Воскресенская жизнь » Имена » Илья Оржанцев: «Хочу свою Финляндию здесь»

Имена / Новости

Илья Оржанцев: «Хочу свою Финляндию здесь»

 Сегодня мы продолжаем разговор с председателем совета депутатов округа Ильей Оржанцевым, начатый в прошлом номере. От новых депутатов (а 12 из 15 на самом деле новички в совете) мы всегда ждем перемен. О тех сферах, в которых совет планирует что-то изменить в первую очередь, мы и поговорили.

– Что интересного уже предложили новые депутаты?
– Например, Игорь Яров предложил создать депутатский фонд. Я понимаю, конечно, что бюджет у нас сильно дотационный, денежных средств не хватает, но я тоже думаю, что фонд нужен. Конечно, в нем будет строгая отчетность. Не потратили деньги – они пойдут в дело уже в администрации. Потратили – будьте добры отчитаться.

Фонд необходим депутатам, тем более мы уже окружной совет, но теротделов нет и не все главы сельских администраций идут навстречу новым депутатам. Работать с бюджетом в данный момент очень тяжело

Вчера (4 октября. – Прим. авт.) мы утвердили комиссии, распределили состав, не задействован только один депутат – не знаю, по какой причине он отказался. Вообще мне очень нравится состав совета, люди не стесняясь высказывают свое мнение. Если есть критика, то она конструктивная и с решением проблемы, а не так, как раньше: мне не нравится, и все.
Позиция главы мне тоже нравится, очень схожа. Может, из-за того, что мы люди одного поколения. Мне кажется, что остальным депутатам он тоже импонирует.
Сейчас будем выстраивать дорожную карту, как мы делали в поселковой.
– Разрешите перебью? Такое ощущение, что эти дорожные карты, стратегии развития района создаются одна за другой и ничего не происходит.
– Они создаются одна за другой, и отчетности по ним нет. В 2014 году, если не ошибаюсь, у нас уже была программа развития района на пять лет (она в открытом доступе, можно найти в интернете) – и ни одного отчета по ней нет. Меня тогда еще не было в земском собрании, и я хотел поднять этот вопрос и попросить людей, ответственных за ее реализацию, в том числе и главу, отчитаться о проделанной работе. Мне хотелось услышать хотя бы какую-то информацию. Сейчас есть опаска, что эта программа развития (стратегия развития района, над которой начали работать в прошлом году. – Прим. авт.) тоже завязнет, но я все-таки надеюсь… Ведь работа над ней велась с КУПНО, где я тоже сейчас обучаюсь, нахожусь в проекте «Команда 52» (мы с главой как раз там и познакомились). Думаю, что эти люди просто так ничего не делают, и надеюсь, эти проекты будут реализованы.
– А что еще планируется, кроме дорожной карты?
– Основная проблема у нас сейчас мусор, спил деревьев, благоустройство, и, как я считаю, ключевая проблема – водопроводные сети. Цель сейчас – чтобы администрация максимально вступила во все программы.
Я, честно скажу, не особо верю, когда говорят, что мы можем выехать за счет туризма. Я не верю в это. Да, туризм – один из источников прибыли, но когда мы действительно увидим от него отдачу?
У нас, к сожалению, нет Альп, есть только Светлояр, и все. Поэтому нам надо искать инвестиции. А инвестор сюда не пойдет, потому что мы находимся на отшибе: железной дороги нет, трасса хоть и проходит через нас, но я не вижу от этого особой пользы для района. Думаю, что инвестора очень тяжело будет найти, поэтому нам надо участвовать в проектах, это реальные инвестиции.
С большим удивлением увидел, какие библиотеки в Красных Баках, – они выиграли проект. Урень выиграл проект «Малые города и исторические поселения». Люди участвуют и выигрывают реальные суммы, большие причем, которые для нашего поселка были бы значимыми.
Я за то, чтобы мы вошли в программу «Безопасный город». Как водитель я вижу, сколько не хватает знаков на нерегулируемых перекрестках, как пешеход, когда гуляю со своими детьми, вижу проблему отсутствия пешеходных переходов, обустроенных остановок. От этого металлолома, мне кажется, нужно уходить к комфортабельным остановочным павильонам.
И хочется культуры от людей увидеть. Надо начать с себя. Я забирал у людей ветки, старые заборы, сжигал в своем котле. Это все реально реализовать. Не надо нести на мусорку мелкие ветки. Да, мусорная реформа не справляется. Да, необходимо ставить дополнительные контейнеры, бункеры. Но я уверен, если это реализовать, рядом вновь будут образовываться навалы. Люди везут мусор в пустой контейнер, но им просто лень переложить его из тележки, и они бросают все это рядом…
Я не знаю, через пряник или кнут добиваться, чтобы мы изменились. Для меня уже стало лозунгом: не хочу ехать в Финляндию, хочу свою Финляндию здесь.
У нас есть предприятия, которые мусор производят, а договоры на вывоз не подписали. Вижу очень много частных предпринимателей, которые кучами выкидывают коробки из «газелей», забивают три контейнера за пять минут. 

Земляки, если есть у вас такая потребность, подпишите договор, купите контейнер и пользуйтесь. Думаю, сразу начнут и коробки по-нормальному складывать, уминать, а не просто «накидал и рядом еще уложил…»

Я вступил в Народный фронт, чтобы с мусором бороться. Поначалу работало, а сейчас тяжело все двигается. Видимо, во всех районах эта проблема. Главное, до первого снега вывезти это все. Александр Евгеньевич (Запевалов, ио главы местного самоуправления округа. – Прим. авт.) встречался с руководителем ООО «Экостандарт». Говорит, что определенных договоренностей достиг, и мусор будут более часто вывозить. «Экостандарт» утверждает, что пять машин работает, мы же одну только наблюдаем…
– За счет каких ресурсов они будут вывозить мусор чаще? У них есть такие возможности?
– В принципе, люди приличные деньги платят. У меня не такая большая сумма, но есть те, кто платит по 600–800 рублей. Я считаю, они вправе требовать, чтобы мусор был убран.
Сейчас я хочу все-таки с администрациями поработать, в будущем с теротделами, чтобы подход и подъезд к мусорным контейнерам были с твердым покрытием, потому что неприятно идти по грязи к контейнерам. Пока хотя бы защебенить, может, в будущем заасфальтировать. Необходимо огородить сеткой или профлистом территорию побольше, чтобы если уж мусор вылетел, то его не разносило на метры вокруг.
По закону 12 метров вокруг мусорных контейнеров (могу ошибаться насчет площади) – это та территория, с которой мусор должны вывозить. Если мы сделаем жесткую поверхность, думаю, можем обязать вывозить мусор, который находится на территории этой огороженной площадки.
Это проблема не только нашего района, она везде. В плане веток, ботвы, я думаю, все-таки можно найти какие-то решения: может быть, дробилки, может, производство откроем, где щепу надо производить. У меня есть идеи, но нужно посмотреть законность и востребованность этого рынка. Будем думать, чтобы не только решать проблемы, но еще и зарабатывать на этом, и рабочие места давать. Я думаю, что и штаб дворников в поселковой нужно увеличивать. В данный момент у нас четыре-шесть дворников, – естественно, они не справляются. Они, по сути, занимаются одним мусором, а хочется, чтобы и обкос был.
Перед 10 августа приятно по поселку пройти. Мне не хочется, чтобы страна была декорацией. Хочу видеть это каждый день.
– Видимо, надо почаще проводить межрегиональные фестивали...
– У меня как у заместителя директора ФОКа есть идеи и всероссийские соревнования сюда пригласить. Может быть, в будущем и международные. Но у нас с проживанием очень тяжелая проблема. Как раз сейчас реализую проект по поводу гостиничных комплексов. И вопрос с туризмом в плане проживания, думаю, отчасти будет решен.

Ирина ТУМАНОВА

Фото Сергея Токарева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: