Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 сентября им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Не ставьте памятник деревне!

   Представители лучших муниципальных образований России поделились опытом 4 августа в Нижнем Новгороде.
   Общероссийкий конгресс муниципальных образований, Всероссийский совет местного самоуправления совместно с правительством Нижегородской области 4 августа провели заседание на тему «Местное самоуправление в Российской Федерации: основные итоги и задачи на перспективу», а также Межрегиональный форум лучших муниципальных практик с участием победителей и финалистов всероссийского конкурса.
   От нашего района в мероприятии принимали участие руководители района Николай Горячев и Александр Безденежных, а также глава Капустихинской сельской администрации Любовь Афоньшина.
   Первая часть заседания была посвящена научным вопросам. После окончания официальной части аудитории были показаны лучшие муниципальные практики.
   Особенно впечатлил нас проект «Образ будущего», который был реализован ТОСом «Заозерье», расположенным в деревне Заозерье Мезенского района Архангельской области. Не только у нас умирают деревни. Вот и там в 2000 году население составляло всего 70 человек и прослеживалась тенденция к его уменьшению. Несколько инициативных жителей села решили объединиться и общими усилиями вдохнуть жизнь в умирающую деревню. На тот момент в начальной школе деревни учился всего один ученик, не было ни клуба, ни ФАПа. Обеспокоенные ситуацией жители взяли процесс возрождения деревни в свои руки. Сами создали условия для проживания откликнувшемуся на вакансию фельдшеру, который переехал в Заозерье из Смоленской области. Фельдшер приехал на новое место жительства не один, а с детьми, которые пополнили начальную школу. Впоследствии тосовцы увеличили школьные площади, создали группу кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, создали культурно-досуговый центр «Луч». На территории школы тосовцы построили чудесную детскую площадку, где дети с удовольствием занимаются своими детскими делами. Таким образом, все условия для организации активного, содержательного досуга жителей деревни были созданы. На этом тосовцы не остановились.
   В деревне не было рабочих мест, и, как следствие, привлечь молодежь в село было очень сложно. Было принято решение о создании дома-интерната для престарелых и инвалидов. Его открытие позволило привлечь в деревню новых жителей, для которых также были созданы условия для жизни. Через 15–20 лет деревне было суждено остаться одной, но благодаря ее жителям она живет и сейчас, и не просто живет, а расцветает. В конце своего выступления председатель ТОС «Заозерье» Татьяна Коротаева прочитала стихотворение Марины Бочаровой, которое не оставило никого равнодушным. Вот небольшой, но очень яркий фрагмент из него:
    Не ставьте памятник деревне!
    И не спешите отпевать.
   Она – источник силы древний,
   Всех городов России Мать.

Светлана ЯБЛОКОВА

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
31-08-2016, 09:22


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук