлуга» был посвящен истории города и сохранению объектов культурного наследия. В прошлом году благодаря участию в конкурсе министерства внутренней и региональной муниципальной политики области с проектом «Война. Победа. Память» был создан электронный ресурс-сайт «Электронная книга памяти Ветлужского района». Для музея был приобретен интерактивный стол, с помощью которого можно узнать информацию о земляках – героях и участниках войны, о тружениках тыла. В алфавитном порядке размещены имена людей. Нажав на каждую фотографию, выбрав имя своего земляка, можно посмотреть краткую информацию о нем, – рассказывает и показывает Ирина Шахова. – И в этом году мы победили в очередном конкурсе с проектом «Доступный музей для особых людей». Во всех проектах музея задействованы дети, которых мы привлекаем к активной краеведческой деятельности.
Кстати, создание электронной книги памяти в таком формате  - первый опыт на севере нашей области, – отметила директор музея.
На втором же этаже расположились выставки народных промыслов и ремесленничества. Работы с лесом и на его сплаве. Традиционные для населения Поветлужья одежды и предметы быта. Многие из экспонатов попали сюда из бывших усадеб местного дворянства и помещичьих домов.
 Крестьянский уклад, работа с землей – многие ли сегодня знают про соху? Про тяжелый ткацкий труд, про валяние обуви из шерсти, про обработку зерна. Обо всем этом можно узнать в музее.
Запоминающейся является экспозиция «Ветлуга православная». Здесь можно увидеть пять деревянных храмовых скульптур из Богоявленской церкви. Особенно интересна скульптура «Христос во гробе», принадлежавшая церкви в селе Белышево. Судьба этого экспоната уникальна, в 50-х он был списан и подлежал уничтожению, но удивительным образом «воскрес» в 80-е годы под другим инвентарным номером.
Вообще, храмовая скульптура являла собой образчики народного искусства и, мягко говоря, не очень одобрялась. Синодальными указами ее пытались даже запретить. Но в глухом Поветлужье священники смотрели на это не так строго и даже использовали отождествление христианских святых с языческими богами для перехода в новую веру.
Нельзя, рассказывая про город Ветлуга, упустить из виду легендарный ликеро-водочный завод, продукция которого была широко известна и популярна далеко за пределами Поветлужья. Завод был построен как казенный винный склад в 1901 году. Первая продукция укупоривалась не под знаменитые алюминиевые кепочки, а еще под красный сургуч. Сегодня, к сожалению, это предприятие не действует. Хотя само по себе уже является музейным комплексом. Сколько занятных историй и баек связано с работой этого предприятия и отправкой водки и ликеров по воде.
 Еще одним интересным объектом ветлужской культуры является театр «Балаганчик». На стойке в центре города вывешены афиши постановок. Зрителям предлагают прийти на спектакль «Любовь до потери памяти». Если говорить про благоустройство, то в городе появились фонтаны с подсветкой. Они украшают ночную Ветлугу, вот только подростки далеки от любования ими, а бьют баклуши, только в переносном смысле.
Набережная со смотровой площадкой открывает замечательные виды на реку, на пойменные озера и заливные луга. Именно в них и всматриваются монументы героям ветлужской земли.
Покидаешь Ветлугу с некоторой грустью и неопределенностью. Проезжаешь по мосту и всматриваешься в береговые линии. Когда-то у них стояли суда. Звучали песни, потом музыка. Сегодня все молчит.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: