Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Губернию хотят видеть эффективной

Результаты реализации первого этапа «бережливой программы» Глеб Никитин оценивает на «твердую пятерку».

Будущее Нижегородской области – за бережливыми формами в экономике, промышленности, социальной сфере и госуправлении. Об этом объявлено на первом в России федеральном форуме «Производительность 360», состоявшемся в Нижнем Новгороде при участии руководителя федерального минэкономразвития Антона Орешкина, Главы региона Глеба Никитина и руководителя «Росатома» Алексея Лихачева. Впрочем, за время разработки проекта «Бережливая губерния» эксперты пришли к выводу, что слово «эффективная» более соответствует стратегии региона. Речь идет не столько об улучшении статистических показателей, сколько о росте качества жизни и благополучии граждан.

Первый блин – не комом

Нижегородская область служит одной из пилотных площадок, за ней внимательно следят в столице, сообщают федеральные чиновники. В регионе запущена программа роста производительности труда, создан центр повышения квалификаций. Как подсчитали в правительстве РФ, к 2021 году только за счет повышения производительности рост ВВП страны составит 0,5%, но уже к 2025 году он достигнет 1,6-2%. На предприятиях, включенных в программу, производительность труда увеличилась на 20-30%. В Нижегородской области первенцами стали полтора десятка компаний, объединяющихся под крылом «Росатома». Внутри пилотных предприятий идет внедрение новых производственных систем. Позднее программа охватит аграрный, строительный, транспортный секторы. Уже сейчас она действует в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сфере.

Так, в православной гимназии имени Александра Невского, где на прошлой неделе побывал глава региона, современные технологии повышения производительности труда внедряются и в учебный процесс, и в административную работу. В результате учителя отвлекаются на бумаги в восемь раз меньше, а освободившееся время могут уделить детям. Аналогичные принципы закладываются в проекте по созданию «бережливых поликлиник», который область начала самостоятельно. К примеру, в нижегородской поликлинике №7 оптимизация работы рентгеновского кабинета позволила сократить время процесса на 25%, снизить стоимость исследования со 180 до 84 рублей, увеличить пропускную способность на 25%.

Результаты реализации первого этапа «бережливой программы» Глеб Никитин оценивает на «твердую пятерку». «Повысилась удовлетворенность жителей качеством услуг здравоохранения, сократилось время стояния в очередях и получения льготного рецепта, повысилась эффективность работы регистратуры. Мы будем продолжать работу в этом направлении", - отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Не числом

В ближайшие годы Россию ожидает очередная демографическая проблема, связанная со снижением числа граждан трудоспособного возраста. Это означает, что у страны не будет возможностей для количественной мобилизации людских ресурсов, как в свое время получилось у Китая. Вместе с тем, президент Владимир Путин ставит задачу экономического роста, опережающего среднемировые темпы. Это означает, что повышение производительности остается единственным методом поднятия экономики. Амбициозная цель не только возможна, но и вполне достижима, уверены в правительстве Нижегородской области. К 2035-му году за счет эффективных технологий валовый региональный продукт планируется практически утроить. Если в 2016 году на одного жителя приходилось 0,4 млн, то через семнадцать лет ВРП должен быть доведен до 1,1 млн на душу населения.

Основания для оптимизма действительно есть. Крупнейшие предприятия и налогоплательщики региона в первом квартале заметно улучшили свои показатели. Так, производитель автокомпонентов ПАО «ГАЗ» получил чистую прибыль в размере 1,18 млрд рублей, машзавод в Арзамасе – 869 млн. С января по март чистая прибыль завода «Нител» выросла в два раза, бумкомбината «Волга» - в 2,4 раза, арзамасского приборостроительного завода – в 4,2 раза. В регионе отмечен рост фонда оплаты труда, и это дало возможность повысить расходную часть областного бюджета. После прошлогоднего падения вложений в основной капитал предприятий (-1,1%) в первом квартале показатель устремился вверх. За три месяца предприятия инвестировали 36,1 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем год назад. Локомотивами выступили обрабатывающие производства: производители химических веществ и химических продуктов - в 3,2 раза, металлургия – 146,7%, производители автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 119,9%, прочих транспортных средств и оборудования - 119,9%. Средние и мелкие предприятия тоже способны развиваться быстрее, однако реальность такова, что нижегородские заказчики и производители продукции зачастую не знают о существовании друг друга. О проблеме на недавнем совещании у министра энергетики и ЖКХ Андрея Черткова заявили районные администрации и представители бизнеса. Обе стороны уверены, что при участии местных производителей реализация программы «Формирование комфортной городской среды» была бы еще эффективнее. Сейчас местные власти заказывают лавочки, фонари и фонтаны в Москве и Петербурге, в то время как нижегородские производители малых архитектурных форм продают то же самое в Казань или Московскую область. Результатом встречи у министра стало решение создать реестр местных производителей, доступ к которому будут иметь власти городов и поселков. Более того, степень участия местных предприятий теперь станет критерием успешности федеральной программы на Нижегородчине.

Приходят лидеры

Регион продолжают осваивать и новые инвесторы. Компания "Соль Руси" заявила о планах в 2019 году ввести в эксплуатацию завод по переработке каменной соли. После выхода в 2020 году на проектную мощность, предприятие сможет производить 600 тыс. тонн поваренной соли в год, в то время как сегодня в России производится в шесть раз меньше. Запасы Белбажского месторождения в Ковернинском районе оцениваются в 2,5 млрд тонн, а стоимость проекта - в 9,2 млрд рублей.

На площадях завода Liebherr в Дзержинске открыто производство гондол для ветрогенераторов в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики. Это первое в России предприятие по выпуску оборудования для ветростанций. Проект обошелся датской компании Vestas в 5 млн евро, а создаваемая в стране новая отрасль имеет многомиллиардный потенциал. Инвестиционный климат Нижегородской области высоко оценивают крупнейшие международные компании, работающие в регионе и объединенные в ассоциацию ICANN. Иностранные инвесторы при выборе площадки обращают особое внимание, как к бизнесу относится первое лицо региона, и его открытость к инвесторам – добрый знак, подчеркнули топ-менеджеры во время делового завтрака с участием главы Нижегородской области Глеба Никитина. Как заявил генеральный директор АО "Корпорация развития Нижегородской области» Максим Тевс, контакты с местными и зарубежными предпринимателями будут регулярными. "Встречи планируется структурировать по отраслям, для того, чтобы и власть понимала, что происходит в регионе с бизнесом, и чтобы бизнес понимал, чем власть может помочь в каждом конкретном случае", - сообщил глава Корпорации.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
22-05-2018, 14:29


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук